REET Exam 2022: 23 एवं 24 जुलाई को आयोजित परीक्षा के लिए ‘हिंदी भाषा की शिक्षण विधि’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Hindi Teaching Method For REET 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती हेतु माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को किया जा रहा है। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। देखा जाए तो परीक्षा में अब बहुत कम समय शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए परीक्षा पैटर्न पर आधारित सभी विषयों के प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों से संबंधित प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं । जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर पाएंगे, और जान पाएंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं I

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों के यह प्रश्न—REET Hindi Teaching Method Important Questions

प्रश्न: भाषा है?

(a) अभिव्यक्ति उपागम

(b) विचार उपागम

(c) सामाजिक उपागम 

(d) उपर्युक्त सभी

Ans-d

प्रश्न: भाषा सदैव होती है?

(a) जन्मजात

(b) अर्जित

(c) कभी – कभी अर्जित, कभी-कभी जन्मजात

(d) A व B दोनों

Ans- b

प्रश्न: भाषा मनोविज्ञान के अनुसार एक बालक भाषा का विकास किस महत्वपूर्ण कारक से होता है?

(a) जिज्ञासा

(b) अनुकरण

(c) अभ्यास

(d) उपर्युक्त सभी

Ans-c

प्रश्न: मातृ भाषा से अभिप्राय है?

(a) वातावरण की भाषा

(b) परिजनों की भाषा

(c) माँ के द्वारा बोले जाने वाले शब्द

(d) क्षेत्र विशेष की भाषा

Ans- c

प्रश्न: निम्न में से प्रादेशिक भाषा नहीं है?

(a) राजस्थानी

(b) मलियालम

(c) पंजाबी

(d) गुजराती

Ans- a

प्रश्न: सितंबर को प्रतिवर्ष हिन्दी दिवस मनाया जाता है क्योंकि इसी तिथि को 1949 में हिन्दी भारत कीराजभाषा बनी जिसका उल्लेख है?

(a) अनुच्छेद 21 A

(b) अनुच्छेद 443 में

(c) अनुच्छेद 334 में

(d) अनुच्छेद 343 में

Ans- d

प्रश्न: हम लोग भाषा व्यवहार को निरन्तर बनाए रख पाते है इसके लिए सबसे महत्वपूर्ण है?

(a) भाषा का व्यवहारिक होना

(b) भाषा का गतिशील होना

(c) भाषा बिम्ब का बनना

(d) भाषा का उपयोगी होना   

Ans- c

प्रश्न: कौनसा कथन अन्य से भाषा विकास के अनुसार भिन्न है?

(a) गाय दूध देती है।

(b) घोड़ा घास खाता है। 

(c) पुस्तक को बालक पढ़ता है।

(d) गांधीजी राष्ट्रपिता है।

Ans- d

 प्रश्न: कौनसी विधि सबसे प्राथमिक भाषा उपागम कहलाती है?

(a) अनुकरण विधि

(b) ध्वन्यात्मक विधि

(c) व्याकरण अनुवाद विधि

(d) व्यतिरेकी विधि

Ans- a

प्रश्न: निम्न में से कौनसा भाषा शिक्षण उपागम अन्य भाषा शिक्षण में तुलनात्मक अध्ययन पर बल देता है?

(a) अनकरण

(b) व्यतिरेकी

(c) भाषा-संसर्ग

(d) व्याकरण अनुवाद

Ans- b

Read More:-

REET Exam 2022: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए ‘हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों’ के संभावित प्रश्न यहां पढे.

REET 2022 Revision MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा से पहले पढ़ें ‘हिंदी व्याकरण’ के स्कोर बूस्टर प्रश्न!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment