MP Samvida Varg CDP Practice MCQ: ‘बाल विकास’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें!

MP Samvida Shikshak Varg 3 CDP Practice MCQ: मध्य प्रदेश में प्राथमिक स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (MPPEB) के द्वारा मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक किया जा रहा है जिसके लिए लाखों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (CDP) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं  जो की परीक्षा मेंपूछे जा सकते हैं।परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन आपके लिए परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम दिला सकता है|

MPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न— MP Samvida Shikshak Varg 3 Bal Vikas MCQ

Q1. परामर्श का उद्देश्य है।

(a) बच्चों का समझना

(b) बच्चों की कमियों के कारण पता करना

(c) बच्चे को समायोजन में सहायता करना 

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Q2. बच्चों में नैतिकता की स्थापना के लिए सर्वोत्तम मार्ग है?

(a) उन्हें धार्मिक पुस्तक पढाना 

(b) शिक्षक का आदर्श रूप में व्यवहार करना

(c) उनका मूल्य शिक्षा पर मूल्यांकन करना 

(d) उन्हें प्रात: कालीन सभा में उपदेनदेना

Ans. (b)

Q3. शिक्षा में फ्रोबेल का महत्वपूर्ण योगदान था?

(a) व्यावसायिक स्कूल

(b) पब्लिक स्कूल 

(c) किंडरगार्टन

(d) लैटिन स्कूल

Ans. (c)

Q4. एक अच्छा अध्यापक विद्यार्थियों के मध्य बढावा देता है। 

(a) प्रतियोगिता की भावना का

(b) सहयोग की भावना का

(c) प्रतिद्वंदिता की भावना का

(d) तटस्थता की भावना का

Ans. (b)

Q5. शिक्षक का अति महत्वपूर्ण उद्देश्य है। 

(a) आजीविका कमाना

(b) बच्चे का सर्वांगीण विकास

(c) पढ़ना एवं लिखना सीखना 

(d) बौद्धिका विकास

Ans. (b)

Q6. तथा ……. की विशिष्ट अन्योनक्रिया का परिणाम विकास के विविध मार्गों और निष्कर्षो के रूप में हो सकते है।

(a) वंशानुक्रम, पर्यावरण

(b) चुनौतियाँ, सीमाएँ

(c) स्थिरता, परिवर्तन 

(d) खोज, पोषण

Ans. (a)

Q7. भारत सरकार की कम्प्यूटर आधारित अधिगम प्रक्रियाके माध्यम से छात्रों को सिखाने के लिए आई टी स्कूली योजना वर्ष…… में शुरू किया गया था।

(a) 2001

(b) 2003

(c) 2004

(d) 2006

Ans. (c)

Q8. 6 से 14 वर्ष के बीच के आयु के बच्चों को एक मौलिक अधिकार के रूप में मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा देने के उद्देश्य से सर्व शिक्षा अभियान वर्ष’. . में शुरू किया गया था।

(a) 1998

(b) 1999

 (c) 2001

(d) 2007

Ans. (c)

Q9. स्तरीय (गुणवत्तापर्ण) शिक्षक शिक्षा के लिए पाठ्यक्रम ढांचा, राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद द्वारा वर्ष… में निकाला गया था।

(a) 1991 

(b) 1994 

(c) 1998

(d) 1996

Ans. (c)

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण प्रभाव शिक्षण की प्रभावकारिता पर निर्भर करती है।

(a) विद्यालय की संरचना

(b) शिक्षक को विषय की समझ 

(c) शिक्षक की योग्यता

(d) शिक्षक की लिखावट

Ans. (b)

Q11. शिक्षक निम्नलिखित के लिए शिक्षण संबंधी सहायता सामग्री का उपयोग करते है। 

(a) छात्रों को प्रभावित करने के लिए

(b) शिक्षण को रोचक बनाने के लिए 

(c) छात्रों को एकाग्रचित बनाने के लिए

(d) छात्रों के अंदर शिक्षण रखने के लिए

Ans. (b)

Q12. यदि बुलाए जाने पर कुछ छात्रों के माता-पिता/अभिभावक आकर शिक्षक से नहीं मिलते तो शिक्षक को क्या करना चाहिए। 

(a) माता-पिता को लिखना चाहिए।

(b) जाकर उनसे मिलना चाहिए।

(c) वैसे छात्रों को दंडित करना चाहिए। 

(d) वैसे छात्रों को अनदेखा करना चाहिए।

Ans. (b)

Q13. प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए

(A) पढ़ने की उत्सुकता

(B) धैर्य और दृढ़ता

(C) शिक्षण पद्धतियों और विषयों के ज्ञान में दक्षता 

(D) अति मानक भाषा में प पढ़ाने में दक्षता

Ans. (b)

Q14. पाठ्यचर्या निर्माण को कार्य माना जाता है।

(a) एक नेमी कार्य

(b) एक विशेषज्ञता कार्य नही ।

(c) एक अत्यधिक विशेषज्ञता कार्य ।

(d) एक महत्वपूर्ण कार्य नही।

Ans. (c)

Q15. विद्यार्थियों की प्रशंसा की जानी चाहिए।

(a) एकांत में

(b) अलग से

(c) लोगों के बीच

(d) व्यक्तिगत रूप से

Ans. (c)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 EVS MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं, ‘पर्यावरण’ के ऐसे प्रश्न

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के 15 संभावित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र ” के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Shikshak Varg 3 CDP Practice MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment