MPTET

MP Samvida Varg 3 Practice Set 1: बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित 15 महत्वपूर्ण सवाल

MP Samvida Varg 3 Bal vikas MCQ: 5 मार्च से प्रारंभ होने वाली मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए कुछ ही दिन शेष रह गए हैं ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में अधिक से अधिक रिवीजन तथा प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो यह आर्टिकल आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाला है। यहा पर बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए है जिसका अध्ययन आपको अवश्य करना चाहिए ।

Bal Vikas Important MCQ For MP Samvida Varg 3- बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के15 महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1. “बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है । “यह परिभाषा दी है?

(a) मुर्रे

(b) एडलर

(c) क्रो व क्रो

(d) जे . बी . वाटसन

Ans – (c)

Q2. विकास की किस काल को अत्यधिक दबाव और तनाव का काल कहा गया है ?

(a) प्रोढ़ावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) मध्य अवस्था

(d) वृद्ध अवस्था

Ans – (b)

Q3.स्किनर बॉक्स प्रयोग किया जाता है?

(a) चालक अधिगम के लिए

(b) शाब्दिक अधिगम के लिए

(c) प्रसूत अनुबंधन के लिए

(d) आकस्मिक अधिगम के लिए

Ans – (c)

Q4. निम्न में से कौन सा थार्नडाइक के अधिगम के प्राथमिक नियमों में शामिल नहीं है ।

(a) साहचर्य आत्मक स्थानांतरण का नियम

(b) अभ्यास का नियम

(c) प्रभाव का नियम

(d) तत्परता का नियम

Ans – (a)

Q5. अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत किसके अनुकूलन पर बल देता है?

(a) तर्क

(b) व्यवहार

(c) चिंतन

(d) अभिप्रेरणा

Ans – (b)

Q6. किसी वस्तु का अपेक्षाकृत स्थाई मूल्यांकन है?

(a) अधिगम

(b) अभिप्रेरणा

(c) संवेग

(d) अभिवृत्ति

Ans – (d)

Q7. यह खुले तौर पर अवलोकित किया जाता है कि मापन की तुलना में . . . . . .शामिल होता है ।

(a) वातावरण

(b) सरकार

(c) अधिगम

(d) मूल्यांकन

Ans – (d)

Q16. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्षा को 

(b) प्ले-वे विद्यालय को

(c) घर को

 (d) उपरोक्त सभी

Ans:- (c)

Q9. समावेशी करण की सफलता के लिए आवश्यक है?

(a) क्षमता निर्माण का अभाव

(b)अभिभावकों की भागीदारी का ना होना

(c) अलगाव

(d) संवेदनशीलता

Ans – (d)

Q10. … . . . .सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धांत में पावलॉव ने प्रयोग किया ।

(a) बंदर पर

(b) कुत्ते पर

(c) चूहे पर

(d) बिल्ली पर

Ans – (b)

Q11. निम्नलिखित में से कौन स्कूल में पहले दिन की शुरुआत के लिए सबसे कम उपयुक्त क्रियाकलाप है ?

(a) प्रश्नोत्तरी

(b) समवेत करना

(c) गृह कार्य देना

(d) शारीरिक शिक्षा

Ans – (c)

Q12. बच्चों में सीखने और सुनने के लिए अधिगम योग्य वातावरण के लिए निम्नलिखित में से कौन उपयुक्त है –

(a) शिक्षार्थियों को यह छूट देना कि क्या सीखना है और कैसे सीखना है

(b) एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रूप से सुनना

(c) निरंतर गृह कार्य देते रहना

(d) सीखने वाले द्वारा व्यक्तिगत कार्य करना

Ans – (a)

Q13. एक शिक्षक को स्कूल में प्रथम बार आए विशेष आवश्यकता वाले बच्चे के साथ करना चाहिए –

(a) बच्चे की विशेष आवश्यकता के स्तर की जांच के लिए प्रवेश परीक्षा

(b) उसकी विशेष आवश्यकता के अनुरूप विशेष स्कूल में जाने की सलाह

(c) बच्चे की अभिभावक से सहयोगी योजना की चर्चा

(d) अन्य बच्चों से अलग करना

Ans – (c)

Q14. विकास का शिर पदाभिमुख दिशा सिद्धांत व्याख्या करता है कि विकास इस प्रकार आगे बढ़ता है –

(a) ग्रामीण से शहरी क्षेत्र की ओर

(b) भिन्न से एकीकृत कार्यों की ओर

(c) सिर से पैर की ओर

(d) सामान्य से विशिष्ट कार्य की ओर

Ans – (C)

Q15. निम्नलिखित में से कौन से सामाजिकरण के गौण वाहक हो सकते है ?

(a) परिवार और पास – पड़ोस

(b) विद्यालय और निकटतम परिवार के सदस्य

(c) विद्यालय और पास – पडोस

(d) परिवार और रिश्तेदार

Ans – (a)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 Exam: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘पर्यावरण’ की इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले

MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy: 5 मार्च से होने वाली संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी पेडगॉजी’ के ऐसे प्रश्न,डालें एक नजर

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ (MP Samvida Varg 3 Bal vikas MCQ) शेअर किए है जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Related Articles

One Comment

  1. प्रशन-व्यवहारिक गणित का भाग है
    1.संख्याऔ का हिसाब लगाना
    2.जोड व बाकी करना
    3समीकरणो को हल करना
    4बैंको की कार्यप्रणाली की जांच करना

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button