MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy MCQ: संविदा वर्ग 3 में उत्तम परिणाम के लिए पढ़ें ‘हिंदी पेडागोजी’ के ये 15 महत्वपूर्ण प्रश्न

MP Varg 3 Hindi Pedagogy: 5 मार्च से प्रारंभ हो चुकी मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा (MPTET) का आयोजन 26 मार्च तक चलेगी इस परीक्षा के लिए हजारों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है परीक्षा का आयोजन 2 शिफ्टो में ऑनलाइन मोड में किया जा रहा है। इस परीक्षा के माध्यम से मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलों में 5000 शिक्षकों की भर्ती की जानी है, जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करेंगे उन्हें मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलों में शिक्षक बनने का मौका मिलेगा I

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हिंदी पेडगॉजी(Hindi Pedagogy MCQ) की 15 महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं, जो कि MPTET की आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिला सकता है।

हिंदी पेडागोजी के ये प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण— Hindi Pedagogy For MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

Q1.  उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण सिखाने की किस विधि को आप सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं उपयोगी पाते हैं ?

[A]निगमन विधि

[B] पाठ्यपुस्तकीय विधि

[C] अनुवाद विधि

[D] आगमन विधि

Ans-(D)

Q2. राधिका सातवीं कक्षा में पढ़ाती है । वे बच्चों को नाम संबंधी कुछ उदाहरण देती है फिर ‘ संज्ञा ‘के बारे में समझ आती हैं lराधिका द्वारा प्रयुक्त विधि है

[A]आगमन विधि

[B] सूत्र विधि

[C] भाषा -संसर्ग विधि

[D] निगमन विधि

Ans-(A)

Q3. प्राथमिक स्तर पर पढ़ाते समय आप हिंदी भाषा संबंधी किस पक्ष पर सर्वाधिक बल देंगे ?

[A] भाषा – ज्ञान

[B] भाषा – प्रयोग

[C] व्याकरणिक नियम

[D] व्याकरण – ज्ञान

Ans-(B)

Q4. हिंदी भाषा सीखने सिखाने का दायरा इतना बड़ा होना चाहिए कि______से उसका नाता ना टूटे ।

[A]भाषा की परिभाषा

[B] व्याकरण रटने

[C]व्याकरण सीखने

[D] भाषा प्रयोग

Ans-(D)

Q5. हिंदी भाषा का आकलन करते समय आप किस बिंदु को सर्वाधिक महत्व देंगे ?

[A]भाषा की संरचना

[B] व्याकरण सम्मत भाषा

[C] सहज अभिव्यक्ति

[D] अलंकारिक भाषा

Ans- (C)

Q6. बच्चों के भाषा – विकास के लिए जरूरी है . बच्चों को –

[A]अनुकरण के लिए प्रोत्साहित करना

[B] भाषा -प्रयोग के अवसर देना

[C] व्याकरण सीखने के लिए प्रोत्साहित करना

[D] साहित्य पढ़ने के लिए पुरस्कृत करना

Ans-(B)

Q7. प्राथमिक स्तर पर पढ़ना सिखाने की शुरुआत करने के लिए आप किस सामग्री को सर्वाधिक महत्व देंगे

[A] शुद्ध उच्चारण

[B] रोचक कहानियां

[C] अक्षर ज्ञान

[D] वर्णमाला

Ans-(B)

Q8. सलमा पहली कक्षा में पढ़ती है | वह ‘ किताब ‘ शब्द को ‘ कतब ‘ लिखती है । सलमा का लिखने का यह तरीका … … . को दर्शाता है ।

[A]नियंत्रित लेखन

[B] लापरवाही

[C] अज्ञानता

[D] स्व – वर्तनी

Ans-(D)

Q9. कक्षा में भाषा की ________ के प्रति_______ बनकर उसका उपयोग भाषा शिक्षण में करना चाहिए ।

[A] विविधता . विद्वान

[B] विविधता . संवेदनशील

[C] संवेदनशीलता . कठोर

[D] एकरूपता . संवेदनशील

Ans-(B)

Q10. मौखिक भाषा का आकलन_______पर सर्वाधिक बल देता है ।

[A]धाराप्रवाह की तीव्रता

[B] संस्कृतनिष्ठ शब्दो का प्रयोग

[C]उच्चारगत शुद्धता

[D] विचारों की क्रमबद्धता

Ans-(D)

Q11. हम भाषा के माध्यम से_______और ________भी करते है ।

[A] चिंतन – विचरण

[B] सोचते . महसूस

[C] सोचते , विचार

[D] अनुभव ‘ महसूस

Ans-(B)

Q12. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने -सिखाने में बाल साहित्य मदद करता है ‘ क्योकि

[A]भाषा की रंगते प्रस्तुत करता है

[B] वह बच्चो के लिए हैं

[C] वह सरल होता है

[D]वह रंगीन चित्रों वाला होता है

Ans-( A)

Q13.कक्षा एक में लिखना______से प्रारंभ होता है ।

[A]वाक्य लिखने

[B] शुरू से

[C] अक्षर लिखने

[D] चित्र बनाने

Ans-(D)

Q14. पहली कक्षा में_________भी लिखना के अंतर्गत आता है |

[A] वाक्य लिखना

[B]शब्द लिखना

[C] अक्षर बनाना

[D] चित्र बनाना

Ans-(D)

Q15. भाषा कौशलों के बारे में आप किस विचार से सहमत हैं ?

[A] ये एक – दूसरे को प्रभावित नहीं करती

[B] ये सभी एक साथ नहीं सीखे जा सकते

[C] ये एक निश्चित क्रम में सीखे जाते हैं

[D] ये एक -दूसरे से अंतःसंबंधित होते है

Ans-(D)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 EVS: ‘कृषि और मिट्टी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते है, ‘हिंदी पेडगॉजी’ के ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘हिंदी पेडागोजी’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों ( MP Varg 3 Hindi Pedagogy) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here