REET Level 2 SST MCQ Test: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें रीट लेवल 2 की पक्की तैयारी!

REET SST level 2 Expected Questions: राजस्थान रीट परीक्षा 2022 के एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली इस पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में संपन्न होगा। इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और रीट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। तो आपके लिए यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के ऐसे प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है सामाजिक विज्ञान के यह सवाल—SST Model Test Paper For REET Level 2 Exam 2022

Q.1 केन्द्र और राज्य के मध्य संसाधनों के वितरण के लिए सुझाव देने हेतु राष्ट्रपति द्वारा किस निकाय का गठन किया जा सकता है?

(अ) वित्त आयोग

(ब) नीति आयोग

(स) कराधान जाँच आयोग

(द) राज्य वित्त आयोग

Ans. अ 

Q.2 भारतीय राष्ट्रपति के विषय में निम्नलिखित विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?

1. वह भारत का नागरिक हो।

2. वह 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो।

3. वह संसद का सदस्य निर्वाचित होने की योग्यता रखता हो ।

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) केवल 1 और 2

(द) केवल 1 और 3

Ans. स 

Q3. 17वीं लोकसभा में कुल महिला सांसदों की संख्या है?

(अ) 62

(ब) 103

(स) 3

(द) 78

Ans. द 

Q4. संविधान समीक्षा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

(अ) एम.एन. वैंकट चलैय्या

(ब) आर. एस. सरकारिया

(स) वी. पी. जीवन रेड्डी

(द) वी. ए. संगमा

Ans. अ 

Q5. आपातकाल की घोषणा का अनुमोदन संसद द्वारा कितनी अवधि के अंदर होना अनिवार्य है?

(अ) 14 माह

(ब) 1 माह

(स) 6 माह

(द) समय सीमा निश्चित नहीं है

Ans. ब 

Q6.संविधान के अनुसार एक राष्ट्रीय आपातकाल ऑपरेशन में रह सकता है?

(अ) अधिकतम 3 वर्षो तक

(ब) अधिकतम 1 वर्ष तक

(स) अनिश्चित 6 माह तक 

(द) अनिश्चित समय तक

Ans. द 

Q7. संसद भवन परिसर पर हमला कब हुआ था?

(अ) 21 नवम्बर, 2012

(ब) 28 नवम्बर, 2008

(स) 9 फरवरी, 2013 9

(द) 13 सितम्बर, 2001

Ans. द 

Q8. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं सुमेलित है?

(अ) महाराष्ट्र

( ब ) तमिलनाडू

(स) बिहार

(द) पश्चिम बंगाल

Ans. स 

Q9. भारत में संसद में कोरम की संख्या कितनी है?

(अ) सदन की कुल सदस्य संख्या का आधा

(ब) सदन की कुल सदस्य संख्या का एक तिहाई 

(स) सदन की कुल सदस्य संख्या का दो-तिहाई

(द) सदन की कुल सदस्य संख्या का एक दसवां भाग

Ans. द 

Q10. राज्य विधानमण्डलों से आनुपातिक प्रतिनिधित्व के आधार पर राज्यसभा के सदस्यों के चयन करने की प्रक्रिया को निम्न में से किस देश से लिया गया है?

(अ) दक्षिण अफ्रीका

(ब) जर्मनी

(स) ऑस्ट्रेलिया

(द) आयरलैण्ड

Ans. द 

Q11.’शून्यकाल’ का क्या अर्थ है?

(अ) प्रश्नकाल के समाप्त होने के ठीक बाद का समय

(ब) प्रश्नकाल एवं एजेंडा के अगले विषय बीच का समय

(स) एक विधेयक के दो चरणों के बीच औपचारिक चर्चा के आंवटित समय

(द) बजट पर चर्चा के लिए आंवटित विशेष समय

Ans. ब 

Q12. यदि देश में राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त हो जाएं तो ऐसी स्थिति में नया राष्ट्रपति चुने जाने तक निम्न में से कौन उनके कर्त्तव्यों का निवर्हन करता है?

(अ) लोकसभा अध्यक्ष

(ब) लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता

(स) सबसे वरिष्ठ राज्यपाल 

(द) भारत का मुख्य न्यायाधीश

Ans. द 

Q13. राष्ट्रपति द्वारा अध्यादेश जारी करने की शक्ति है?

(अ) कार्यकारी शक्ति

(ब) विधायी शक्ति

(स) संवैधानिक शक्ति

(द) अर्द्ध न्यायिक शक्ति

Ans. ब 

Q14. किसी भी न्यायालय द्वारा किसी भी सदन के सदस्य को किसी मामलें में 2 वर्ष की सजा सुनाये जाने पर उसकी सदस्यता बर्खास्त कर दी जायेगी किसी सदन में पहली बार किस सदस्य की सदस्यता बर्खास्त हुई?

(अ) लालू प्रसाद यादव

(ब) अल्तमस कबीर

(स) रशीद मसूद

(द) इनमें से कोई नहीं

Ans. स 

Q15.गुप्त वंश का अन्तिम शासक था?

(अ) वृहद्रथ

(ब) विष्णु गुप्त

(स) देव भूति

(द) स्कन्दगुप्त

Ans. ब 

Read More:-

REET SST Practice Set: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ के परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

REET LEVEL 2 History: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘भक्ति और सूफी आंदोलन’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment