RRB Group D Final Revision MCQ: 17 अगस्त से शुरू होने जा रही है ग्रुप डी की परीक्षा पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के ऐसे ही सवाल जरूर पढ़ें!

General Science Final Revision MCQ For RRB Group D: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से 25 अगस्त 2022 तक किया जाएगा परीक्षा कई चरणों में आयोजित की जाएगीजल्द ही बोर्ड के द्वारा अन्य चरणों के लिए एग्जाम शेड्यूल की घोषणा कर दी जाएगी अब परीक्षा में केवल 10 दिनों का समय ही शेष रह गया है परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अब अधिक से अधिक रिवीजन और प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें ताकि अच्छे अंकों के साथ ग्रुप डी परीक्षा में सफलता प्राप्त हो सके यहां पर हम परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान के ऐसे चुनिंदा सवाल इस आर्टिकल में आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकते हैं।

आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं विज्ञान के ऐसे प्रश्न—General Science objective Questions For RRB Group D Exam 2022

1. महान वैज्ञानिक ‘आर्किमिडीज’ संबंधित थे?

The great scientist ‘Archimedes’ was related –

(a) ब्रिटेन से / to UK

(b) जर्मनी से / to Germany

(c) यू.एस.ए. से/ to USA

(d) ग्रीस से / to Greece

Ans- d 

2. गैलीलियो थे, एक –

Galileo was a –

(a) खगोलविद् / Astronomer

(b) उपन्यासकार / Novelist

(c) संगीतकार / Musician

(d) टेनिस चैम्पियन / Tennis champion

Ans- a 

3. क्रोनोलॉजी अध्ययन है?

Chronology is the study –

(a) समय की अवधि का / of the period of time

(b) दूरी का / of distance

(c) जीवाश्म का / of fossil

(d) संवेग का / of momentum

Ans- a

4. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था?

 Who invented the telephone?

(a) थॉमस अल्वा एडीसन / Thomas Alva Edison

(b) गैलीलियो / Galileo 

(c) अलेक्जेंडर ग्राहम बेल / Alexander Graham Bell

(d) जी. मार्कोनी /G. Marconi

Ans- c

5. ‘नोबेल पुरस्कार ‘नोबेल’ के नाम पर शुरू हुए जिन्होंने खोज की थी?

 Nobel Prizes were started on the name of ‘Nobel’, who discovered – 

(a) हवाई जहाज की / Aero plane

(b) टेलीफोन की / telephone

(c) सेफ्टी लैम्प की / Safety lamp

(d) डायनामाइट की / Dynamite

Ans- d 

6. “थियोडोलाइट’ यंत्र से क्या मापा जाता है?

What is measured by the ‘Theodolite’ instrument ? 

(a) लम्बवत् कोण / vertical angle

(b) सूर्य किरणों की तीव्रता / intensity of sun rays

(c) द्रवों की श्यानता / viscosity of liquids

(d) भूकम्प की तीव्रता / the intensity of the earthquake

Ans- a 

7. ब्लैक होल सिद्धांत की खोज किसके द्वारा की गई थी? 

By whom was the black hole theory discovered?

(a) से. चंदशेखर /S. Chandrashekhar 

(b) हरगोविन्द खुराना / Hargovind Khurana

(c) सी.वी. रमन / C.V. Raman

(d) एस. रामानुजन /S. Ramanujan

Ans- a

8. किसी वस्तु की त्रिविमीय छवियों को रिकॉर्ड तथा पुनरुत्पादित करने की तकनीकी को कहा जाता है?

The technique of recording and reproducing the three-dimensional images of an object is called-

(a) ऑडियोग्राफी Audiography

(b) लेक्सिकोग्राफी / Lexicography

(c) होलोग्राफी / Holography

(d) फोटोग्राफी / photography

Ans- c 

9. अल्बर्ट आइन्सटीन ने ‘कॉरपसकुलर थ्योरी’ का प्रयोग क्या बताने के लिये किया है? 

Albert Einstein has used ‘corpuscular theory’ to tell what?

(a) E = mc² 

(b) फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव / Photoelectric effect

(c) चार्ज का क्वांटाजेशन / Quantation of charge 

(d) रिलेटिविटी का सिद्धान्त /Theory of Relativity

Ans- d

10. श्यानता की एस.आई. मात्रक है?

The S.I. unit of viscosity is –

(a) प्वाइज / Poise

(b) पास्कल / Pascal

(c) प्वाइजुली  / Poijuli

(d) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans- a 

11. गणना में सहायक गणितीय साधन के रूप में लघुगणक की संकल्पना निम्नलिखित में से किसने की थी?

 Who among the following had conceptualized the logarithm as an auxiliary mathematical tool in calculations?

(a) जूस्ट बरगी / Just Burgi

(b) जॉन नेपियर John Napier

(c) ताइ चेन/ Tai Chen

(d) आर्कमिडीज / Archimedes

Ans- b 

12. पानी के अंदर ध्वनि सुनने का यंत्र कहलाता है?

The instrument of hearing sound under water is called  –

(a) ओडियोमीटर / Audiometer 

(b) ओडियोफोन / Audiphone 

(c) हाइड्रोमीटर / Hydrometer

(d) हाइड्रोफोन / Hydrophone

Ans- d

13. वह थर्मामीटर, जो 2000° मापने हेतु उपयुक्त हो, कहलाता है?

The thermometer which is suitable for measuring 2000° is called –

(a) गैस थर्मामीटर / Gas thermometer

(b) पारे का थर्मामीटर / Thermometer of mercury

(c) पूर्ण विकिरण पाइरोमीटर / Absolute radiation pyrometer 

(d) वाष्प दबाव थर्मामीटर / Vapor pressure thermometer

Ans- c

14. माप की कौन-सी इकाई को 0.39 से गुणा करने पर ‘इंच’ प्राप्त होता है? 

Which unit of measure is multiplied by 0.39 to get ‘inch’?

(a) मिलीमीटर millimeter

(b) सेंटीमीटर / centimeter

(c) मीटर / meter

(d) डेसीमीटर / decimeter

Ans- b 

15. निम्नलिखित एस.आई. यूनिटों में कौन-सी सही सुमेलित नहीं है?

Which is units is not correctly matched among the following S.I. units –

(a) कार्य-जुल /Work-Joule

(b) बल-न्यूटन / Force- Newton

(c) द्रव्यमान- किग्रा./ Mass-Kg.

(d) दाब- डाइन / Pressure-Dyne

Ans- d

Read More:-

RRB Group D GK/GS Final Revision MCQ: परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं जीके जीएस से जुड़े यह 15 सवाल!

RRB Group D Exam: ‘वायरस’ से होने वाले रोग से जुड़े यह सवाल आपको दिला सकते हैं परीक्षा में 1 से 2 अंक अभी पढ़ें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ”सामान्य विज्ञान” से जुड़े महत्वपूर्ण (General Science Final Revision MCQ For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment