MP Samvida Varg 3 Math Pedagogy MCQ: 5 मार्च से होने वाली MPTET परीक्षा मे पूछे जाएंगे मैथ्स पेडगॉजी के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

MP Samvida Varg 3 Math Pedagogy Expected MCQ: मध्य प्रदेश में प्राथमिक स्कूल के लिए 5000  शिक्षकों की भर्तीकी जानी है। जिसके लिए मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा संविदा शाला शिक्षक वर्ग तीन की परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 तक ऑनलाइन मोड में किया जाएगा । इस परीक्षा के लिए 11 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है।

 परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही दिन का समय बचा है । ऐसे में अभ्यर्थियों को कम समय में बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए ज्यादा से ज्यादा प्रैक्टिस सेट का अभ्यास परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है। इस आर्टिकल में हमने मैथ्स पेडगॉजी के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग-3 परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो उन प्रश्नों का अध्ययन करना आपके लिए आवश्यक हो जाता है I

संविदा वर्ग 3 के लिए मैथ्स पेडगॉजी के 15 संभावित सवाल यहां पढ़ें — Math Pedagogy Expected MCQ For MP Samvida Varg 3

Q1. कक्षा IV में बिन्दु और रेखा पर ज्यामितीय पाठ के लिए आकलन निर्देश होंगे?

(a) परिशुद्ध रूप से सेमी और इंचों में रेखाखण्ड को माप सकता है और रेखाखण्ड के अन्तः बिन्दुओं को चिह्नित कर सकता है

 (b) रेखा, किरण और रेखाखण्ड में अन्तर कर सकता है और उन्हें परिभाषित कर सकता है

(c) रेखा और रेखाखण्ड में अन्तर कर सकता है, बिन्दु चिह्नित कर सकता है, गई लम्बाई के अनुसार परिशुद्ध रूप से रेखाखण्ड खींच सकता है।

 (d) सेमी और इंचों मे रेखा को परिशुद्ध रूप से माप सकता है, रेखा का नाम बता सकता है

Ans:- (b)

Q2. गणित पाठ्य पुस्तक की सामग्री का विकास किस रूप में होना चाहिए? 

(a) अभ्यास रूप में

(b) तर्क संगत रूप में

 (c) समस्याओं के रूप में

 (d) आधुनिक गणित के रूप में

Ans:- (b)

Q3. माध्यमिक स्तर के बाद गणित की कौन-कौन-सी शाखाएँ पाठ्यक्रम सम्मिलित हो जाती हैं?

(a) अंकगणित, बीजगणित, ज्यामिति

(b) ज्यामिति, बीजगणित, त्रिकोणमिति

(c) अवकलन, समाकलन, बीजगणित 

(d) अंकगणित, त्रिकोणमिति, सांख्यिकी

Ans:- (a)

Q4. विद्यालय पाठ्यक्रम में गणित का महत्त्व है?

(a) ज्ञान एवं कौशलों की प्राप्ति में 

(b) बौद्धिक आदतों के विकास में

(c) वांछित दृष्टिकोण पैदा करने में

 (d) ये सभी

Ans:- (d)

Q5. निम्न में से कौन-से विकल्प में गणित की भाषा की झलक है?

(a) राम और सीता जा रहे हैं

 (b) श्याम हापुड़ जा रहा है

(c) यात्रा के दौरान मीरा ने 10 किमी की दूरी पैदल तय की 

(d) श्याम और मोहन दोनों भाई हैं

Ans:- (c)

Q6. आकांक्षा गणित की एक अच्छी अध्यापिका बनना चाहती है। गणित की अच्छी अध्यापिका के लिए आवश्यक है कि उसके पास

(a) अच्छा सम्प्रेषण कौशल तथा बन्द-अन्त वाले प्रश्नों का अच्छा ज्ञान होना चाहिए

 (b) गणितीय विषय-वस्तु को वास्तविक जीवन से जोड़ने के लिए अवधारणात्मक ज्ञान, समझ और योग्यता होनी चाहिए।

(c) संख्या पद्धति, बीजगणित तथा ज्यामिति का अच्छा ज्ञान होना चाहिए

(d) बिना समय लगाए समस्याओं/सवालों को हल करने की योग्यता होनी चाहिए

Ans:- (b)

Q7. किन दो संख्याओं को गुणा करने पर 24 गुणनफल प्राप्त होगा? 

