RRB Group D 2022 Physics प्रैक्टिस सेट 20: भौतिक विज्ञान के इन प्रश्नों को हल करके चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

RRB Group D 2022 Physics Practice Set 20: रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन शीघ्र ही किया जाएगा। बोर्ड द्वारा जारी किए गए नवीनतम नोटिफिकेशन के अनुसार ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन संभवतः जुलाई माह से प्रारंभ हो जाएगा । ऐसे वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। उन्हें अभी से अपनी तैयारी प्रारंभ कर देनी चाहिए । जिससे परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम ग्रुप डी परीक्षा के लिए प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट एवं प्रीवियस ईयर प्रश्न के साथ करंट अफेयर्स शेयर कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम भौतिक विज्ञान (Physics) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

RRB GROUP D PHYSICS PRACTICE SET 20- रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण भौतिक विज्ञान की यह सवाल

Q1.The reason behind surface tension in liquids is/ द्रवों में पृष्ठ तनाव का कारण है?

(a) Electric force between molecules / अणुओं के मध्य विद्युत बल

(b) Cohesive force between molecules / अणुओं के मध्य ससंजक बल

(c) Gravitational force between molecules / अणुओं के मध्य गुरूत्वाकर्षण बल

(d) Adhesion force between molecules / अणुओं के मध्य आसंजन बल

Ans:- (b)

Q2. By dropping a drop of water on a clear glass plate, it spreads, while a drop of mercury remains circular, because

एक साफ शीशे के प्लेट पर पानी की बूंद गिराने से वह फैल जाता है, जबकि पारे की एक बूंद गोलाकार बनी रहती है, क्योंकि

(a) Mercury is a metal / पारा धातु होता है

(b) The density of mercury is greater than the density of water / पारे का घनत्व पानी के घनत्व से अधिक होता है

(c) The cohesion of mercury is greater than its adhesion to its glass / पारे का संसजन उसकाशीशे के साथ आसंजन से अधिक होता है

(d) Water recovery is greater than adhesion with glass / पानी का संसजन, उसका शीशे के आसंजन से अधिक होता है

Ans:- (c)

Q3. The buoyant force depends on /उत्प्लावी बल निर्भर करता है?

(a) At the depth of the liquid / तरल की गहराई पर

(b) Only at density of displaced liquid / विस्थापित तरल के केवल घनत्व पर

(c) Only on volume of displaced liquid / विस्थापित तरल के केवल आयतन पर 

(d) At the weight of the displaced liquid / विस्थापित तरत भार पर

Ans:- (d)

Q4.Which of the following is greater than the density of water?

निम्न में से किसका घनत्व जल के घनत्व से अधिक होता है?

(a) Iron nail / लोहे की कील

(b) Ice / बर्फ

(c) Cork / कॉर्क

(d) Thermocol / थर्मोकोल

Ans:- (a)

Q5. A body is dropped from a tower with zero velocity. After 4 seconds it reaches the ground, then the height of the tower will be, approximately –

एक पिंड को एक मीनार से शून्य वेग के साथ नीचे गिराया जाता है। 4 सेकंड बाद वह धरातल पर पहुंचता है, तो मीनार की ऊंचाई होगी, लगभग –

(a) 80 m

(b) 20 m

(c) 160 m

(d) 40 m

Ans:- (a)

Q6. Rocket works on the principle of .

रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(a) Newton’s First Law / न्यूटन का प्रथम नियम

(b) Newton’s Third Law / न्यूटन का तृतीय नियम –

(c) Newton’s Second Law / न्यूटन का द्वितीय नियम

(d) Archimedes Principle / आर्किमडीज का सिद्धांत

Ans:- (b)

Q7. What principle/law explains the working of the hydraulic brakes in automobiles?

ऑटोमोबाइलों (मोटर कारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकरण (वर्किगं) पर निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त / नियम लागू होता है?

(a) Bernoulli’s law / बर्नोली नियम

(b) Poiseuille’s principle /पोसियल्स सिद्धान्त

(c) Pascal’s law / पास्कल नियम

(d) Archimedes’ principle /आर्किमिडीज का नियम

Ans:- (c)

Q8. Coolis tube is used to produce

‘कूलिज-नालिका’ (ट्यूब) का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है?

(a) Radio waves / रेडियो तरंगें

(b) Micro waves / सूक्ष्म तरंगें

(c) X-rays / एक्स किरणें

(d) Gama rays / गामा किरणें

Ans:- (c)

Q9. When a ring of metal is heated what happens to its hole?

जब एक धातु की अंगूठी या छल्ले को गर्म किया जाता है तब उसके छिद्र का क्या होता है?

(a)Expands / वह फैलता है

(b) Contracts / वह सिकुड़ता है

(c) It expands or contracts according to its diameter /वह अपने व्यास के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है

(d) It expands or contracts according to its coefficient of expansion वह अपने फैलाव के गुणांक के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है

Ans:- (a)

Q10. What is the minimum distance require to hear an echo?

प्रतिध्वनि सुनने के लिए न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए?

(a) 14.2m

(b) 15.2m

(c) 16.2m 

(d) 17.2 m

Ans:- (d)

ये भी पढे:-

RRB Group D 2022 विज्ञान प्रैक्टिस सेट 26: बहुत जल्द प्रारंभ होगी रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा पूछे जा सकते हैं ‘विज्ञान’ के ऐसे प्रश्न

RRB Group D Static GK प्रैक्टिस सेट 24: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘स्टैटिक जीके’  से इस लेबल के सवाल

 यहां हमने रेलवे Group D परीक्षा में भौतिक विज्ञान से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए है (RRB Group D 2022 Physics Practice Set ) आरआरबी एनटीपीसी सहित रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है

Leave a Comment