MP Samvida Varg 3 Disaster Management MCQ: MPTET परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘आपदा प्रबंधन’ से संबंधित ऐसे प्रश्न अभी पढ़े

Disaster Management Mcq For MP Samvida Varg 3: एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग तीन की परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 26 मार्च तक चलेगी परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जा रहा है। इस परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों द्वारा दिए गए फीडबैक के अनुसार परीक्षा पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत आपदा प्रबन्धन (Disaster Management) से संबंधित प्रश्न पूछे जा रहे हैं। यहां पर हमने आपदा प्रबंधन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं, यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

आपदा प्रबन्धन (Disaster Management)

विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं का पूर्वानुमान लगाना कठिन होता है तथा इन्हें रोका नहीं जा सकता, परन्तु इनके प्रभाव को एक समुचित प्रबन्धन योजना के क्रियान्वयन के द्वारा कुछ सीमा तक कम अवश्य किया जा सकता है, जिससे अमूल्य मानवीय क्षति तथा सम्पत्ति की क्षति को कम किया जा सके, इसी समुचित प्रबन्धन क्रियाविधि को आपदा प्रबन्धन (Disaster Management) कहा जाता है।

MPTET परीक्षा में शामिल होने से पूर्व आपदा प्रबंधन से संबंधित इन प्रश्नों का अध्ययन करें — MP Samvida Varg 3 Disaster Management Based Important questions

Q1. उत्पत्ति एवं प्रकृति के आधार पर आपदा के दो भाग कौन-से हैं? 

(a) प्राकृतिक आपदा

(b) मानवीय आपदा

 (c) a और b दोनों

 (d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q2. भूकम्प का मापन निम्न में से किस यन्त्र से किया जाता है?

(a) एवोसिमनल मीटर

(b) अर्थक्विक स्पेक्टोमीटर

 (C) रिक्टर स्केल

(d) ये सभी

Ans:- (c)

Q3. भूकम्प मापा जाता है?

(a) बोफोर्ट पैमाने में में

(b) डेसीबल में

(c) न्यूटन

(d) रिक्टर पैमाने में

Ans:- (d)

Q4. भूकम्प की तरंगों को निरूपित करता है ?

(a) सिस्मोग्राफ

(b) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ 

 (C) टॉमोग्राफ

(d) पॉलीग्राफ

Ans:- (a)

Q5. निम्न में से कौन-सी आपदाएँ गृह मन्त्रालय के अन्तर्गत नहीं आती हैं?

(a) नाभिकीय दुर्घटना

(b) रासायनिक दुर्घटना

(c) सूखा

(d) जैविक आपदा

Ans:- (c)

Q6. जिला स्तर की आपदा प्रबन्धन समिति में कौन-से सदस्य सम्मिलित होते हैं? 

(a) जिला मजिस्ट्रेट

(b) स्वास्थ्य विभाग

(C) सिंचाई विभाग

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q7. रिंग बाँध किसके लिए उपयोगी होता है ?

(a) सूखा

(b) चक्रवात

(c) बाढ़

(d) सुनामी

Ans:- (c)

Q8. भूकम्प की तीव्रता मापने के यन्त्र को क्या कहते हैं?

(a) फिजियोग्राफ

(b) सीस्मोग्राफ

 (C) कार्डियोग्राफ

 (d) बैरोग्राफ

Ans:- (b)

Q9. भारत के किस हिस्से में घाघरा, गण्डक, कोसी, सोन व तिस्ता नदियों के अधिप्रवाह से बाढ़ आती है?

(a) पूर्वी भारत में

(b) मध्य भारत में

(d) मध्य-पूर्व भारत में

(c) दक्षिण भारत में

Ans:- (d)

Q10. सूखा आपदा के लिए कौन-सा मन्त्रालय नोडल मन्त्रालय है?

(a) गृह मन्त्रालय

(b) वित्त मन्त्रालय

(C) कृषि मन्त्रालय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q11. भूकम्प निम्न में से किसके कारण आता है?

 (a) प्राकृतिक कारण 

(b) बाढ़ के कारण

(c) a और b दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 EVS: ‘चंद्रयान’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो MPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं जरूर पढ़ें

MP संविदा वर्ग 3:’अधिगम’ (Learning) पर आधारित ऐसे प्रश्न जो MPTET परीक्षा की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़ें

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए आपदा प्रबन्धन (Disaster Management) के महत्वपूर्ण प्रश्नों (Disaster Management Mcq For MP Samvida Varg 3)का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment