REET LEVEL 2 (SST): रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब!

REET SST Art And Culture MCQ Test: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान 23 और 24 जुलाई को राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन कराने जा रहा है।इस परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपना रिवीजन प्रारंभ कर दें इसके साथ ही प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता दिलाने में मदद कर सकता है। यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत कला एवं संस्कृति पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए कला एवं संस्कृति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Level 2 SST Art And Culture Important MCQ

1.बूंदी में कजली तीज का पर्व किस माह में मनाया जाता है ?

(a) श्रावण

(b) वैशाख

(c) चैत्र

(d) भाद्रपद

Ans- d

2.गणगौर त्योहार से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए –

1. यह त्योहार होली के दूसरे दिन चैत्र कृष्णा प्रतिपदा से लेकर चैत्र शुक्ला तृतीया तक चलता है।

2. इस त्योहार को जोधपुर, उदयपुर, जयपुर, कोटा रियासतों में बड़े धूमधाम से मनाया जाता है 

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा कथन सही है –

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) कथन 1 व 2 दोनों

(d) कोई नहीं

Ans- c

3.राजस्थान में लट्ठमार होली कहाँ खेली जाती है ?

(a) श्री महावीर जी

(b) भिनाय

(c) व्यावर

(d) बाड़मेर

Ans- a

4.निम्न में से कौनसा त्योहार ईसाई धर्म से सम्बन्धित नहीं है ?

(a) गुड फ्राइडे

(b) क्रिसमस

(c) ईस्टर

(d) नौरोज

Ans- d

5.भर्तृहरि का मेला किस जिले में भरता है ?

(a) अलवर

(b) सीकर

(c) बूंदी

(d) उदयपुर

Ans- a

6.निम्न में से कौनसा पंचपीरों में शामिल नहीं है ?

(a) पाबूजी

(b) गोगाजी

(c) रामदेव जी

(d) तेजाजी

Ans- d

7.निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?

लोक देवता               जन्म स्थान

(a) गोगाजी               ददरेवा

(b) तेजाज                खड़नाल

(c) पाबूजी                 कोलू

(d) रामदेव जी           जायल

Ans- d

8.पाबूजी से सम्बन्धित दिये गये कथनों में से कौनसा कथन सही है ?

(a) पाबूजी की फड का वाचन करते समय रावण हत्था वाद्य यंत्र बजाया जाता है। 

(b) इनकी घोड़ी का नाम केसर कालमी था।

(c) पाबूजी को ऊँटों का देवता के रूप में पूजा जाता है।

(d) उपर्युक्त सभी कथन सही है।

Ans- d

9.देव नारायण जी से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए ?

1. इनका मुख्य स्थान आसींद (भीलवाड़ा) में है।

2. भाद्रपद शुक्ल सप्तमी को मेला भरता है।

 उपर्युक्त कथनों में से कौनसा कथन सही है –

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) कथन 1 व 2 दोनों

(d) कोई नहीं

Ans- c

10.निम्न कथनों पर विचार कीजिए ?

1. मल्लीनाथ जी का तिलवाड़ा गांव (बाड़मेर) में मंदिर है। 

2. भाद्रपद शुक्ल द्वितीय से एकादशी तक रामदेवरा में रामदेवजी का मेला भरता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा कथन सही है –

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) कथन 1 व 2 दोनों

(d) कोई नहीं

Ans- c

11.निम्न कथनों पर विचार कीजिए ?

1. हडबूजी का प्रमुख स्थल बेंगटी गांव है।

2. हडबूजी, राव जोधा के समकालीन थे। 

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा कथन सही है –

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) कथन 1 व 2 दोनों

(d) कोई नहीं

Ans- c

12.राजस्थान में धार्मिक आंदोलन का श्री गणेश करने का श्रेय निम्न में से कौनसे संत को जाता है ?

(a) संत धन्ना जी

(b) संत पीपा जी

(c) संत जांभोजी

(d) संत लाल दास जी

Ans- a

13.बिश्नोई सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे?

(a) जसनाथ जी 

(b) जांभोजी 

(c) लालदास जी

(d) कबीर

Ans- b

14.निरंजनी सम्प्रदाय के संस्थापक है ?

(a) संत हरिदास

(b) दादूदयाल

(c) निरंजन दास

(d) लालदास

Ans- c

15.चौपड़ा ग्रंथ निम्न में से कौनसे संत से सम्बन्धित है ?

(a) संत मावजी

(b) संत पीपा जी

(c) संत लाल दास जी

(d) संत रामचरण जी

Ans- a

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read More:-

REET SST Level 2: ‘भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

REET Exam 2022: सामाजिक अध्ययन की ‘शिक्षण विधियों’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

Leave a Comment