MPTET

MP Samvida Varg 3: ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के ऐसे प्रश्न जो MPTET की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

Paryavaran Pedagogy For MP Samvida Varg 3 Exam: मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब खत्म हो चुका है। मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग तीन की परीक्षा 5 मार्च से 26 मार्च तक चलेगी । परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जा रहा है। जिसके लिए 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें ।

यहां पर हमने पर्यावरण शिक्षण शास्त्र (Paryavaran Pedagogy) से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

MPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं पर्यावरण पेडागोजी के ऐसे प्रश्न— Paryavaran pedagogy Important MCQ For Samvida Varg 3 Exam

Q1. पर्यावरण अध्ययन में क्षेत्र भ्रमण का मुख्य उद्देश्य होता है?

 (a) पिकनिक मनाना

 (b) मनोरंजन

 (c) सरकारी योजना का निर्वाह

 (d) प्रत्यक्ष अनुभव

Ans:- (d)

Q2. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के लिए कौनसी विधि प्रभावशाली है?

(a) योजना विधि

(b) कहानी विधि

(c) व्याख्यान विधि

(d) वाद – विवाद

Ans:- (b)

Q3. चर्चा विधि का निम्न लाभ है? 

(a) शिक्षण के बजाय अधिगम पर जोर 

(b) व्याख्यान के साथ अधिगम पर जोर 

(c) प्रौद्योगिकी के साथ अधिगम पर जोर

 (d) कार्यकलाप के साथ अधिगम पर जोर

Ans:- (a)

Q4. दो या अधिक लोग एक साथ कुछ सीखते हैं या सीखने का प्रयास करते है, इसे निम्न कहा जाता है?

(a) अवलोकन द्वारा अधिगम

(b) क्रियामूलक अधिगम

(c) सामूहिक अधिगम

(d) दलीय शिक्षण

Ans:- (c)

Q5. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या 2005 में प्रयोगात्मक कार्य के सम्बंध में कहा गया है?

 (a) स्कूली जीवन को बाहर के जीवन से जोड़ा जाये। 

(b) व्यावहारिक अनुभव छात्रों को प्रदान किये जाये।

 (c) बालक स्वयं करके सीखते है।

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q6. निम्नलिखित में से किसे सीसीई के माध्यम से मापा जाता है?

(a) केवल छात्रों का शारीरिक और मानसिक संबंधी विकास

(b) केवल शैक्षिक और सह शैक्षिक उपलब्धि 

(c) केवल सह-पाठ्यक्रम उपलब्धि

(d) केवल शैक्षिक उपलब्धि के उतार-चढ़ाव

Ans:- (b)

Q7. वर्कशीट में क्या किया जाता है?

(a) उत्तर के लिए खाली स्थान छोड़ा जाता है

 (b) प्रश्न के लिए खाली स्थान छोड़ा जाता है

 (c) प्रश्न तथा उत्तर दोनों के लिए खाली स्थान छोड़ा जाता है

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q8. आप पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में सामाजिक असमानता पर अधिक बल देना चाहते हैं, तो ऐसे में निम्नलिखित में से कौन-सा अधिक प्रभावी अधिगम अनुभव होगा?

 (a) सम्बन्धित मामलों पर क्विज प्रतियोगिता का संचालन

(b) सम्बन्धित मामलों पर वीडियो फिल्म दिखाना

(C) विद्यार्थियों के समूह परियोजनाओं का भार अपने ऊपर लेने के लिए कहना 

(d) सम्बन्धित मामलों पर विशिष्ट भाषण आयोजित करना

Ans:- (c)

Q9. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में अवधारणाओं को स्पष्ट करने के लिए कविताओं और कहानी कथन का प्रयोग करना रखता है

(a) बच्चों में विद्यमान भाषिक एवं सांस्कृतिक विविधता को ध्यान में 

(b) उचित दिशा में बच्चों की ऊर्जा को संकेन्द्रित करता है

(C) पाठ को आनन्ददायक और रोचक बनाने में मदद करता है

(d) स्थानीय एवं विश्व स्तर पर संसार की प्रकृति को खोजने और कल्पना करने की योग्यता का विकास करने में मदद करता है

Ans:- (d)

Q10. खाद्य श्रृंखला की संकल्पना को पढ़ाने में विद्यार्थियों की अधिकतम भागीदारिता के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी शिक्षण व्यूह रचना सबसे प्रभावी होगी?

(a) विद्यार्थियों को इण्टरनेट से सम्बन्धित जानकारी एकत्रित करने के लिए कहना

 (b) श्यामपट्ट पर लिखी विभिन्न खाद्य-श्रृंखलाओं के सभी उदाहरणों को देखकर लिखने के लिए विद्यार्थियों से कहना

 (C) जीवों के प्ले-कार्ड्स बनाना और विद्यार्थियों के समूह को विभिन्न खाद्य-शृंखलाओं को सोचते हुए उन्हें व्यवस्थित करने के लिए कहना

(d) विभिन्न आवासों में चलने वाली सम्भावित खाद्य-शृंखलाओं की खोज करने के लिए। विद्यार्थियों को कहना

Ans:- (c)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न

MP Samvida Varg 3 Exam EVS Revision MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए पर्यावरण शिक्षण शास्त्र (Paryavaran Pedagogy) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों (Paryavaran Pedagogy For MP Samvida Varg 3 Exam) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button