(a) बच्चे को सामान्य समस्या समाधान रणनीतियों को सुझाता है ताकि वह सही उत्तर दे सके

(b) अधिसंज्ञानात्मक रूप से चिन्तन करने में बच्चे की सहायता करता है

(c) मुक्त-अन्त वाला प्रश्न है क्योंकि इसके एक से अधिक उत्तर हैं।

(d) बृद्ध-अन्त वाला प्रश्न है क्योंकि इसके निश्चित संख्या में उत्तर हैं

Ans:- (c)

Q8. चार्ट को समझाने के लिए प्रयोग करना चाहिए ?

(a) पैमाने का

 (b) छड़ का

(c) संकेतक का

(d) ये सभी

Ans:- (c)

Q9 गणित शिक्षण में मूल्यांकन का कौन एक उद्देश्य नहीं है? 

(a) पाठ्यक्रम में आवश्यकतानुसार बदलाव करना

(b) बालकों के व्यवहार के साथ छेड़छाड़ करना

(c) नवीनतम् शिक्षण विधियों की खोज करना

 (d) बालकों की अधिगम सम्बन्धी कठिनाइयों का पता लगाना

Ans:- (b)

Q10. गणित शिक्षण में मूल्यांकन निम्न में से किस उद्देश्य की पूर्ति करता है?

(a) शिक्षण व्यूह रचना का विकास करना 

(b) बालकों को सीखने का उत्तम तरीका बताना

(c) उपचारात्मक शिक्षण पर बल देना

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q11. गणित में ‘प्रतिचित्रण’ के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा

सत्य है? 

(a) प्रतिचित्रण, स्थानिक चिंतन को बढ़ाता है।

(b) प्रतिचित्रण, आनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहित करता है।

(c) प्रतिचित्रण, गणित पाठ्यक्रम का भाग नहीं है।

(d) प्रतिचित्रण का गणित के कई विषयों से समाकलन किया जा सकता है।

Ans:- (a)

Q12. यदि आपकी नियुक्ति किसी कक्षा 5 तक के स्कूल में हो जाती है तथा आप गणित के अध्यापक हैं पहले दिन कक्षा में जाते हैं, तो आपका प्रथम कार्य होगा?

(a) बच्चों के विषय में नाम आदि की जानकारी लेना

(b) उनके ज्ञान और भावना के विषय में पता लगाना

 (c) अपने विषय में अपनी योग्यता बताना

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (b)

13. गणित शिक्षण के दौरान बालकों को कोई पाठ पढ़ाने से पूर्व एक शिक्षक को किसका ज्ञान प्राप्त कर लेना आवश्यक होता है? 

(a) सम्बन्धित पाठ के उद्देश्य

(b) सम्बन्धित पाठ की शिक्षण विधियों 

(c) सम्बन्धित पाठ के प्रश्न बैंक का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

14. गणित शिक्षण में त्रुटियों के विश्लेषण हेतु अपेक्षित अधिगम सफलता किसकी शिक्षण दक्षता पर निर्भर करती है?

(a) शिक्षक 

(b) छात्र

(c) अभिभावक

(d) प्रधानाचार्य

Ans:- (a)

15. गणित पढ़ाने के एक उपागम के रूप में समस्या समाधान के बारे में चर्चा करते हुए शिक्षकों ने चार विचार बताएँ। निम्नलिखित में से कौन-सा विचार इस उपागम के वास्तविक अर्थ को उचित सिद्ध नहीं करता?

(a) “मेरे विचार से गणित की पाठय पुस्तक के कई प्रश्न समस्या समाधान के लिए इस्तेमाल किए जा सकते हैं”

 (b) “मेरे विचार से समस्या समाधान को सामान्य गणित की कक्षा से जोड़ना बेहतर होता है”

(c) “मेरे विचार से समस्या समाधान और गणितीय तर्कणा में कोई सह-सम्बन् नहीं है”

(d) “मेरे विचार से समस्या समाधान के प्रश्न वास्तविक जीवन की स्थितियों बनाए जाने चाहिए”

Ans:- (c)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों से करें संविदा वर्ग 3 की पक्की तैयारी

MP Samvida Varg 3 Paryavaran Pedagogy MCQ: संविदा वर्ग 3 में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं, इनके जवाब

Leave a Comment