MP Samvida Varg 3 EVS: ‘कृषि और मिट्टी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

MP Samvida Varg 3 Agriculture and Soil Based Mcq: मध्य प्रदेश में प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती के लिए मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक किया जा रहा है। इस परीक्षा के लिए 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है I

परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों द्वारा दिए गए फीडबैक के अनुसार मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत कृषि एवं मिट्टी से संबंधित दो से तीन प्रश्न पूछे जा रहे हैं I यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिला सकता है परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

MP संविदा वर्ग 3 परीक्षा के लिए पढे कृषि और मिट्टी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Agriculture and Soil Based Important Mcq For MPTET Exam

Q1. स्पेशल एग्रीकल्चर जोन (विशेष कृषि क्षेत्र) की स्थापना का उद्देश्य निम्न की उपलब्धता सुनिश्चित करना है ?

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में किसानों को सिंचाई सुविधाएं 

(b) अर्द्ध शहरी क्षेत्रों में किसानों को बीज 

(c) जैविक खेती करने वाले किसानों को उर्वरक

(d) किसानों को बेहतर प्रौद्योगिकी तथा सामरिक सहयोग

Ans:- (d)

Q2. निम्न में से कौनसा क्षेत्र सरसों की हांडी’ कहलाता है ?

(a) मालवा का पठार

(b) बुंदेलखंड का पठार

(c) बघेलखण्ड का पठार

(d) मध्यभारत का पठार

Ans:- (d)

Q3. “मध्यप्रदेश कृषि उपज मण्डी अधिनियम 1972 कब लागू हुआ?

(a) 18 अप्रैल 1973

(b) 27 अप्रैल 1973.

(c) 30 अप्रैल 1973

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q4. मध्य प्रदेश में कितने प्रकार की मिट्टी पायी जाती है?

(a) तीन 

(b) चार

(c) पाँच

(d) छः

Ans:- (c)

Q5. मध्यप्रदेश का कौन-सा क्षेत्र चावल तथा कपास का क्षेत्र कहलाता है ?

(a) खण्डवा

(b) छिंदवाड़ा

(c) झाबुआ

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q6. मध्यप्रदेश की सर्वाधिक महत्वपूर्ण फसल है ?

(a) चना 

(b) गेहूं

(c) सोयाबीन

 (d) मक्का

Ans:- (c)

Q7. निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पायी जाती है ?

(a) महाराष्ट्र

(b) राजस्थान

(c) केरल

(d) उत्तर प्रदेश

Ans:- (c)

Q8. गेहूं का काला टिक रोग (Black Tick Disease) किसके कारण होता है?

(a) फफूंदी

(b)जीवाणु

(c) विषाणु 

(d)एक्टिनोमाइसीज

Ans:- (a)

Q9. कौन खरीफ (Kharif Corp) की फसल है?

(a) जौ

(b)  मसूर

(c)  सरसों

(d)  बाजरा

Ans:- (d)

Q10. सोयाबीन की उत्पत्ति (Origin of Soybeans) कहां हुई है?

(a) भारत

(b)  चीन

(c)  मैक्सिको

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans:- (b)

Q11. ‘रेड राट’ रोग किस फसल से संबंधित है?

(a) केला

(b)  गन्ना

(c)  कपास

(d)  मूंगफली

Ans-(?) इस प्रश्न का सही उत्तर हमें कमेंट बॉक्स में जरूर दें??

Read More:-

MP Samvida Varg 3: ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के ऐसे प्रश्न जो MPTET की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत कृषि एवं मिट्टी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Varg 3 Agriculture and Soil Based Mcq) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

11 thoughts on “MP Samvida Varg 3 EVS: ‘कृषि और मिट्टी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें”

Leave a Comment