MP संविदा वर्ग 3:’अधिगम’ (Learning) पर आधारित ऐसे प्रश्न जो MPTET परीक्षा की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़ें

MCQ Based on Learning For MP Samvida Varg 3: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक ऑनलाइन मोड में किया जाएगा। मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए यह सुनहरा अवसर है। परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में अधिक से अधिक रिवीजन के साथ परीक्षा में पूछे जा रहे प्रश्नों का अध्ययन करें, जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। यहां पर हमने अधिगम (Learning) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि आगामी शिफ़्ट मे पूछे जा सकते हैं। यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो उन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

MP Samvida Varg 3 Learning-Based MCQ— MPTET परीक्षा की आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अधिगम से संबंधित ऐसे प्रश्न

Q1. अधिगम की आधारभूत शर्त नहीं है ?

(a) अभ्यास

(b) प्रतिपादन

(c) सलंग्नता

(d) पुनर्बलन

Ans:- (b)

Q2. अधिगम सहायक सामग्री जो (पठन अथवा लेखन कौशल के विकास में उपयोगी नहीं है?

(a) भाषा-प्रयोगशाला

(b) पोस्टर

(b) श्यामपट्ट

(c) मानचित्र

Ans:- (a)

Q3. नैमित्तिक अनुबंधन कहते हैं?

(a) अधिगम को

(b) साहचर्य को

(c) उद्दीपक को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)

Q4. अधिगम प्रक्रिया है?

(a) विलोप तथा विभेदन

(b) सामान्यीकरण

(c) स्वतः पुनः प्राप्ति

(d) उक्त सभी

Ans:- (d)

Q5. अधिगम असहायता की परिघटना पर सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ?

(a) टोलमैन तथा मायर

(b) स्पियरमेंन तथा मायर

(c) सक मेन तथा मायर

(d) सैलिगमेन तथा मायर

Ans:- (d)

Q6. परिणाम का ज्ञान सीखने की गति को –

(a) घटता है

(b) रोक देता है

(c) आगे बढ़ाता है

(d) कुछ नहीं करता

Ans:- (c)

Q7.  प्रेक्षणात्मक अधिगम (Observational learning) सिद्धांत के प्रवर्तक हैं ?

(a) अल्बर्ट बंडूरा

(b) NA क्राउडर

(c) क्रो एंड क्रो

(d) थार्नडाइक

Ans:- (a)

Q8. उद्दीपक अनुक्रिया (Stimulus response) के मध्य साहचर्य स्थापित करने

वाले प्रक्रम को कहते हैं ?

(a) प्रेरणा

(b) संवेग

(c) अधिगम

(d) संप्रत्यय

Ans:- (c)

Q9. विशाल द्वारा पियानो बजाना सीखना, किस प्रकार के सीखने से सम्बन्धित हैं?

(a) शाब्दिक सीखना

(b) गत्यात्मक सीखना

(c) समस्यात्मक सीखना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (b)

Q10. कम्प्यूटर आधारित निर्देशन ने अपनी जड़ें शिक्षा के क्षेत्र में किस अधिगम सिद्धांत के कारण फैलाई –

(a) उद्दीपन अनुक्रिया

(b) क्षेत्र सिद्धांत

(c) अनुक्रिया उद्दीपन

(d) शास्त्रीय अनुबंधन

Ans:- (c)

ये भी पढे:-

MP Samvida Shikshak Varg 3: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3:’व्यक्तित्व मापन’ से संबंधित यह प्रश्न MPTET परीक्षा की सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं, अभी पढ़े

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए अधिगम (Learning) की कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों (MCQ Based on Learning For MP Samvida Varg 3)का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment