MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: MPTET परीक्षा देने जा रहे हैं, तो ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को जरूर पढ़ ले

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे  लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त हो चुका है। मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 तक ऑनलाइन मोड में लिया जाना है। जिसके लिए एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं। अभ्यर्थी अपना एडमिट MPPEB की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं।

परीक्षा में अब कुछ ही दिनों का समय बचा है ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र एक बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है यहां पर हमने एमपी संविदा वर्ग 3 के लिए बाल विकास शिक्षा शास्त्र के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए है, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है Iपरीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

CDP Practice Questions For MP Samvida Varg 3 — परीक्षा हॉल मे जाने से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को जरूर पढ़ लें

Q1. ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड (Operation Black Board)’ कार्यक्रम का उद्देश्य प्राथमिक शिक्षा का निम्नांकित पक्ष सबल करना है?

(a) गुणवत्ता (Quality) 

(b) परिणाम (Result)

(c) शिक्षण सामग्री (Teaching Aids)

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (a)

Q2. शिक्षा की पाठ्यचर्या बदलती रहनी चाहिए, क्योंकि

 (a) समाज शिक्षा को इसके लिए विवश करता है

 (b) समाज की आवश्यकताएँ बदलती रहती हैं

 (c) इससे ही समाज में परिवर्तन आता है।

 (d) पाठ्यचर्या सामाजिक निर्देश का पालन करती है

Ans:- (b)

Q3. राष्ट्रीय नीति व शिक्षा परस्पर निम्नांकित हैं ? 

(a) विरोधी

(b) आत्मनिर्भर

(c) अनावश्यक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q4.. शैक्षिक अवसरों की समानता हेतु कोठारी शिक्षा आयोग में निम्नांकित विद्यालयों की योजना पर बल दिया है?

 (a) केन्द्रीय (Central)

(b) राजीव गाँधी

(c) पड़ोसी (Neighbourhood) 

(d) नवोदय

Ans:- (c)

Q5. ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति-1986’ में समाविष्ट समान पाठ्यक्रम (Core Curriculum) का उद्देश्य निम्नांकित मूल्य का विकास करना है?

(a) धर्मान्धता

(b) धर्म निरपेक्षता

(c) भाग्यवाद

(d) रूढ़िवाद

Ans:- (b)

Q6. पिछड़े वर्गों में शिक्षा के समान अवसर के पात्र हैं?

(a) महिलाएँ

(b) अनुसूचित जातियाँ

(c) अनुसूचित जनजातियाँ

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q7. शिक्षा एक त्रिकोणीय प्रक्रिया है। इसके तीनों कोण हैं?

(a) छात्र, शिक्षक, सामाजिक परिवेश

 (b) पाठशाला, छात्र, शिक्षक

(c) छात्र, पाठशाला, ज्ञानार्जन

 (d अध्यापक, छात्र, ज्ञान

Ans:- (c)

Q8. कक्षा शिक्षण की सफलता का रहस्य है?

(a) कक्षा में पूर्ण अनुशासन

(b) शिक्षक और छात्रों के बीच संतुलित एवं सुसंगत संवाद

(c) दृश्य सामग्री की उपस्थिति

 (d) श्यामपट्ट का प्रचुर प्रयोग

Ans:- (b)

Q9. शिक्षण में भिन्न-भिन्न विधियों का प्रयोग क्यों उपयोगी है ?

(a) शिक्षण को सुबोध बनाने के लिए

(b) शिक्षण को रोचक बनाने के लिए 

(c) विद्यार्थियों का ध्यान आकृष्ट करने के लिए

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d)

Q10. कक्षा-शिक्षण में शिक्षक को छात्रों को

(a) ज्ञात से ज्ञात की ओर ले जाना चाहिए 

(b) ज्ञात से अज्ञात की ओर ले जाना चाहिए

 (c) अज्ञान से ज्ञात की ओर ले जाना चाहिए

(d) अज्ञात से अज्ञात की ओर ले जाना चाहिए

Ans:- (b)

Q11.पर्यवेक्षण अधिगम इनमें से किसकी देन है ?

(a) स्किनर

 (b) जेम्स

(c) एबिनगास

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)

Q12. अधिगम की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएँ होती हैं ? 

(a) व्यवहार में परिवर्तन

(b) परिपक्वन से नहीं

(c) अर्जित

 (d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q13. प्रेरणा के स्रोत हैं?

(a) चालक 

(b) प्रेरक

(c) उद्दीपन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)

Q14. मूल प्रवृत्ति अभिप्रेरण सिद्धान्त के प्रवर्तक कौन कहलाते हैं? 

(a) फ्रायड तथा युंग

(b) कर्ट लेविन

(c) मैक्डूगल

(d) स्किनर

Ans:- (c)

Q15. छात्रों को अधिक से अधिक भाग लेने का अवसर प्रदान करती है?

 (a) प्रदर्शन विधि

(b) निगमन विधि 

(c) विश्लेषण विधि

(d) प्रश्नोत्तर विधि

Ans:- (d)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: परीक्षा में रह गए हैं कुछ ही दिन से शेष ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3 Paryavaran Pedagogy MCQ: संविदा वर्ग 3 में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं, इनके जवाब

Leave a Comment