MP Samvida Varg 3:’व्यक्तित्व मापन’ से संबंधित यह प्रश्न MPTET परीक्षा की सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं, अभी पढ़े

MCQ Based on Personality For MP Samvida Varg 3: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ हो चुकी है इस परीक्षा का आयोजन मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा किया जा रहा है जो कि 26 मार्च 2022 तक चलेगा परीक्षा में पास अभ्यर्थियों को मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलो में शिक्षक भर्ती की जाएगी।यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। 

यहां पर हम व्यक्तित्व और उसका मापन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं। परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों द्वारा दिए गए फीडबैक के अनुसार व्यक्तित्व मापन से संबंधित प्रश्न पूछे जा रहे हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

व्यक्तित्व का अर्थ

व्यक्तित्व का अंग्रेजी अनुवाद ‘Personality’ है, जो लैटिन शब्द परसोना (Persona) से बना है तथा जिसका अर्थ नकाब होता है और जिसे नायक नाटक में अभिनय करते समय पहनते हैं। व्यक्ति के लक्षणों को चरित्र या व्यक्तित्व कहा जाता है। हालाँकि, इन लक्षणों को व्यक्ति की योग्यताओं के अन्तरों की अपेक्षा कम मापा जा सकता है, पर ये लक्षण व्यक्ति के विशिष्ट गुण होते हैं एवं उसके व्यवहार एवं अनुभूतियों के बारे में सम्यक् ज्ञान प्राप्त करने हेतु इन विशिष्ट गुणों का अध्ययन आवश्यक है।

परिभाषाएं:-

शरमैन के अनुसार, “व्यक्ति का विशिष्ट व्यवहार ही उसका व्यक्तित्व है।”

गेलफोर्ड के अनुसार, “व्यक्तिगत विभिन्नताएँ ही व्यक्तित्व का पता करने की तार्किक कुंजी हैं। अतः किसी व्यक्ति के शीलगुणों के अपूर्व प्रतिरूप को व्यक्तित्व कहते हैं।”

MPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं व्यक्तित्व मापन से संबंधित यह प्रश्न — MP Samvida Varg 3 MCQ Based on Personality

Q1. व्यक्तित्व शोध का वह कौन-सा उपागम है जिसमें व्यक्तियों के एक छोटे समूह को विभिन्न मूल्यांकन विधियों द्वारा गहन रूप से अध्ययन किया जाता है?

(a) संज्ञानात्मक उपागम

(b) भावमूलक दृष्टिकोण

(C) नियमान्वेषी दृष्टिकोण 

(d) मानवतावादी दृष्टिकोण

Ans:- (b)

Q2. व्यक्तित्व के “आत्म ज्ञान सिद्धांत” के प्रतिपादक है ?

(a) शैल्डन

(b) गोल्डस्टीन

(c) मास्लो

(d) इरिकाफ्राम

Ans:- (c)

Q3. हिप्पोक्रेट्स के व्यक्तित्व का वर्गीकरण किस आधार पर किया है ?

(a) सामाजिकता के आधार पर

(b) शारीरिक बनावट के आधार पर

(c) संवेग (स्वभाव) के आधार पर

(d) चिंतन एवं कल्पनाशक्ति

Ans:- (b)

Q4. थार्नडाइक ने व्यक्तित्व का वर्गीकरण किस आधार पर किया है ?

(a) शील गुण

(b) शारीरिक बनावट

(c) जीवन लक्ष्य एवं उनकी पूर्ति हेतू प्रयत्न

(d) कल्पना एवं विचार शक्ति

Ans:- (d)

Q5. व्यक्तित्व मापन की किस विधि में किसी समूह के व्यक्तियों में से पहली पसंद का व्यक्ति चुनने के लिए कहा जाता है ?

(a) रेटिंग स्केल

(b) प्रश्नावली

(c) निरिक्षण विधि

(d) समाजमिति

Ans:- (d)

Q6. “अहम्” को कहते है ?

(a) इड (ID)

(b) इगो (EGO)

(c) सुपर इगो (Super Ego )

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q7. टी.ए. टी. (T.A. T) परीक्षण का निर्माण किसने किया ?

(a) बिने

(b) मॉर्गन व मुर्रे

(c) थार्नडाइक

(d) स्किनर

Ans:- (b)

Q8. व्यक्तित्व का अध्ययन करने वाला सबसे पहला उपागम था?

(a) शीलगुण उपागम

(b) संज्ञानात्मक उपागम

(c) मनोविश्लेषणात्मक उपागम 

(d) शरीरगठनात्मक उपागम्

Ans:- (c)

Q9. वैसे नव-फ्रायडवादी, जिन्होंने शक्ति की आवश्यकता पर अधिक बल डाला था, कौन थे? 

(a) एडलर

(b) युंग

(c) फ्रॉम

(d) हॉर्ने

Ans:- (a)

Q10. हानें के अनुसार किसी भी व्यक्ति को सामान्य तब कहा जाएगा जब उसका व्यवहार 

(a) स्वार्थी हो

(b) सांस्कृतिक आदर्शों और मूल्यों के अनुरूप हो

(c) व्यक्ति एवं समाज के अनुकूल हो 

(d) मूल प्रवृत्तियाँ कुण्ठित हों

Ans:- (a)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 Kohlberg MCQ: MPTET परीक्षा में पूछे जा रहे हैं, ‘कोहलबर्ग’ सिद्धांत पर आधारित ऐसे प्रश्न

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

यहां पर हमने मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए व्यक्तित्व और उसका मापन पर आधारित कुछ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MCQ Based on Personality For MP Samvida Varg 3) का अध्ययन किया। अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

1 thought on “MP Samvida Varg 3:’व्यक्तित्व मापन’ से संबंधित यह प्रश्न MPTET परीक्षा की सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं, अभी पढ़े”

Leave a Comment