REET 2022 Hindi Mock Test: आगामी रीट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है हिंदी के ये संभावित सवाल, अभी पढ़े

Hindi Grammar Important MCQ for REET: देश की बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक माने जाने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष जुलाई माह में किया जाना है जिसमें सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अनेक उम्मीदवार सम्मिलित होंगे लेवल वन और लेवल 2 की परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएगायदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां हम आपके लिए ‘हिंदी व्याकरण’ (Hindi Grammar Important MCQ for REET) के कुछ ऐसे सवाल लाए हैं जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए परीक्षा में बेहतर परिणाम अर्जित करने के लिए  इन सवालों का अध्ययन एक बार जरूर करें.

हिंदी के इन सवालों का निकालें हल, और जाने! अपनी तैयारी का लेबल—REET Exam 2022 level 1 and 2 Hindi Grammar Practice MCQ

Q. ‘शताब्दी’______समास का उदाहरण है।

(a) बहुव्रीहि समास

(b) द्विगु समास

(c) तत्पुरूष समास

(d) अव्ययीभाव समास

Ans:- (b)

Q. निम्नलिखित में से तत्सम तद्भव के मेल की दृष्टि से शुद्ध युग्म है?

(a) हरिद्रा-हरिद्वार

(b) पृष्ठ-पन्ना

(c) पर्यंक- परख

(d) चुल्लीक-चूल्हा

Ans:- (d)

Q. ‘संस्कार शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(a) सम्

(b) सन्

(c) सम्स

(d) सन्स

Ans:- (a)

Q. निम्नलिखित में कौन-सी व्यंजन ध्वनियाँ स्पर्श संघर्षी कहलाती है?

(a) च, छ, ज, झ

(b) क, ख, ग, घ

(c) ट, ठ, ड, ढ़

(d) प, फ, ब, भ

Ans:- (a)

Q. ‘वह घर से बाहर गया’ – इस वाक्य में ‘से’ कौन-सा कारक प्रयुक्त हुआ है?

(a) कर्ता कारक

(b) कर्म कारक

(c) करण कारक

(d) अपादान कारक

Ans:- (d)

Q. निम्नलिखित वाक्यों में से एक में सकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है?

(a) मै चला।

(b) वह नहाता है।

(c) लड़का सो रहा है।

(d) लड़की सिल रही है।

Ans:- (d)

Q. ‘कर्पट’ का तद्भव रूप है?

(a) कपट 

(b) कारपेट 

(c) कपूर 

(d) कपड़ा

Ans:- (d)

Q. क्रिया का आधार सूचित करने वाला कारक है?

(a) अपादान कारक

(b) सम्बन्ध कारक

(c) अधिकरण कारक

(d) सम्प्रदान कारक

Ans:- (c)

Q. उत्साह’ शब्द का विशेषण है?

(a) अत्साह

(b) उत्साहित

(c) उत्साव

(d) उत्साही

Ans:- (b)

Q. ‘व्याप्ते ये कौन-सी सन्धि प्रयुक्त हुई?

(a) गुणसन्धि

(b) दीर्घ सन्धि

(c) यण सन्धि

(d) अयादि सन्धि

Ans:- (c)

Q. ‘अनुरूप’ में कौन-सा समास है?

(a) कर्मधारय समास

(b) तत्पुरुष समास

(c) अव्ययीभाव समास

(d) द्विगु समास

Ans:-(c)

Q. ‘सबै दिन होत न एक समाना’. लोकोक्ति का अर्थ है।

(a) समय परिवर्तनशील है।

(b) समय अपरिवर्तशील है।

(c) समय बेकार है

(d) समय पर न पहुँचना श्रेयष्कर है

Ans:- (a)

Q. ‘कैंची’ किस भाषा का शब्द है?

(a) हिन्दी

(b) अंग्रेजी

(c) पुर्तगाली

(d) तुर्की

Ans:- (d)

Read more:-

REET 2022: ‘आकलन, मापन एवं मूल्यांकन’ के ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में अक्सर पूछे लिए जाते हैं

REET 2022 Adjustment: ‘समायोजन’ की महत्वपूर्ण परिभाषाएं एवं परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment