MP Samvida Varg 3 Exam: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘पर्यावरण’ की इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले

MP Samvida Varg 3 Paryavaran MCQ: मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग-3 परीक्षा के लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे, अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में रिवीजन के साथ-साथ प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी नियमित रूप से करें जिससे की परीक्षा मेबेहतर परिणाम प्राप्त हो सके ।

हमारे द्वारा प्रतिदिन मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे हैं । इसी श्रंखला में आज हम पर्यावरण अध्ययन का प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों के माध्यम से आप अपनी तैयारी के स्तर को परख सकते हैं।

मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग-3 परीक्षा में पूछे जाएंगे पर्यावरण अध्ययन के कुछ ऐसे प्रश्न

Q1. प्रोजेक्ट टाइगर की शुरूआत कब हुई?

(a) वर्ष 1973

(b) वर्ष 1975 

(c) वर्ष 1977

(d) वर्ष 1993

Ans:- (a)

Q2. प्राचीन तथा मध्यकाल के किस पशु सर्वाधिक उपयोग युद्ध भूमि में किया गया?

(a) घोड़ा 

(b) बैल

(c) गाय

(d) ये सभी

Ans:- (a)

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता बरगद के पेड़ की जड़ों की नहीं है?

(a) जड़ें शाखाओं से नीचे लटकती हैं।

(b) इसमें जमीन के भीतर जड़ें होती हैं। 

(C) जड़ें भोजन का भण्डारण करती हैं।

(d) जड़ें खम्भों की तरह पेड़ को सहायता प्रदान करती हैं।

Ans:- (c)

Q4. घटपर्णी पौधा (नीपेन्थिस)

(a) का मुँह छोटी-छोटी कँटियों से ढका होता है 

(b) भारत में नहीं पाया जाता है। 

(c) मेंढकों, कीटों और चूहों को चालाकी से फँसाकर खा जाता है

 (d) कीटों को आकर्षित करने के लिए उच्च तारत्व की ध्वनियाँ निकालता है

Ans:- (c)

Q5. कीट भक्षी पादप जिस मृदा पर उगते हैं, उसमें कौन-सा तत्त्व नहीं होता ?

(a) नाइट्रोजन 

(b) कार्बन

(c) सल्फर

(d) पोटैशियम

Ans:- (a)

Q6. मैग्रोव वृक्ष निम्न किन वनों में पाए जाते हैं? 

(a) पर्वतीय वन

(b) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन

(c) ज्वारीय वन 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q7. ‘कड़कनाथ’ किसकी प्रसिद्ध प्रजाति है?

(a) मुर्गा 

(b) कबूतर

(c) मोर

 (d) कौआ

Ans:- (a)

Q8. किसानों द्वारा कृषि कार्य में किस पशु प्रजाति का सर्वाधिक प्रयोग किया जाता है?

(a) बैल

(b) घोड़ा

(c) गधा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q9. सजीवों को 5 जगतों में किसने विभाजित किया था? 

(a) राबर्ट हुक

(b) कैरोलस लीनियस

 (c) आर एच डिटेकर

 (d) चार्ल्स डार्विन

Ans:- (c)

Q10. रेगिस्तानी ओक के विषय में कौन-सा/से कथन सत्य नहीं है/हैं?

(a) ऑस्ट्रेलिया में पाया जाने वाला वृक्ष है

(b) इसकी जड़ें कम गहरी होती हैं

(C) इसके तनों से पानी निकाला जाता है 

(d) इसकी टहनियों से जड़ें निकली होती हैं.

Ans:- (d)

Q11. मृदा निर्माण का प्रमुख कारक कौन-सा है?

(a) उच्चावच्च

(C) जलवायु

(b) संस्तर शैल

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q12. ‘अखिल भारतीय फुटबॉल फेडरेशन’ की स्थापना कब हुई? 

(a) वर्ष 1914 

(b) वर्ष 1937 

(C) वर्ष 1882

(d) वर्ष 1943

Ans:- (b)

Q13. भारत का प्रथम उर्वरक कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?

(a) रानीपेट

(c) फूलपुर

(b) सिन्दरी

(d) अल्वाय

Ans:- (a)

Q14. कौन-सी शुद्ध पेयजल की विशेषता है? 

(a) रोगवाहक सूक्ष्मजीवों की उपस्थिति

(b) आसवन द्वारा

(C) आवश्यक मात्रा में पुली ऑक्सीजन

 (d) हानिकारक रसायनों की उपलब्धता

Ans:- (c)

Q15. भूकम्प की तीव्रता मापने के यन्त्र को क्या कहते हैं?

(a) फिजियोग्राफ 

(b) सीस्मोग्राफ

(C) कार्डियोग्राफ

(d) बैरोग्राफ

Ans:- (b)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 Exam 2022: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘शिक्षण विधि’ पर आधारित ऐसे सवाल, यहां पढ़ें 20 संभावित प्रश्न

MP Samvida Varg 3: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ये 15 संभावित सवाल, अभी पढ़ें

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए MP Samvida Varg 3 Paryavaran MCQ शेअर किए है जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment