MP Samvida Varg 3 Math Pedagogy: मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने के लिए पढ़े ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के ये सवाल

Math Pedagogy For MP Samvida Varg 3: मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग तीन की परीक्षा का इंतजार कर रहे , अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त हो चुका है। मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा आयोजित मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 तक ऑनलाइन मोड में किया जाएगा । 

अब परीक्षा में कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में रिवीजन के साथ प्रैक्टिस सेट का अभ्यास परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम दिला सकता है। इस आर्टिकल मे हम गणित पेडागोजी के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन की परीक्षा में पूछे जाने की प्रबल संभावना है परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

मैथ्स पेडगॉजी की 15 संभावित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं— Math Pedagogy Important MCQ For MP Samvida Varg 3

Q1. गणित विषय में छात्रों में गति एवं शुद्धता, विकसित करने के लिए गणित अध्यापक को शिक्षण करते समय ध्यान रखना चाहिए।

(a) मौखिक कार्य

(b) निर्धारित तथा सीमित समय में दत्त कार्य

(C) गणना सम्बन्धी सहायक सामग्री का प्रयोग

(d) ‘a’ व ‘b’

Ans:- (d)

Q2. निम्न में से कौन-सा गणित पाठ्यक्रम के उपागम है?

(a) क्रिया केन्द्रित उपागम

(b) अनुभव केन्द्रित उपागम 

(c) विषय-वस्तु केन्द्रित उपागम

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q3. गणित करने की युक्ति के रूप में ‘सवाल हल करना’ में शामिल है।

(a) क्रिया-कलाप आधारित उपागम

(b) अनुमान लगाना

(c) व्यापक अभ्यास

(d) हल पर पहुँचने के लिए संकेतों का प्रयोग

Ans:- (a)

Q4. दो दशमलव संख्याओं के योग की संकल्पना को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से शिक्षण-अधिगम का कौन-सा सााधन सर्वाधिक उपयुक्त है?

 (a) जियोबोर्ड

(b) मोती और माला

 (c) ग्राफ पेपर

(d) गिनतारा

Ans:- (a)

Q5. गणित के कक्षा-कक्ष में दृष्टिबाधितों के लिए निम्नलिखित में से किनका प्रयोग शिक्षा के साधनों के रूप में किया जा सकता है?

 (a) टेलर का गिनतारा, भिन्न का किट, संख्या चार्ट 

(b) संख्या चार्ट, कम्प्यूटर, जियोबोर्ड

(c) टेलर का गिनतारा, कम्प्यूटर, जियोबोर्ड

 (d) कम्प्यूटर, संख्या चार्ट, जियोबोर्ड

Ans:- (a)

Q6. एक शिक्षक गणित के सम्प्रत्ययों को सिखाते हुए खोजपरक उपागम का उपयोग करती है, विद्यार्थियों की व्यवहारिक क्षमताओं का उपयोग करती है और उनको चर्चा में शामिल करती है। वह इस युक्ति का प्रयोग किस लिए करती है?

(a) गणित शिक्षण के उच्चतर उद्देश्य की प्राप्ति के लिए।

 (b) विद्यार्थियों में व्यवहारिक क्षमताओं के विकास के लिए

(c) एक निश्चित प्रकार की सोच व तार्किकता विकसित करने के लिए

 (d) गणित शिक्षण के संकीर्ण उद्देश्य की प्राप्ति के लिए

Ans:- (c)

Q7. ‘वैन हिले के ज्यामितीय स्तर के अनुसार जो विद्यार्थी आकृतियों को दिखावट के अनुसार वर्णित और वर्गीकृत कर सकते हैं, वे हैं

(a) स्तर 1-विश्लेषण

(b) स्तर 2-अनौपचारिक निगमन

(c) स्तर 3-औपचारिक निगमन 

(d) स्तर 0 मानसिक चित्रण

Ans:- (d)

Q8. गणित की भाषा में निम्न में से किसको सम्मिलित नहीं किया जाता है?

 (a) गणितीय सिद्धान्तों को 

(b) गणितीय संकेतों 

(c) गणितीय पदों को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q9. निम्न में से कौन-से विकल्प में गणित की भाषा की झलक है?

(a) राम और सीता जा रहे हैं 

(b) श्याम हापुड़ जा रहा है

(C) यात्रा के दौरान मीरा ने 10 किमी की दूरी पैदल तय की

(d) श्याम और मोहन दोनों भाई हैं

Ans:- (c)

Q10. पाठ्यक्रम में गणित शिक्षण इसलिए अति महत्त्वपूर्ण है क्योंकि इसके माध्यम से छात्रों में ज्ञानोपयोग सम्बन्धित जो व्यवहारगत परिवर्तन होता है, वह है

(a) गणित की परिभाषाओं का प्रत्यास्मरण करना

(b) उपकरणों को सही ढंग से व्यवस्थित करना 

(C) समस्याओं को हल करने के लिए उपरोक्त विधि एवं सूत्र का चयन करना

(d) सोचने-समझने के बाद निर्णय लेना

Ans:- (c)

Q11. वर्तमान पाठ्यक्रम का दोष है।

(a) पुस्तकीय ज्ञान पर बल

 (b) विषयों में सह-सम्बन्ध का अभाव

(c) लचीलेपन का अभाव 

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q12. पाठ्यक्रम निर्माण का सिद्धान्त निम्न में से कौन-सा है? 

(a) विभिन्न विषयों से सह-सम्बन्ध

(b) अग्रदर्शी

 (c) अवकाश का सदुपयोग

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा खुला अन्त वाला प्रश्न है? 

(a) आप 15 को 3 से गुणा किस प्रकार करेंगे ?

 (b) कोई दो-संख्याएँ लिखिए जिनका गुणनफल 45 हो 

(C) संख्या रेखा का प्रयोग करते हुए 3 बार 15 का मान ज्ञात कीजिए

(d) 15×3 का मान ज्ञात कीजिए 

Ans:- (a)

Q14. प्राथमिक स्तर पर गणित की अच्छी पाठ्य पुस्तक के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता महत्त्वपूर्ण है? 

(a) उसमें अवधारणाओं का परिचय सन्दर्भों के द्वारा दिया जाना चाहिए

 (b) उसमें केवल बहुत-से अभ्यास होने चाहिए जिससे कि यथातथ्य अभ्यास किय जा सके

 (C) वह आकर्षक और रंगीन होनी चाहिए

 (d) वह मोटी और बड़ी होनी चाहिए

Ans:- (a)

Q15. गणित को पाठ्यक्रम में विशेष स्थान देने का प्रमुख कारण क्या है?

(a) बच्चों में तार्किक दृष्टिकोण पैदा करने में

 (b) बच्चों का समाजीकरण करने में

(c) बच्चों का चरित्र विकास करने में

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

ये भी पढे :-

MP Samvida Varg 3: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ये 15 संभावित सवाल, अभी पढ़ें

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: MPTET परीक्षा देने जा रहे हैं, तो ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को जरूर पढ़ ले

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए Math Pedagogy For MP Samvida Varg 3 शेअर किए है जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

 

Leave a Comment