RRB Group D Science: ‘सामान्य विज्ञान’ के इन रोचक सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

RRB Group D Science Quiz Test: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा आयोजित होने वाली आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त 2022 से किया जाएगा बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली इस भर्ती परीक्षा के लिए देश भर से करोड़ों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए परीक्षा का आयोजन विभिन्न चरणों में किया जाएगा यदि आप भी रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड द्वारा आयोजित इस भर्ती परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपको अपनी तैयारी और तेज कर देनी चाहिए क्योंकि परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अब प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर दें एवं रेलवे द्वारा आयोजित विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मदद कर सकता है।

यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2022के लिए सामान्य विज्ञान के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Exam 2022 General Science Important Questions

Q. कन्संट्रेक्शन ग्रेडिएट के खिलाफ कोशिका की हलचल को क्या कहा जाताहै?/ What is the movement of the cell against the concentration gradient called?

(a) सक्रिय परिवहन/ Active transport

(b) प्रसार/ Proliferation

(c) विपरीत परासरण / Reverse osmosis

(d) परासरण/ Osmosis

Ans. a

Q. पौधों में पानी का अवशोषण मूल रोम द्वारा एक प्रक्रिया से होता है वह कहलाती है?

The absorption of water caused by a process through root hair in plants, is called:

(a) श्वसन/ Respiration

(b) वाष्पोत्सर्जन/Transpiration

(c) परासरण / Osmosis

(d) स्वेदन/Imbibition

Ans. c

Q. पौधों के मामले में, मिट्टी से अवशोषित किया गया नाइट्रेट (nitrates)/ In case of plants, nitrate absorbed from the soil:

(a) यूरिया (Urea) में परिवर्तित हो जाता है।/is converted into urea.

(b) मुक्त नाइट्रोजन (Nitrogen) में परिवर्तित हो जाता है।/ is converted to free nitrogen.

(c) अमीनो एसिड (Amino acids) में परिवर्तित हो जाता/is converted into amino acids

(d) अमोनिया (Ammonia) में परिवर्तित हो जाता है।/is converted into ammonia.

Ans. b

Q. ……..हार्मोन्स के विसरण के कारण पौधे जड़ की दूसरी तरफ मुड़ जाते है।

Due to diffusion of hormones, the plants turn on the other side of the root.

(a) ऑक्सिन/ auxin

(b) साइटोकाइनिन/ Cytokinin

(c) ऐब्सिसिक अम्ल/ abscisic acid

(d) जिब्बरेलिन / Gibberellins

Ans. a

Q. पौधों में बौनापन निम्नलिखित में से किसके उपचार द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है?

controlled by which of the following treatments?

(a) सायटोकाइनिन/ Cytokininb

(b) एथिलिन/ ethylene

(c) जिबरेलिक अम्ल/ Gibberellic acidb

(d) ऑक्सिन/ auxin

Ans. c

Q. पौधों का सार्वभौमिक प्राकृतिक ऑक्सिन है? / Universal natural auxin of plants is

(a) IBA

(b) साइट्रिक ऑक्सिन/ Citric Auxin

(c) NAA

(d) IAA

Ans. d

Q. ……. कोशिका विभाजन से सम्बन्धित है।/…………is concerned with cell division.

(a) मैलेकहाइड्राइज/ Maleic hydrazide

(b) जिब्बरेलिन/ Gibberellin

(c) ऑक्सिन/ Auxin

(d)साइटोकाइनिन/ Cytokinin

Ans. d

Q. हीरे के कार्बन परमाणु के बाहरी कोश में मुक्त इलेक्ट्रॉनों की संख्या है?

The number of free electrons in the outer shell of a diamond’s carbon atom is

(a) शून्य/ zero

(b) दो/ two

(c) चार/four

(d) तीन /three

Ans. a

Q. ……. कार्बन का एक अपरूप नहीं है.

…… is not an allotrope of carbon

(a) बकमिन्स्टर फुलेरीन/ Buckminster fulle

(b) कार्बन डाईऑक्साइड/ carbon dioxide

(c) हीराb/Diamond

(d) ग्रेफाइट / graphite

Ans. b

Q. निम्नलिखित में से कौन सा अब तक ज्ञात कठोरतम पदार्थ है?

Which of the following is the hardest substance ever known?

(a) बकमिन्स्टर फुलरीन/ Buckminster Fullerene

(b) प्रेफाइट/Prephyte

(c) हीरा/ Diamond

(d) लोहा/ iron

Ans .c

Q. ……..आग को बुझाता है।/ extinguishes the fire.

(a) O₂

(b) CO₂

(c) SO₂

(d) NO₂

Ans. b

Q. निम्नलिखित तत्वों में से कौन-सा तत्व समान तत्वों वाले अन्य परमाणुओं के साथ संयोजित होकर बड़े अणु उत्पन्न करने की विशिष्ट योग्यता रखता है?

Which of the following elements has the unique ability to form large molecules by combining wit atoms of similar elements?

(a) एल्युमीनियम / aluminum

(b) हाइड्रोजन/ Hydrogen

(c) कार्बन/Carbon

(d) नाइट्रोजन/ Nitrogen

Ans. c

Read More:-

RRB Group D 2022: ‘मानव कंकाल प्रणाली’ पर आधारित ऐसे सवाल जो अगस्त में आयोजित होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

RRB GROUP D Exam 2022: ‘परमाणु संरचना’ से संबंधित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में

Leave a Comment