REETReet Mains Exam

REET Mains 2023: ‘मनोविज्ञान’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

REET Mains 2023 Psychology Test: राजस्थान में सरकारी शिक्षक बनने की चाह लिए लाखो अभ्यर्थी हर वर्ष राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी रीट मुख्य परीक्षा का हिस्सा बनते हैं। अगर आप भी फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए मनोविज्ञान से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

रीट मुख्य परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है मनोविज्ञान के यह प्रश्न—Psychology Important Questions For REET Mains 2023

1. किसने बालक के प्राकृतिक विकास पर बल दिया?

(a) फ्रायड

(b) पियाजे

(c) स्टेनली हॉल

(d) मोंटेसरी।

Ans- d 

2. कौन-सा ऊर्जावान मित्रवत बालक का लक्षण नहीं है?

(a) खुशमिजाज

(b) सामाजिक

(c) संवेग अस्थिर

(d) सकारात्मक |

Ans- c 

3. विकास कौन-सा परिवर्तन होगा?

(a) गणनात्मक

(b) रचनात्मक

(c) गुणात्मक

(d) दृष्ट्यात्मक

Ans- c 

4. अधिगम को प्रभावित करने वाले घटक है-

(a) रूचि

(b) अभिप्रेरणा

(c) परिपक्वता

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d 

5. किसे अधिगम के लिए सबसे श्रेष्ठ विचार माना जा सकता है?

(a) अधिगम के लिए रूचि महत्त्वपूर्ण है

(b) अधिगम के लिए अभिप्रेरणा महत्त्वपूर्ण है 

(c) अधिगम के लिए समय अनुकूल होना चाहिए

(d) अधिगम के लिए बुद्धि महत्त्वपूर्ण है।

Ans- b 

6. क्रो एंड क्रो के अनुसार अधिगम नया ज्ञान, आदत एवम् …………. का अर्जित करना है।

(a) नैतिकता

(b) अभिरुचि

(c) मनोवृति 

(d) सामाजिकता

Ans- c 

7. अधिगम सर्वोत्तम होगा जब-

(a) बुद्धि होगी

(b) अनुशासन होगा 

(c) अभिप्रेरणा होगी

(d) अभिवृत्ति होगी

Ans- c 

8. निम्नलिखित में किस एक परिवर्तन को सीखने की श्रेणी में रखा जाएगा?

(a) व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन

(b) व्यवहार में परिवर्तन

(c) परिपक्वता के कारण परिवर्तन

(d) अभ्यास तथा अनुभूति दोनों से होने वाले अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन

Ans- d 

9. सीखना समृद्ध हो जाता है यदि …………….

(a) कक्षा में आवधिक परीक्षाओं पर अपेक्षित ध्यान दिया जाए

(b) वास्तविक संसार के उदाहरण का उपयोग करके दिखाया जाए

(c) अधिकतम शिक्षण सामग्री का उपयोग किया जाए

(d) श्रेष्ठ विचार वाले शिक्षक की नियुक्ति की जाए।

Ans- b 

10. बिना पढ़े प्रत्यक्ष अनुभव करके सीखना होता है-

(a) सामाजिक अधिगम

(b) अनुभाविक अधिगम 

(c) मनोवैज्ञानिक प्रभाव 

(d) सादृश्यता अधिगम

Ans- b 

11. “चंद्रिका सदैव अपनी क्लास में प्रथम आती है। परंतु इस बार खेलों पर ध्यान होने से पिछड़ गई। “यहाँ कौन-सा नियम लागू होता है?

(a) तत्परता का नियम

(b) प्रभाव का नियम

(c) अभ्यास का नियम 

(d) संतोष का नियम

Ans- c 

12. कौन-सा नियम आत्मीकरण का नियम भी कहलाता है?

(a) मानसिक वृत्ति का

(b) सादृश्यता का

(c) आंशिक अनुक्रिया का 

(d) आत्मा की चेतना का

Ans- b 

13. “क्रिया प्रसूत व्यवहार” बी एफ स्किनर ने बताया, किस विद्वान ने “उद्दीपन प्रसूत व्यवहार” का विचार दिया?

(a) आई पी पावलव

(b) थॉर्नडाइक

(c) मैक्स वर्दीमर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a 

14. सक्रिय-अनुक्रिया अनुबंधन सिद्धान्त के अंतर्गत अधिगम संबंध है-

(a) उद्दीपक उद्दीपक

(b) अनुक्रिया उद्दीपक

(c) उद्दीपक-अनुक्रिया

(d) अनुक्रिया-अनुक्रिया

Ans- b

15. आप अपने जूते एक रैक रखते हैं। उस रैक को उस स्थान से हटा दिया है फिर भी आप जूते रखने उसी स्थान पर जाते हैं जहाँ पर पहले रैक रखी थी। ऐसा होने का कारण है?

(a) पुनर्बलन

(b) अन्तर्दृष्टि

(c) अनुबंधन

(d) भूल

Ans- c 

Read More:-

REET Mains 2023: शिक्षण विधियों से पूछे जाने वाले रोचक सवाल, जो रीट मुख्य परीक्षा में आपके अंको को बढ़ाएंगे

REET Main Rajasthan GK: फरवरी में होने वाली REET मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान GK के महत्वपूर्ण प्रश्न, यहां पढ़िए!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button