MP Samvida Varg 3: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ये 15 संभावित सवाल, अभी पढ़ें

MP Samvida Varg 3 Paryavaran Pedagogy: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 किया जाना है । जिसके लिए एडमिट कार्ड मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए गए हैं। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड PEB की ऑफिशियल वेबसाइट से डाउनलोड कर सकते हैं।

 अब परीक्षा में कुछ ही दिनों का समय बचा है, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। इस आर्टिकल में हम पर्यावरण पेडागोजी की 15 महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे जो कि संविदा वर्ग 3 परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है I

मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएंगे पर्यावरण पेडागोजी के ऐसे प्रश्न —MP Samvida Varg 3 Paryavaran Pedagogy Important Question

Q1. पर्यावरण समस्याओं को दूर करने के लिए किए जा रहे प्रयासों में कितने प्रकार की नीतिगत समस्याएँ सामने आती हैं?

(a) चार

(d) तीन

(c) दो

(b) पाँच

Ans:- (c)

 Q2. पाठ्य सहगामी क्रियाओं का प्रमुख उद्देश्य होता है 

(a) विद्यार्थियों को विद्यालय छोड़ने से बचाना

(b) विद्यार्थियों को उन्नतशील विद्यालयी वातावरण प्रदान करना

 (c) विद्यार्थी अनुशासनहीनता की समस्याओं का निदान करना 

(d) विद्यार्थियों के विकास को संवर्द्धित करना

Ans:- (d)

Q3. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?

 (a) शिक्षार्थियों में जागरूकता का विकास करना

(b) पर्यावरणीय प्रदूषण की समस्याओं को दूर करने हेतु शिक्षार्थियों की सक्रिय भागीदारी

(c) शिक्षार्थियों को जंगली जानवरों की जानकारी से अभिज्ञ रखना जिससे उनका भयमुक्त शिक्षण हो सके

(d) पर्यावरणीय समस्याओं को समझने के बाद उनके निराकरण हेतु कौशलों में कुशलता प्राप्त करना में

Ans:- (c)

Q4. पर्यावरण शिक्षण में परियोजना का सिद्धान्त है?

 (a) जीवन के समस्त अनुभवों का कुछ भाग परियोजना कार्य में प्रयोग करना

(b) शिक्षार्थियों द्वारा परियोजना कार्य स्वयं करके सीखना

(c) शिक्षार्थियों में सहचार्य द्वारा सीखने को क्षुब्द करना

 (d) शिक्षार्थियों द्वारा साथियों का सहयोग प्राप्त न करना

Ans:- (b)

Q5. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से क्या महत्त्वपूर्ण है?

(a) विषय-वस्तु का चयन सामाजिक परिप्रेक्ष्य में होना चाहिए 

(b) भिन्न-भिन्न विषयों का एकीकरण होना चाहिए

(c) पाठ्यक्रम द्वारा छात्रों के सामाजिक, भावनात्मक तथा आध्यात्मिक पक्षों के विकास पर बल दिया जाना चाहिए 

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q6. पर्यावरणीय अध्ययन में गणित किस प्रकार भूमिका निभाता है?

(a) पर्यावरणीय घटकों को समझने के लिए

(b) घटकों के बीच सन्तुलन स्थापित करने में

(c) आँकड़ों को प्रस्तुत करने में 

(d) 2 और 3 दोनों में सहायक

Ans:- (c)

Q7. प्राथमिक स्तर पर, आकलन में शामिल होना चाहिए।

 (a) छोटे बच्चों को उत्तीर्ण अथवा अनुत्तीर्ण की श्रेणी के अन्तर्गत आँकने के लिए प्रत्येक सप्ताह गृहकार्य और कक्षा कार्य

(b) शिक्षक द्वारा सतत और असंरचनात्मक तरीके से किए गए अवलोकन को बच्चों और अभिभावकों के साथ बाँटना

(c) प्रत्येक सप्ताह औपचारिक परीक्षाएँ और खेल तथा उन्हें प्रगति-पत्र में दर्ज करना 

(d) अर्द्ध-वार्षिक और वर्ष के अन्त में वार्षिक परीक्षाएँ

Ans:- (b)

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक विद्यालय में पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने का उद्देश्य निरूपित है?

(a) विद्यालयों में बच्चों के अनुभवों को बाहरी दुनिया से जोड़ना 

(b) बच्चों को तकनीकी शब्दावली और परिभाषाओं से परिचित कराना

 (c) पर्यावरण अध्ययन से सम्बन्धित तकनीकी शब्दों का आकलन

(d) अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए बच्चों को सूचना देना कि उन्हें कौन-सी पुस्तकें पढ़नी चाहिए

Ans:- (a)

Q9. ‘पर्यावरण शिक्षा’ का अर्थ है?

(a) पर्यावरण के बारे में जानकारी एवं कुशलता विकसित करना

 (b) पर्यावरण प्रदूषण रोकना

(c) पर्यावरण के संकट को पहचानना

(d) पर्यावरण तकनीकी का विकास

Ans:- (a)

Q10. पर्यावरणीय शिक्षा का उद्देश्य है?

(a) पर्यावरण की सुरक्षा एवं संरक्षण

 (b) पर्यावरण के संसाधनों का अधिकतम  उपयोग

(c) पर्यावरण के संसाधनों का न्यूनतम उपयोग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q11. इनमें से कौन-सा पर्यावरण की शिक्षा का सिद्धान्त नहीं है?

(a) पर्यावरण की शिक्षा में सबको शामिल किया जाए

(b) पर्यावरण शिक्षा जीवनपर्यन्त नहीं दी जानी चाहिए

 (c) पर्यावरण शिक्षा सम्पूर्ण विकास एवं समग्र के लिए होनी चाहिए

(d) पर्यावरण शिक्षा सामाजिक एवं आर्थिक उद्देश्य तथा सभी को प्राथमिकता देने के साथ सद्भावपूर्ण होनी चाहिए

Ans:- (b)

Q12.विज्ञान से, सामाजिक विज्ञान के निम्नलिखित में से किन विषयों का विशेष सह-सम्बन्ध होता है? 

(a) इतिहास एवं भूगोल

(b) नागरिक शास्त्र एवं अर्थशास्त्र 

(c) नागरिक शास्त्र एवं इतिहास 

(d) पर्यावरण अध्ययन एवं अर्थशास्त्र

Ans:- (c)

Q13. पर्यावरण अध्ययन को पढ़ाने की कौन-कौन सी विधियाँ प्रचलित हैं? 

(a) निर्देशित खोज

(b) सहयोगात्मक अधिगम

(c) समस्या समाधान

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q14. निम्नलिखित कथनों में विश्लेषण विधि के सन्दर्भ में कौन-सा एक कथन सही नहीं है।

(a) यह विधि अज्ञात से ज्ञात की ओर चलती है

 (b) इस विधि द्वारा अध्यापक को विषय-वस्तु सिखाने में कम समय लगता है

(c) यह अध्ययन की क्रियाशील विधि है।

 (d) इस विधि के द्वारा अर्जित किया गया ज्ञान हमेशा स्थायी होता है

Ans:- (b)

Q15. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में चिड़ियाघर के भ्रमण का आयोजन करने का मुख्य उद्देश्य होना चाहिए 

(a) शिक्षा की गुणवत्ता के विषय में अभिभावकों को सन्तुष्ट करना

 (b) शिक्षार्थियों को आनन्द और मजा उपलब्ध कराना

 (C) नित्य शिक्षण कार्यक्रम की एकरसता को बदलना 

(d) शिक्षार्थियों को सक्रिय अधिगम अनुभव उपलब्ध कराना

Ans:- (d)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: 5 मार्च से प्रारंभ होगी एमपी संविदा वर्ग तीन की परीक्षा बाल विकास के ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे

MP Samvida Varg 3 Math Pedagogy MCQ: MPTET परीक्षा मे पूछे जाएंगे मैथ्स पेडगॉजी के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए MP Samvida Varg 3 Paryavaran Pedagogy शेअर किए है जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram – Click Here (MPTET Special)

Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment