MP Samvida varg 3 Bal Vikas: MPTET परीक्षा देने जा रहे हैं तो ‘बाल विकास’ पर आधारित इन सवाल को जरूर पढ़ ले!

MP Samvida Varg 3 Bal Vikas Expected MCQ: मध्यप्रदेश में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है । मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा आयोजित मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक ऑनलाइन मोड में किया जा रहा है । यदि आप भी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण को होने वाली है I 

यहां पर बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए गए हैं, जो कि MPTET की आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं बाल विकास से संबंधित ऐसे प्रश्न — Bal vikas Expected MCQ For MP Samvida Shala Shikshak Varg 3

Q1. भारत में बालविकास की शुरूआत कब हुई?

(a) 1935

(b) 1887

(c) 1930 

(d) 1530

Ans. (C)

Q2. जन्म के समय शिशु में कितनी हड्डियाँ होती है।

(a) 206

(b) 230

(c) 270

(d) 320

Ans. (C)

Q3. गर्भधान काल की अवस्था नही है।

(a) शैशवावस्था 

(b) डिम्ब

(c) बीजकरण

(d) भ्रूणावस्था

Ans. (A)

Q4. “पुरुष स्त्रियों की अपेक्षा ज्यादा बुद्धिमान होते हैं” यह कथन

(A) सही हो सकता है 

(B) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है 

(C) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है 

(D) सही है

Ans. (B)

Q5. बालक अपनी मॉ को पहचानना प्रारंभ कर देता है।

(a) 6 माह

(b) 8 माह

(c) 9 माह

(d) 3 माह

Ans. (D)

Q6. “मनोविज्ञान, शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है ।’ यह किसने कहा है।

(a) बी एन झा

(b) स्किनर

(c) डेविस

(d) वुडवर्थ

Ans. (B)

Q7. हिन्दी अक्षरों को बालक किस आयु में पहचानने लगते है।

(a) 3 वर्ष में

(b) 4 वर्ष में

(c) 5 वर्ष में

(d) 6 वर्ष में

Ans. (C)

Q8.  एलेक्यिा है?

(a) पढ़ने की अक्षमता

(b) लिखने की अक्षमता

(c) सीखने की अक्षमता 

(d) सुनने की अक्षमता

Ans. (A)

Q.9 पियाजे की औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था किस आयु अवधि तक मानी जाती है।

(a) 0-2 वर्ष

(b) 2-7 वर्ष

(c) 7-11 वर्ष

(d) 11-15 वर्ष

Ans. (D)

Q10. गर्भ में बालक को विकसित होने में कितने दिन लगते है।

(a) 150

(b) 280

(c) 390

(d) 460

Ans. (B)

Q11. किस मनोवैज्ञानिक ने अपने 3 वर्षीय पुत्र का अध्ययन किया।

(a) पेस्टोलॉजी

(b) वाटसन

(c) स्टेनले हॉल

(d) जेम्स सल्ली

Ans. (A)

Q12. बालक का विकास होता है।

(a) सिर से पैर की ओर 

(b) पैर से सिर की ओर 

(c) दोनों ओर से 

(d) इनमें से कोई नही ।

Ans. (A)

Q13. विकास के संबंध में गलत कथन है।

(a) विशिष्ट से सामान्य की ओर 

(b) सार्वभौमिक प्रक्रिया है। 

(c) दिशा सिर से पैर की ओर 

(d) वर्तुलाकार गति

Ans. (A)

Q14. एक बच्चे की बुद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौन सी है।

(a) मनोविश्लेषण विधि

(b) तुलनात्मक विधि 

(c) विकासीय विधि

(d) सांख्यिकी विधि

Ans. (C)

Q15. 1945 मानव जीवन की मनौभौतिक एकता कहलाती है।

(a) मन तथा शरीर का विकास 

(b) शरीर तथा हड्डियों का विकास 

(c) शरीर तथा ह्रदय का विकास 

(d) आत्मा तथा मांसपेशियों का विकास

Ans. (A)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy MCQ: संविदा वर्ग 3 में उत्तम परिणाम के लिए पढ़ें ‘हिंदी पेडागोजी’ के ये 15 महत्वपूर्ण प्रश्न

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘बाल विकास’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Varg 3 Bal Vikas Expected MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

3 thoughts on “MP Samvida varg 3 Bal Vikas: MPTET परीक्षा देने जा रहे हैं तो ‘बाल विकास’ पर आधारित इन सवाल को जरूर पढ़ ले!”

Leave a Comment