MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के 15 संभावित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3 bal vikas or Shiksha Shastra MCQ: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 26 मार्च तक चलेगी lमध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा आयोजित इस परीक्षा के लिए लाखों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं , तो आपके लिए यहां पर हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि आगामी एमपी टेट परीक्षा की शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न जो कि एमपी संविदा वर्ग 3 की दृष्टि से हैं महत्वपूर्ण— Bal vikas or Shiksha shastra Important Question For MPTET Exam

Q1. मानसिक विकास का संबंध नही है?

(a) शिक्षार्थी का वजन एवं ऊँचाई

(b) तर्क एवं निर्णय

(c) स्मृति का विकास

(d) अवबोध की क्षमता

Ans. (A)

Q2. मनुष्य के शरीर में हड्डियों की संख्या कम से कम होती है?

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था के बाद 

(d) प्रौढ़ावस्था में

Ans. (D)

Q3. किशोरावस्था की प्रमुख समस्या है?

(a) वजन बढ़ाने की

(b) शिक्षा की 

(c) समायोजन की

(d) अच्छे परीक्षा परिणाम देने की

Ans. (C)

Q4. किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तूफान और विरोध की अवस्था है’ यह कथन है?

(a) स्किनर का

(b) स्टेनली हॉल का

(c) ई.ए. किलपैट्रिक का

(d) थार्नडाइक का

Ans. (B)

Q5. जीन पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाएँ है?

(a) 4

(b) 2

(c) 2

(d) 6

Ans. (A)

Q6. एरिक्सन के अनुसार कौन सी अवस्था में बालक अधिक पहल करता है, लिकन बहुत सशक्त भी हो सकता है, जो दोष भावनाओं की ओर ले जाता है ?

(a) 18 माह से 3 वर्ष

(b) 3 से 6 वर्ष तक पहल बनाम दोष अवस्था

(c) 6 से 12 वर्ष तक

(d) किशोरावस्था

Ans. (B)

Q7. मानसिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक नही है?

(a) परिवार का वातावरण

(b) धार्मिक वातावरण

(c) परिवार की समाजिक स्थिति

(d) परिवार की आर्थिक स्थिति 

Ans. (B)

Q8. नैतिक तर्क का अवस्था सिद्धांत किसने स्पष्ट किया?

(a) कोहलबर्ग

(b) एरिक्सन 

(c) फ्रॉयड

(d) पावलाव

Ans. (A)

Q9. वंशानुक्रम से संबंधित प्रयोग चूहों पर किसने किया?

(a) कार्ल पियरसन ने

(b) मैक्डूगल 

(c) मेण्डल ने

(a) पॉवलाव ने

Ans. (C)

Q10. कौनसा ऊर्जावान मित्रवत् बालक का लक्षण नही है।

(a) खुशमिजाज

(b) सामाजिक

(c) आसानी से चिढ़ने वाला

(d) ऊर्जा का उच्च स्तर

Ans. (C)

Q11. किशोरावस्था प्रारंभ होती है।

(a) 10 वर्ष की आयु से 

(b) 16 वर्ष की आयु से

(c) 12 वर्ष की आयु से

(d) 18 वर्ष की आयु से

Ans. (C)

Q12. पूर्णतः प्रकार्यशील व्यक्ति का सम्प्रत्यय किसने दिया?

(a) कार्ल रोजर्स

(b) फ्रॉयड

(c) फ्रांसिस गाल्टन

(d) इवान पावलॉव

Ans. (A)

Q13. निम्न में से किसने बच्चों में वस्तु स्थैतर्य के विकास को समझने में सहायता की है?

(a) पियाजे

(b) फेस्टिंगर 

(c) एरिक्सन

(d) बैलाक

Ans. (A)

Q14. सूर्य बच्चे के साथ – साथ चलता है, उसके मुड़ने का अनुकरण करता है और बच्चे की बात सुनता है यह कथन बालक की किस लक्षण की ओर इंगित करता है।

(a) पराहम् केन्द्रियता

(b) केन्द्रियता

(c) सजीव चिंतन

(d) वस्तु स्थैर्य

Ans. (C)

Q15. किसने यह दावा किया कि सभी भाषाओं में होने वाले कुछ सार्वभौमिक गुण जन्मजात होते है।

(a) बी.एफ. क

(b) अल्बर्ट बन्डुरा ।

(c) नॉम चॉम्सकी

(d) ई.सी.टॉलमेन

Ans. (C)

Read More:-

MP Samvida varg 3 Bal Vikas: MPTET परीक्षा देने जा रहे हैं तो ‘बाल विकास’ पर आधारित इन सवाल को जरूर पढ़ ले!

MP Samvida Varg 3 EVS: ‘कृषि और मिट्टी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र ‘ के महत्वपूर्ण प्रश्नों ( MP Samvida Varg 3 bal vikas or Shiksha Shastra MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

1 thought on “MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के 15 संभावित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें”

Leave a Comment