MPTET

MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy MCQ: ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के ऐसे प्रश्न जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं जरूर पढ़ें

MP Samvida Maths Pedagogy MCQ: मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (MPPEB) के द्वारा मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा (MPTET) का आयोजन ऑनलाइन मोड में 5 मार्च से 26 मार्च तक किया जा रहा है । इस परीक्षा के लिए लाखों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। परीक्षा में सफल अभ्यर्थी मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलों में सरकारी शिक्षक बनने के लिए पात्र होंगे। यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हमने आपके लिए गणित शिक्षण शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

संविदा वर्ग 3 के लिए महत्वपूर्ण है मैथ्स पेडगॉजी के यह सवाल —Maths Pedagogy Important MCQ for Samvida Shikshak Varg 3 Exam

Q1. गणित के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण उत्पन्न किया जाता है।

(a) अंकगणित द्वारा

(b) बीजगणित द्वारा

(c) रेखागणित द्वारा

(d) सामुदायिक गणित द्वारा

Ans:- (d)

Q2. जो छात्र गणित नही समझते है वहा पाठशाला में प्रवेश नहीं पा सकते है, यह कथन किससे संबंधित है ?

(a) प्लेटो

(b) फ्रोबेल

(c) हरबर्ट

(d) पेस्टॉलाजी

Ans:- (a)

Q3. गणित आर्थिक विकास में सहायता करता हैं।

(a) बजट निर्माण द्वारा

(b) योजनाओं के निर्माण द्वारा

(c) योजनाओं के क्रियान्वयन द्वारा

(d) साधनो के मूल्यांकन द्वारा

Ans:- (a)

Q4. सोच की वृद्धि और गणितीय संकल्पनाओं के विकास के बीच एक निकट संबंध को किसमें स्थापित किया जाता है ?

(a) सिद्धांत

(b) हस्तक्षेप

(c) अनुसंधान

(d) प्रदर्शन

Ans:- (c)

Q5. प्राथमिक स्थान पर गणित का महत्व है?

(a) धार्मिक

(b) सांस्कृतिक

(c) मानसिक

(d) सामाजिक

Ans:- (c)

Q6. एक अध्यापक अपनी कक्षा में छात्रों को त्रिभुजों की रचना सम्बन्धी प्रश्न हल करवाता है। वह कक्षा में किस क्षेत्र में शिक्षण कर रहा है? 

(a) मापन सम्बन्धी

 (b) अधिगम सम्बन्धी

 (c) मूल्यांकन सम्बन्धी 

(d) सांख्य विधि सम्बन्धी

Ans:- (a)

Q7. गणित शिक्षण में गणितीय भाषा सम्बन्धी समझ के विकास हेतु आवश्यक है?

(a) गणित की क्रियाओं को क्रमबद्ध रूप से समझाना 

(b) विभिन्न दशाओं में गणितीय समस्याओं को समझाना 

(c) प्रत्ययों को संकेतो में प्रकट करना 

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q8. सीखना एक सार्वभौमिक प्रक्रिया है, जो

(a) समस्त प्राणियों में पायी जाती है ।

(b) एक उम्र विशेष के लोगों में पायी जाती है

(c) समय के साथ धीरे-धीरे कम हो रही है। 

(d) अध्यापक से बालक तक आती है।

Ans:- (a)

Q9. गणित का पाठ्यक्रम में महत्त्व नहीं है, क्योंकि यह 

(a) विज्ञान शिक्षण में सहायक है।

(b) बालक की तर्कात्मक सोच का विकास करने में सहायक है 

(c) व्यावहारिक जीवन में उपयोगी है।

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q10. जियो-बोर्ड (Geo-Board) किसके शिक्षण का एक प्रभावी साधान है? 

(a) आधारभूत ज्यामितीय अवधारणाओं जैसे किरणें, रेखाएँ और कोण 

(b) ज्यामितीय आकृतियाँ और उनकी विशेषताएँ

(C) द्विविमा और त्रिविमा आकृतियों में अन्तर करना

(d) सममिति की अवधारणाएँ

Ans:- (b)

Q11. ‘संख्याओं’ के सन्दर्भ में प्राथमिक कक्षा के बच्चे अर्थात् वे बच्चे जिनका आयु वर्ग 8-9 वर्ष है, निम्नलिखित में से किस समुच्चय में प्रवीण हैं?

 (a) वर्गीकरण, प्रतिवर्त्यता, आनुपातिक विवेचन

(b) पंक्तिबद्धता, प्रतिवर्त्यता, आनुपातिक विवेचन

(c) पंक्तिबद्धता, वर्गीकरण, आनुपातिक विवेचन

(d) पंक्तिबद्धता, वर्गीकरण, प्रतिवर्त्यता

Ans:- (b)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 Sanskrit Pratyay MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में संस्कृत में ‘प्रत्यय’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले 10 संभावित सवाल, यहां पढ़िए

MP Samvida Varg 3 EVS MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं, ‘पर्यावरण’ के ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने mp संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Maths Pedagogy MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button