REET EVS Level 1: ‘पर्यावरण’ के इन प्रश्नों से करें राजस्थान रीट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

EVS MCQ Test For REET Level 1: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में लेवल 1 और लेवल 2  पर शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को किया जाएगा। शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी रीट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी राजस्थान में होने वाली रीट परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम पर्यावरण अध्ययन से जुड़े कुछ बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए। जिससे कि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पर्यावरण पर आधारित संभावित प्रश्न— Environment Based Possible Questions for Rajasthan Teacher Eligibility Test 2022

Q1. निम्न में से उपभोक्ता का अधिकार है।

(a) सुरक्षा का अधिकार

(b) सूचना का अधिकार

(c) शिकायत का अधिकार

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

Q2. निम्नलिखित में से कौन सी राजस्थान में परम्परागत जल संरक्षण को विधि नहीं है?

(a) खड़ीन

(b) टांका

(c) टोबा

(d) नाली

Ans- d

Q3. गणेश्वर का टीला जहाँ से ताम्रयुगीन अवशेष मिले हैं, स्थित है?

(a) सीकर जिले में

(b) चित्तौड़गढ़ जिले में

(c) श्रीगंगानगर जिले में

(d) चूरू जिले में

Ans- a

Q4. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन किया जा सकता है?

(a) प्रधानमंत्री द्वारा

(b) संसद द्वारा

(c) राज्य विधान सभा द्वारा

(d) राष्ट्रपति द्वारा

Ans- b

Q5. किस जिले में गोगामेढ़ी मेला लगता है?

(a) बीकानेर

(b) गंगानगर

(c) हनुमानगढ़

(d) चूरू

Ans- c

Q6. राजस्थान में घुड़ला त्योहार कब मनाया जाता है?

(a) श्रावण शुक्ल अष्टमी

(b) श्रावण कृष्ण अष्टमी

(c) चैत्र कृष्ण अष्टमी

(d) भाद्रपद शुक्ल अष्टमी

Ans- c

Q7. राष्ट्रीय ध्वज में लम्बाई तथा चौड़ाई का उचित अनुपात है?

(a) 2:1

(b) 3:2

(c) 4:3

(d) 5:4

Ans- b

Q8. मदील एक प्रकार का

(a) सांगीतिक यंत्र है।

(b) आभूषण है।

(c) पगड़ी है।

(d) लोक संगीत है।

Ans- c

Q9. कृष्ण भक्त कवयित्री गवरी बाई का सम्बंध है?

(a) डूंगरपुर

(b) प्रतापगढ़

(c) चित्तौड़गढ़

(d) उदयपुर

Ans- a

Q10. निम्न में से किस दुर्ग में मुरली मनोहर मंदिर स्थित है?

(a) गागरोण दुर्ग, झालावाड़

(b) मेहरानगढ़ दुर्ग, जोधपुर

(c) अकबर दुर्ग, अजमेर 

(d) लालगढ़ दुर्ग, बीकानेर

Ans- b

Q11. निम्न में से कौनसी चित्रकला शैली उदयपुर शैली एवं ब्रजशैली का समन्वित रूप है?

(a) देवगढ़ शैली

(b) मेवाड़ शैली

(c) किशनगढ़ शैली

(d) नाथद्वारा शैली

Ans- d

Q12. अनहोणी होणी नहीं, होणी होय सो होय। राजस्थानी लोकोक्ति का अर्थ है?

(a) जो होना है, वह हो कर रहेगा।

(b) अनहोनी घटित होने पर ही व्यक्ति को समझ आती है।

(c) अनहोनी जरूर घटित होती है।

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- a

Q13. राजस्थान में सर्वाधिक महत्वपूर्ण लोकदेवता माने जाते है?

(a) तेजाजी

(b) कबीर

(c) तुलसीदास

(d) सूरदास

Ans- a

Q14. मानव शरीर का कौन सा हिस्सा पित्त-रस को संग्रहीत करता है?

(a) वृक्क 

(b) लार ग्रंथियां

(c) पित्ताशय

(d) वसा ऊतक

Ans- c

Q15. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों के लिए आवश्यक है?

(a) पौटेशियम एवं विटामिन K

(b) कैल्शियम एवं विटामिन

(c) कैल्शियम एवं विटामिन-C

(d) कैल्शियम एवं विटामिन-D

Ans- d

Read More:-

REET EVS Level 1: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘सामाजिक बुराइयों’ पर आधारित एक से दो सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न

REET 2022 EVS MCQ Test: रीट लेवल 2 के लिए ‘पर्यावरण’ की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़िए!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment