MP Samvida Shikshak varg 3: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

MP Samvida Shikshak Varg 3 Maths Pedagogy MCQ: मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों का सपना साकार होने वाला है। मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक किया जा रहा है। जिसके लिए 11 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं  तो आपके लिए यहां पर हमने मैथ्स पेडगॉजी से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि आगामी एमपी टेट परीक्षा की शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम दिला सकता है।

मैथ्स पेडगॉजी के यह प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण— MP Samvida Shikshak Varg 3 Maths Pedagogy MCQ

Q1. गणित के कक्षा -कक्ष में दृष्टिबाधितओं के लिए निम्न में से किन का प्रयोग शिक्षा के साधनों के रूप में किया जा समता है?

[A] टेलर का गिनतारा ‘भिन्न का किट ‘ संख्या चार्ट

[B] संख्या चार्ट कंप्यूटर जियो बोर्ड

[C] टेलर का गिनतारा कंप्यूटर जियो बोर्ड

[D] कंप्यूटर संख्या चार्ट ‘जियो बोर्ड

Ans-(C)

Q2. यदि आप की कक्षा में कोई छात्र गणित विषय में कई बार अनुत्तीर्ण होता है ।तो छात्र गणित की किस क्षेत्र में कमजोर है .यह जानने के लिए आप क्या करेंगे?

[A] लिखित कार्य

[B] मौखिक कार्य

[C] निदानात्मक कार्य

[D] उपचारात्मक कार्य

Ans-(C)

Q3. एक शिक्षिका कक्षा 5 की शैसे एक आकृति की परिमाप के बारे में पूछती है ?

वह शेलजा से उसके हल को अपने शब्दों में बताने को भी कहती है ।शैलजा समस्या का सही हल करने में सक्षम थी परंतु उसकी व्याख्या करने में सक्षम नहीं थी यह शैलजा कि निम्न विशेषता प्रदर्शित करता है –

[A] कम आत्मविश्वास स्तर तथा कम गणितीय 

[B] परिमाप के संप्रत्यय कि कम समझ परंतु अच्छी मौखिक योग्यता

[C] निम्न स्तरीय भाषा प्रवीणता और निम्न स्तरीय गणितीय प्रवीणता

[D] निम्न स्तरीय भाषा प्रवणता और उच्च स्तरीय गणतियीय प्रवीणता

Ans-(D)

Q4. भिन्नों की अवधारणा से परिचित करने के लिए शिक्षक _________से शुरुआत कर सकता है?

[A] a / b के रूप में भिन्न लिखना जिसमें b = 0 है

[B] उनके आसपास की वस्तुओं में भिन्न भागों की पहचान करना

[C] विभिन्न भिन्नों में अंश और हर की पहचान करना

[D] संख्या रेखा पर भिन्न का पता लगाना

Ans-(B)

Q5. ‘ माप ‘की अवधारणा विकसित करने हेतु अपनाए गए निम्न कार्यों को क्रम से लगाएं?

[A] शिक्षार्थी लंबाई मापने के लिए मानक इकाइयों का प्रयोग करते हैं

[B] शिक्षार्थी लंबाई मापने के लिए अमानत इकाईयों का प्रयोग करते है ।

[C] शिक्षार्थी सरल अवलोकन द्वारा अमानक इकाइयों का प्रयोग करते हैं ।

[D] शिक्षार्थी मीटरी ( मैट्रिक )इकाइयों के बीच के संबंधों को समझते हैं

Ans-(B)

Q6.  कक्षा में शिक्षिका विद्यार्थियों को विभिन्न प्रकार से चतुर्भुज को परिभाषित करने के लिए कहती है ‘शिक्षिका का उद्देश्य है?

[A] सभी परिभाषाएं को कंठस्थ करने में विद्यार्थियों की सहायता करना

[B] परिभाषाओं पर आधारित चतुर्भुज की सभी समस्याओं को व्याख्या करने में विद्यार्थियों की सहायता करना

[C] विभिन्न परिभाषाएं को खोजने में विद्यार्थियों की सहायता करना

[D] विभिन्न परिप्रेक्ष्यों से चतुर्भुज को समझने में विद्यार्थियों की सहायता करना

Ans-(D)

Q7. प्राथमिक कक्षा का एक बच्चा संक्रिया चिन्हों सिक्कों एवं घड़ी की सीढ़ियों में अंतर स्थापित नहीं कर पाता है ।यह तथ्य इंगित करता है |कि इस बच्चे को निम्न में से किस प्रक्षेत्र में समस्या है?

[A] श्रवण स्मृति

[B] प्रक्रिया स्मृति

[C] दृश्य स्मृति

[D] भाषा स्मृति

Ans-(C)

Q8. कक्षा चार का छात्र अर्जुन संख्या प्रणाली से संबंधित सभी प्रश्नों का उत्तर मौखिक रूप से दे सकता है परंतु संख्या प्रणाली पर आधारित समस्याओं के हल लिखने में गलतियां करता है /लिखने में उसकी त्रुटियों को सुधारने के लिए सबसे अच्छी उपचारात्मक तकनीक है?

[A] उसे 10 अभ्यास परीक्षाएं देना

[B] वास्तविक जीवन के अनुभवों को गणितीय संकल्पना आएं के साथ संबंधित करना

[C] उसको एक कार्य पत्रक देना जिसमें समस्याएं आंशिक रूप से हटाकर की गई हूं और उसे खाली स्थान भरने हो

[D] संख्या प्रणाली की समस्याएं हल करने के लिए एक से अधिक तरीके सिखाना

Ans-(C)

Q9. कमजोर तथा पिछड़े छात्रों के लिए उपचारात्मक शिक्षण का उपयोग किया जाता है?

[A] निदानात्मक मूल्यांकन के बाद

[B] उपलब्धि परीक्षण के बाद

[C] निदानात्मक परीक्षण के पहले

[D] उपलब्धि परीक्षण के पहले

Ans-(A)

Q10. निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य है?

[A] अध्ययन -अध्यापन प्रक्रिया में सुधार लान[B] पिछड़े छात्रों की पहचान करना

[C] छात्रों की कमियों के आधार पर उनको शैक्षिक निर्देशन देना

[D] उपरोक्त सभी

Ans-(D)

Q11. कक्षा में छात्रों को गणित विषय के प्रति प्रेरित करने के लिए निम्न बात का ध्यान रखना चाहिए?

[A] छात्रों से कठिन अभ्यास करवाना

[B] सभी छात्रों को समान रूप से शिक्षा देना

[C] छात्रों में आत्मविश्वास की भावना का विकास करना

[D] छात्रों द्वारा हासिल की गई समस्याओं में अधिक से अधिक कमी निकालना

Ans-(C)

Q12.’संख्याओं’ के सन्दर्भ में प्राथमिक कक्षा के बच्चे अर्थात वे बच्चे जिनका आपु वर्ग 8 , 9, वर्ष है , निम्न में से किस समुच्चय में प्रवीण है?

[A] वर्गीकरण, प्रतिवर्त्यता , आनुपातिक विवेचन

[B] पंक्तिबद्धता , प्रतिवर्त्यता ‘ आनुपातिक विवेचन

[C] पंक्तिबद्धता ‘ वर्गीकरण ‘ आनुपातिक विवेचन

[D] पंक्तिबद्धता , वर्गीकरण , प्रतिवर्त्यता

Ans-(D)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के 15 संभावित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy MCQ: संविदा वर्ग 3 में उत्तम परिणाम के लिए पढ़ें ‘हिंदी पेडागोजी’ के ये 15 महत्वपूर्ण प्रश्न

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ”मैथ्स पेडगॉजी” के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Shikshak Varg 3 Maths Pedagogy MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment