RRB Group D

RRB Group D Acids and Bases MCQ: रेलवे परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘अम्ल, क्षार एवं लवण’ से संबंधित ऐसे प्रश्न डाले एक नजर!

Acids Bases and Salts MCQ For RRB Group D Exam: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों का इंतजार अब कुछ ही दिनों बाद समाप्त होने वाला है। रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा 4 मार्च के बाद कभी भी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तिथि घोषित की जा सकती है। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी जारी रखें ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकें। यहां पर रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम रसायन विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक अम्ल क्षार एवं लवण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं। परीक्षा से पूर्व अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन करना परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम दिला सकता है ।

अम्ल क्षार एवं लवण के इन प्रश्नों को हल करके जाने अपनी परीक्षा की तैयारी का स्तरAcids Bases and Salts MCQ For RRB Group D Exam 2022

Q1. In which of the following field pH scale is important for measurements? (निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में माप के लिए pH स्केल महत्वपूर्ण है?)

(a) Medicine/ दवा

(b) Forestry/ वानिकी

(c) Food Science / खाद्य विज्ञान

(d) All of the above/ उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q2. When more and more water is diluted with acids its H+ ion concentration will

(जब अधिक से अधिक जल को अम्लों से तनुकृत किया जाता है तो उसकी H+ आयन सांद्रता होगी?)

(a) Increase / बढ़ना

(b) Decrease / कमी

(c) remains the same / एक ही रहता है

(d) depends on the type of acids / एसिड के प्रकार पर निर्भर करता है

Ans:- (b)

Q3. When acids react with metal oxide it produces (जब अम्ल धातु ऑक्साइड के साथ अभिक्रिया करता है तो यह उत्पन्न करता है?)

(a) water and salt / पानी और लवण

(b) salts and hydrogen gas/ लवण और हाइड्रोजन गैस

(c) salts only / केवल ल वण

(d) no reaction takes place/ कोई प्रतिक्रिया नहीं होती है

Ans:- (a)

Q4. Why we measure the pH of seawater? (हम समुद्र के पानी का pH क्यों मापते हैं?)

(a) It helps in corrosion research / यह जंग अनुसंधान में मदद करता है।

(b) It helps in agricultural activity / यह कृषि गतिविधियों में मदद करता है

(c) It helps in fermentation / यह किण्वन में मदद करता है।

(d) It helps in sterilization / यह नसबंदी में मदद करता है।

Ans:- (a)

Q5. Which one of the given is a mineral acid ? (निम्नलिखित में से कौन-सा एक खनिज अम्ल है?)

(a) Lactic acid / लैक्टिक एसिड

(b) Formic acid/ फॉर्मिक एसिड

(c) Tartaric acid / टार्टरिक अम्ल

(d) Hydrochloric acid / हाइड्रोक्लोरिक एसिड

Ans:- (d)

Q6.Which one of the given acids is used in the treatment of bone marrow and scurvy diseases? (दिए गए अम्लों में से कौन-सा एक मेरुरज्जु और स्कर्वी रोगों के उपचार में प्रयोग किया जाता है?)

(a) Acetic acid / एसिटिक एसिड

(b) Hydrochloric acid / हाइड्रोक्लोरिक एसिड

(c) Ascorbic acid/ एस्कॉर्बिक एसिड

(d) Nitric acid/ नाइट्रिक एसिड

Ans:- (c)

Q7. Acid present in apple is : (सेब में पाया जाने वाला अम्ल है?)

(a) Oxalic acid/ ऑक्सालिक अम्ल

(b) acid/ मैलिक एसिड

(c) Acetic acid/ एसिटिक एसिड

(d) Formic acid/ फॉर्मिक अम्ल

Ans:- (b)

Q8. Which one of the given is formed when sodium hydrogen carbonate reacts with hydrochloric acid? (सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ प्रतिक्रिया करने पर दिए गए में से कौन सा बनता है?)

(a) Sodium chloride / सोडियम क्लोराइड

(b) Carbon dioxide / कार्बन डाइऑक्साइड

(c) Water / पानी

(d) All the these / ये सभी

Ans:- (d)

Q9. Which of the given is a strong base? (दिए गए में से कौन एक प्रबल क्षार है?)

(a) Calcium hydroxide / कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड

(b) Magnesium hydroxide / मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड

(c) Ammonium hydroxide / अमोनियम हाइड्रॉक्साइड

(d) Potassium hydroxide / पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड

Ans:- (d)

Q10. The acid used in eyewash is_______. (आँख धोने में प्रयुक्त अम्ल_____ है.)

(a) Oxalic acid / ऑक्सालिक अम्ल

(b) Boric acid / बोरिक अम्ल

(c) Nitric acid / नाइट्रिक अम्ल

(d) None / कोई नहीं

Ans:- (b)

Q11. Usually, Bases are________ hydroxides. (आमतौर पर, क्षार______हाइड्रॉक्साइड होते हैं।)

(a) Non-metal/गैर-धातु

(b) Metal / धातु

(c) Inert / अक्रिय

(d) All of the above / उपरोक्त सभी

Ans:- (b)

Q12. The substances whose odour changes in acidic or basic media are called (जिन पदार्थों की गंध अम्लीय या क्षारीय माध्यमों में बदलती है उन्हें क्या कहा जाता है?)

(a) Olfactory indicators / घ्राण संकेतक

(b) Synthetic indicator / कृत्रिम संकेतक

(c) Acid-base indicators / अम्ल-क्षर संकेतक

(d) natural indicators / प्राकृतिक संकेतक

Ans:- (a)

Q13. Metal oxides which react with acids, as well as bases, are called: (धातु ऑक्साइड, जो दोनों अम्ल और क्षार के साथ प्रतिक्रिया करते हैं, को क्या कहा जाता है?)

(a) Acidic oxides / अम्लीय ऑक्साइड 

(b) Neutral oxides / तटस्थ ऑक्साइड

(c) Amphoteric oxides / उभयधर्मी ऑक्साइड

 (d) Basic oxides / क्षारीय ऑक्साइड

Ans:- (c)

Q14.Oxide of which of the following will turn red litmus blue? (निम्नलिखित में से किस का ऑक्साइड लाल लिटमस को नीला कर देगा?)

(a) Magnesium / मैग्नीशियम

(b) Phosphorus /फॉस्फरस

(c) Sulphur / सल्फर

(d) Carbon / कार्बन

Ans:- (a)

Q15. Metals react with acids to give: (धातु की अम्ल के साथ प्रतिक्रिया होने से क्या बनता है?)

(a) Salt and chlorine / लवण और क्लोरीन 

(b) Salt and base / लवण और अम्लारी 

(c) Salt and hydrogen / लवण और हाइड्रोजन

 (d) Salt and water / लवण और पानी

Ans:- (c)

Read More:-

RRB Group D Digestive System MCQ: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते है ‘पाचन तंत्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जरूर पढ़ें

RRB Group D Physics Previous Year Questions: रेलवे परीक्षा में विगत वर्ष पूछे गए भौतिक विज्ञान के ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘अम्ल, क्षार एवं लवण’ से संबंधित के कुछ (Acids Bases and Salts MCQ For RRB Group D Exam ) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button