REET Level 2 Science: रीट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

REET Level 2 Science MCQ: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) रीट परीक्षा 2022 का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को कराने जा रहा है । जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट पर डाउनलोड कर सकते हैं, देखा जाए तो परीक्षा में कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे।

यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम लेबल 2 के लिए विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं , जो कि आगामी रीट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार कर लेना चाहिए। जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न—Science 15 Multiple Choice Questions For REET Level 2

1. गेहूँ का वैज्ञानिक नाम क्या है?

(a) Oryza sativa

(b)Triticum aestivum

(c) Cicer arietivum

(d) Pisum sativum

Ans. b

2. अंगूर का किण्वन करना एक ?

(a) रासायनिक परिवर्तन 

(b) भौतिक परिवर्तन 

(c) रासायनिक और भौतिक परिवर्तन दोनों 

(d) अन्य कोई परिवर्तन

Ans. a

3. मानव शरीर की कौन सी ग्रन्थि एक साथ अन्तःस्त्रावी तथा बहिस्त्रावी दोनों की तरह कार्य करती है।

(a) थाइरॉइड

(b) अग्न्याशय

(c) पीयूष

(d) यकृत

Ans. b

4. रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है ?

(a) थाइमस

(b) पीत पिण्ड

(c) अधिवृक्क

(d) अवदु

Ans. c

5. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि से स्त्रावित होते है ?

(a) एड्रीनल

(b) पिट्यूटरी

(c) पीयूष

(d) थाइराइड

Ans. a

6. भारी जल की खोज किसने की

(a) रैमजे

(b) एच. यूरे

(c) रोन्टजन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b

7. सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

(a) लैक्टिक अम्ल

(b) साइट्रिक अम्ल

(c) मेथेनॉइक अम्ल

(d) एसीटीक अम्ल

Ans. d

8. पीनियल ग्रन्थि कहां स्थित होती है ?

(a) यकृत

(b) गर्भाशय 

(c) गुर्दे

(d) मस्तिष्क

Ans. d

9. भारत का वैज्ञानिक अनुसंधान और उच्च शिक्षा के लिए अग्रगण्य शिक्षा संस्थान कहां स्थित है?

(a) बंगलुरू

(b) हैदराबाद

(c) जयपुर

(d) मुम्बई

Ans. a

10. कार्बन मोनो ऑक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से किसको मुख्यतः प्रभावित करती है ?

(a) पाचन क्रिया को

(b) लिवर की कार्यशीलता को

(c) किडनी की कार्यशीलता को

(d) रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने क्षमता को

Ans. d

11.स्थितिविज्ञान’ निम्नलिखित में से किससे संबंन्धित है?

(a) गतिमान स्थिति

(b) विश्राम की स्थिति

(c) मानसिक स्थिति

(d) ऑकड़ों का अध्ययन

Ans. b

12.वर्षा की बूंद जिसे हम गोल देख पाते है गोलीयता का कारण?

(a) पृष्ठ तनाव

(b) प्रत्यास्था

(c) श्यानता

(d) गुरूत्वाकर्षण

Ans. a

13. एयर कंडीशनिंग का अविष्कार किसने किया था?

(a) वोल्टास

(b) ए. वोल्टा

(c) कैरियर

(d) सिनक्लेयर

Ans. c

14. ल्यूकेमिया कैंसर है?

(a) लाल रक्त कणिकाओं का

(b) श्वेत रक्त कणिकाएं का 

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. b

15. इन्सुलीन है एक

(a) अमीनों एसिड

(b) कार्बोहाइड्रेट

(c) प्रोटीन

(d) लिपिड

Ans. c

Read More:-

REET Psychology Test Series: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों का निकाले हैं और जाने अपनी तैयारी का लेबल

REET Level 2 Science: ‘रक्त परिसंचरण तंत्र’ पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment