MP Samvida Varg 3: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये 15 सम्भावित सवाल, आगामी शिफ़्ट में पूछे जा सकते है

MP Samvida Varg 3 Bal Vikas MCQ: मध्य प्रदेश में प्राथमिक शिक्षक की भर्ती हेतु मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक ऑनलाइन मोड में किया जाना है I  सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह सुनहरा अवसर है।  इस परीक्षा के लिए 11 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं I तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं I परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन आपके लिए आवश्यक हो जाता है I

ये भी पढे:- MP Samvida Varg 3 ISRO Related MCQ: संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा की सभी Shift में पूछे जा रहे हैं ‘अंतरिक्ष विज्ञान’ से संबंधित ऐसे सवाल, अभी पढ़े

MP Samvida Varg 3 Bal Vikas 15 Important MCQ—परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़े बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ये प्रश्न

Q1. “वैयक्तिक विभिन्नताओं से हमारा तात्पर्य व्यक्तित्व के उन सभी पहलुओं से है, जिनका मापन व मूल्यांकन किया जा सकता है।’ वैयक्तिक विभिन्नता के सन्दर्भ में निम्नलिखित मनोवैज्ञानिकों में से यह कथन किसका है?

(a) टॉयलर

(b) कोहलर

(c) स्किनर

(d) मॉस्लो

Ans:- (c)

Q2. “मानसिक स्वास्थ्य का अर्थ-वास्तविकता के धरातल पर वातावरण से पर्याप्त सामंजस्य करने की योग्यता है।” निम्न में से किसका कथन है?

(a) स्किनर

(b) ड्रेवर

(c) क्रो और क्रो

(d) लैडेल

Ans:- (d)

Q3. निम्नलिखित में से क्या प्रतिभाशाली बालक का गुण नहीं है?

(a) विशाल शब्दकोश

(b) सुस्त मानसिक प्रक्रिया

(c) सामान्य ज्ञान की श्रेष्ठता

(d) दैनिक कार्यों में विभिन्नता

Ans:- (b)

Q4. बच्चों के सीखने के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(a) सीखना किसी की मध्यस्थता के बिना नहीं हो सक्रेता है।

(b) बच्चे व्यक्तिगत स्तर पर एवं दूसरों से भी विभिन्न तरीकों से सीखते हैं। 

(c) सीखने के बाद व्यक्ति स्वयं और दुनिया को समझने के योग्य हो पाता है।

 (d) सीखना, अनुभव या व्यवहार में परिवर्तन है।

Ans:- (a)

Q5. अन्तर्दृष्टि (सूझ) द्वारा सीखने के सिद्धान्त में कोह्लर ने प्रयोग किया था।

(a) कुत्ते पर

(b) वनमानुषों पर

(c) बिल्ली पर

(d) चूहों पर

Ans:- (b)

Q6. संज्ञान का एक प्रमुख तत्त्व नहीं है?

(a) ज्ञान

(b) अनुप्रयोग

(c) समस्या

(d) विश्लेषण

Ans:- (c)

Q7. “नवीन ज्ञान तथा नवीन प्रतिक्रियाओं का अर्जन करने की प्रक्रिया अधिगम प्रक्रिया है।” यह कथन है

(a) थॉर्नडाइक का

(b) वुडवर्थ का

(c) गैने का

(d) हल का

Ans:- (b)

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा भाषा का अभिलक्षण नहीं है?

(a) भाषा एक अर्जित सम्पत्ति है

(b) भाषा गतिशील एवं परिवर्तनशील होती है

(c) भाषा का जुड़ाव संस्कृति एवं सभ्यता से होता है

(d) भाषा का अर्जन अनुकरण द्वारा नहीं हो सकता

Ans:- (d)

Q9. छात्र फैशन शो को देखकर मॉडलों का अनुकरण करने का प्रयास करते हैं। इस प्रकार के अनुकरण को कहा जा सकता है 

(a) प्राथमिक अनुकरण

(b) गौण (द्वितियक) अनुकरण 

(c) सामाजिक

 (d) सामान्यीकरण

Ans:- ©

Q10. शैशव काल में, बच्चा निर्देशित होता है ? 

(a) परिपक्वता से

 (b) प्रवृत्ति से

 (c) शिक्षा से 

(d) अधिगम और सहज ज्ञान से

Ans:- (b)

Q11. बोल-बोल कर पढ़ने का लाभ यह है कि 

(a) उसे अन्य छात्र भी सुन सकते हैं 

(b) उसे अध्यापक भी सुन सकता है

(c) वह खूब समझ में आता है

(d) वह याद हो जाता है

Ans:- (d)

Q12. खोज विधि समस्या समाधान विधि विश्लेषण विधि का जन्मदाता सिद्धांत माना जाता है?

(a) सक्रिय अनुबंधन

(b)  क्रिया प्रसूत अनुबंधन

(c)  उद्दीपन अनुक्रिया

(d) गेस्टाल्टवादी

Ans:- (d)

Q13. अन्तर्नोद न्यूनता सिद्धांत के प्रवर्तक हैं।

(a) गूथरी

(b) क्लार्क हल

(c) वाटसन

(d) कुर्ट लेविन

Ans:- (b)

Q14. अधिगम की सफलता का मुख्य आधार है?

(a) दंड

(b) पुरस्कार ।

(c) लक्ष्य की प्राप्ति की उत्कृष्ट इच्छा।

(d) उपयुक्त में से कोई नहीं।

Ans:- (c)

Q15. भय, क्रोध, प्रेम तथा पीड़ा नामक चार मुख्य संवेग शिशु मे विकसित हो जाते है?

(a) प्रथम वर्ष तक

(b) दो वर्ष तक

(c) चार वर्ष तक

(d) छ: वर्ष तक

Ans:- (b)

Read More:-

MP Samvida Varg 3:’व्यक्तित्व मापन’ से संबंधित यह प्रश्न MPTET परीक्षा की सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं, अभी पढ़े

MP Samvida Varg 3 Kohlberg MCQ: MPTET परीक्षा में पूछे जा रहे हैं, ‘कोहलबर्ग’ सिद्धांत पर आधारित ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर आधारित कुछ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Varg 3 Bal Vikas MCQ) का अध्ययन किया। अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

2 thoughts on “MP Samvida Varg 3: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये 15 सम्भावित सवाल, आगामी शिफ़्ट में पूछे जा सकते है”

Leave a Comment