MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy Revision MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy Revision MCQ: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा में 11 लाख अभ्यर्थी शामिल होने जा रहे हैं। परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 26 मार्च तक चलेगी। परीक्षा का आयोजन दो शिफ्टों में ऑनलाइन मोड में किया जा रहा है।यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं,तो यहां पर हमने आपके लिए मैथ्स पेडगॉजी के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं I परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम दिला सकता है I

मैथ्स पेडगॉजी के संभावित प्रश्न जो MPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं— Maths Pedagogy MCQ For MP Samvida Varg 3

Q.1 गणित के किस शाखा के शिक्षण का परम उद्देश्य है कि- ” छात्रों को सावधानीपूर्वक छात्रों को सावधानीपूर्वक तर्क करने की सक्रिय शक्ति का प्रशिक्षण” 

A. अंकगणित

B. बीजगणित

C. ज्यामितीय

D. उपरोक्त सभी

Ans-(C)

Q.2 खेल प्रकृति को शिक्षा देने का साधन है, और बालक की शिक्षा उसकी प्रकृति के अनुसार होनी चाहिए” उपरोक्त कथन किसके द्वारा कहा गया है?

A. मांटेसरी का 

B. फ्रोबेल का

C. अरस्तु

D. इनमें से कोई नहीं

Ans-(A)

Q.3 गणित की पाठ्यपुस्तक में विषय वस्तु का संगठन होना चाहिए

A. छात्र के अनुसार 

B. शिक्षक के अनुसार

C. अभिभावक के अनुसार

D. स्कूल के अनुसार

Ans-(A)

Q.4 गणित से संबंधित “एलिमेंट्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

A. यूक्लिड

B. प्लेटो

C. महावीराचार्य 

D. अरस्तू

Ans-(A)

Q.5 ज्यामिति की समस्याओं को हल करने के लिए सर्वोत्तम विधि?

B. आगमन विधि 

A. खेल विधि

C. निगमन विधि

D. विश्लेषण विधि

Ans- (D)

Q.6 विद्यालयों में प्रसिद्ध गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन के जन्म की जयन्ती की स्मृति पर सी बी एस ई ने GANIT WEEK (गणित सप्ताह) मनाने की घोषणा की। GANIT का अर्थ है

A संख्यात्मक नवाचार और तकनीक में योग्यता में वृद्धि 

B. संख्यात्मक नवाचार और प्रशिक्षण में अभिवृत्ति में वृद्धि

C.संख्यात्मक नवाचार और प्रशिक्षण में योग्यता में वृद्धि

D. संख्यात्मक नवाचार और तकनीक में अभिवृत्ति में वृद्धि

Ans- (B)

Q.7 एक बच्चा संख्याओं, संक्रियाओं और संकेतों घडी के दो कांटों, विभिन्न सिक्कों आदि में अंतर करने में कठिनाई प्रदर्शित करता है। इसका निहितार्थ है कि जो विशिष्ट बाधाएँ उसके सीखने को प्रभावित कर रही है, वे है

A. कमजोर गतिक कौशल, पढ़ना और लिखना कौशल

B. कमजोर शाब्दिक, चाक्षुष, श्रव्य और कार्यकारी स्मृति

C. कमजोर चाक्षुष-प्रक्रमण योग्यता जैसे-चाक्षुष विभेदीकरण स्थानिक संगठन और चाक्षुष समन्वयन

D. कमजोर भाषा प्रक्रमण योग्यता, जैसे-अभिव्यक्ति, शब्द

Ans- (C)

Q.8 उच्च क्रमीय चिंतन कौशल (HOTS) पर आधारित प्रश्न माँग करते हैं।

A. ऐल्गोरिथ्म के ज्ञान की

B. संकेतों और चित्रों के ज्ञान की

C. कुछ सीमा तक संज्ञानात्मक प्रयास और ज्ञान की

D. तथ्यों, नियमों, सूत्रों के ज्ञान की

Ans- (C)

Q.9 “किन दो संख्याओं को गुणा करने पर 24 गुणनफल प्राप्त होगा” यह प्रश्न-

A. बद्ध-अंत वाला प्रश्न है क्योंकि इसके निश्चित संख्या में में उत्तर है

B. बच्चे को सामान्य समस्या समाधान रणनीतियों को सुझाता है ताकि वह सही उत्तर दे सके

C. अधिसंज्ञानात्मक रूप से चिंतन करने में बच्चे की सहायता करता है

D. मुक्त-अंत वाला प्रश्न है क्योंकि इसके एक से अधिक उत्तर है

Ans – (D)

Q.10 कक्षा III के विद्यार्थियों को संख्या-पद्धति पढ़ाने का उद्देश्य है?

A.चार अंकों वाली संख्या के योग और व्यवकलन के कौशल में प्रवीणता प्राप्त करना

B. बड़ी संख्याओं को पढ़ने के कौशल में प्रवीणता प्राप्त करना

C. 6 अंकों तक गणना कराना 

D. संख्याओं को सैंकड़ा, दहाईयों और इकाईयों के समूह के रूप में देखना और स्थानीय मानों की सार्थकता को समझना

Ans- (D)

Q.11 एक “अच्छा” गणितज्ञ होने के लिए_______जरूरी है।

A. सवालों के उत्तर देने की तकनीक में निपुणता

B.अधिकतर सूत्रों को याद करना 

C.बहुत जल्दी सवालों को हल करना

D. सभी अवधारणाओं को समझना लागू करना और उनमें सम्बन्ध बनाना ।

Ans-(?) इस प्रश्न का सही उत्तर हमें कमेंट बॉक्स में जरूर दें??????

Read More:-

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न

MP Samvida Varg 3 Howard Gardner’s Theory MCQ: परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘हावर्ड गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत’ से संबंधित प्रश्न,अभी पढ़ें

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy Revision MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

2 thoughts on “MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy Revision MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब”

Leave a Comment