REET

REET 2022 Child Development MCQ: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘बाल विकास’ के इन सवालों का अभ्यास, जरूर करें

Child Development MCQ for REET 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राज्य के सरकारी विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति हेतु रीट परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में करने जा रहा है जिसमें शिक्षण के क्षेत्र में अपना करियर बनाने की चाह रखने वाले अनेकों उम्मीदवार सम्मिलित होंगे इस परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से जारी है यदि आप भी शिक्षक पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है इस आर्टिकल में हम परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के कुछ चुनिंदा सवालों का संकलन लेकर आए हैं जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए.

परीक्षा में उत्तम परिणाम पाने के लिए बाल विकास के महत्वपूर्ण सवालों को एक नजर जरूर पढ़ें—REET Exam 2022 Child Development Pedagogy Important MCQ

Q.1 सीखने का ‘क्लासिकल कंडीशनिंग सिद्धान्त” प्रतिपादित किया था/The “Classical conditioning theory” of learning was propounded by

(A) स्किनर ने

(B) पावलॉव ने

(C) थार्नडाइक ने

(D) कोहलबर्ग ने

Ans- B

Q.2 बाल-अपराध का कारण है/Cause of Juvenile delinquency is

(A) माता-पिता में अनबन रहना /parental conflict

(B) परिवार के सदस्यों का सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार/ sympathetic behaviour of family members

(C) परिवार में आपस की सहमति से कार्य होना/working in family with mutual consent

(D) समृद्ध परिवार/wealthy family

Ans- A

Q.3 बालकों के मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम, 2009 में निम्न ध्यान नहीं दिया गया है ?Which of the following has been ignored in children’s Free and Compulsory Education Rights Act, 2009?

(A) अध्यापकों को प्रशिक्षण सुविधा प्रदान करना/ Facilitate training of teachers

(B) घुमन्तु बालकों के प्रवेश को सुनिश्चित करना /Ensuring entry of roaming boys

(c) एकेडमिक कलेन्डर को निर्धारित करना/Defining Academic calender  

(D) 14 वर्ष के पश्चात शिक्षा व्यवस्था/Arrangement of education after 14 years

Ans- D

Q.4 निम्न में से कौन सा चरण शोध को क्रियात्मक अनुसंधान बनाता है? Which of the following steps makes research, action research?

(A) उपकल्पनाओं का निर्माण/ Construction of sub-concepts

(B) प्रोग्राम का क्रियान्वयन एवं मल्यांकन/Programme implementation and evaluation

(C) सामान्यीकरण/Generalization

(D) साहित्य का पुनरीक्षण/Review of Literature

Ans- B

Q.5 अल्बर्ट बाण्डरा के अनुसार निरीक्षणात्मक अधिगम हेतु चार परिस्थितियां आवश्यक है। इन परिस्थितियों का सही क्रम है/According to Albert Bandura, four conditions are necessary in observational learning. The right sequence of these conditions is

(A) अनुप्रेरणा-अवधान-धारणा-पुनरुत्पादन/Motivation – Attention – Retention – Reproduction

(B) अवधान अनुप्रेरणा-धारणा पुनरुत्पादन/Attention-Motivation-Retention-Reproduction

(C) अवधान-धारणा–पुनरुत्पादन अनुप्रेरणा/Attention – Retention – Reproduction – Motivation

(D) अवधान-धारणा अनुप्रेरणा पुनरुत्पादन/Attention-Retention – Motivation – Reproduction

Ans- C

Q.6 सिग्मण्ड फ्रायड के अनुसार अचेतन मन की विशेषताओं को ज्ञात करने की सर्वाधिक उपयुक्त विधि कौन-सी है?/According to Sigmund Freud, which method is most appropriate for identifying the characteristics of unconscious mind?

(A) वैयक्तिक अध्ययन/Case study

(B) स्वप्न विश्लेषण/Dream analysis

(C) समाजमिति तकनीक/Sociometry technique

(D) साक्षात्कार/Interview

Ans- B

Q.7 ए.डी.एच.डी. का अर्थ है/ A.D.H.D. means

(A) बाचिक कठिनाई वाले बालक/children with speaking difficulty

(B) श्रवण दुर्बलता वाले बालक/children with hearing deficiency

(C) ध्यान विकार वाले बालक/children with disorder of attention 

(D) दृष्टिहीनता वाले बालक/children with visual impairment

Ans- C

Q.8 एक परीक्षण जो व्यक्ति की किसी एक या अधिक क्षेत्रों में उसकी विशेषताओं और कमियों को व्यक्त करने के लिए बनाया गया है, कहलाता है/A test designed to reveal a person’s strength or weakness in one or more areas is called

(A) उपचारात्मक परीक्षण/Remedial test

(B) निदानात्मक परीक्षण/ Diagnostic test

(C) उपलब्धि परीक्षण/Achievement test

(D) रचनात्मक परीक्षण/Formative test

Ans- B

Q.9 भारतीय संविधान में कौन-से संशोधन द्वारा “शिक्षा का अधिकार” सम्मिलित किया गया? By which constitutional amendment the “Right to Education” was added in the Constitution of India ?

(A) 86वाँ संशोधन/ 86th Amendment

(B) 74वाँ संशोधन/74th Amendment

(C) 89वाँ संशोधन/89th Amendment

(D) 91वाँ संशोधन/91st Amendment

Ans- A

Q.10 बाल केन्द्रित शिक्षण विधि का अर्थ है? /Child centred pedagogy means teacher

(A) बच्चों को शिक्षक का अनुसरण और अनुकरण करने के लिये कहना/asking the children to follow and Imitate teacher

(B) बच्चों को पूर्ण रूप से स्वतन्त्रता देना /letting the children be totally free 

(C) बच्चों को नैतिक शिक्षा देना/ giving moral education to the children

(D) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व देना/ giving importance to children’s voices and their active participation

Ans- D

Read more:

REET 2022 Bal Vikash MCQ: रीट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘बाल विकास’ के 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़े

REET 2022 Psychology: जुलाई माह में आयोजित होगी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा पूछे जा सकते हैं मनोविज्ञान के कुछ ऐसे प्रश्न

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ”बाल विकास” पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल (Child Development MCQ for REET 2022) को जाना। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button