RRB Group D Biology Practice Set: ग्रुप डी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘जीव विज्ञान’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

Biology Practice Set For RRB Group D: रेलवे परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों को परीक्षा तिथि का बेसब्री से इंतजार है। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा  जारी नोटिफिकेशन के आधार पर परीक्षा का आयोजन जुलाई माह से प्रारंभ हो सकता है, हालांकि अभी बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि को लेकर कोई स्पष्ट जानकारी नहीं दी गई है परंतु ऐसे कयास लगाए जा रहे हैं कि जल्द ही बोर्ड के द्वारा परीक्षा तिथि घोषित कर दी जाएगी। ऐसे में यदि परीक्षा जुलाई माह से प्रारंभ होती है तो अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम समय बचा है।

बता दें कि इस परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है । लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धाहोने वाली है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर देना चाहिए। ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके ।

यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए नियमित रूप से सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट एवं प्रीवियस ईयर प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम जीव विज्ञान से संबंधित ऐसे प्रश्न (Biology Practice Set For RRB Group D)आपका आपके साथ साझा कर रहे हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण हैअभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

जीव विज्ञान के इन प्रश्नों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी—RRB Group D Exam 2022 Biology Practice Question

Q.1. What type of pollution causes various diseases related to the respiratory system?/ श्वसन तंत्र से संबंधित विभिन्न रोग किस प्रकार के प्रदूषण का कारण बनते हैं?

(a) Water pollution/ जल प्रदूषण

(b) Noise pollution/ ध्वनि प्रदूषण

(c) Air pollution/ वायु प्रदूषण

(d) Land pollution/ भूमि प्रदूषण

Ans. c

Q.2. Which of the following is an example of non-infectious disease?/ निम्न में से कौन असंक्रामक रोग का उदाहरण है?

(a) High Blood Pressure/ उच्च रक्त चाप

(b) Typhoid/ टाइफाइड

(c) Influenza/ इंफ्लुएंजा

(d) Pneumonia/ न्यूमोनिया

Ans. a

Q.3. The female Anopheles mosquito is a transmitter of/ मादा एनोफिलीज मच्छर, _का संचारी है।

(a) cholera/ हैज़ा

(b) typhoid/ टाइफाइड

(c) malaria/ मलेरिया

(d) dengue/ डेंगू

Ans. c

Q.4. Who discovered Penicillin ? /पेनिसिलिन की खोज किसने की थी ?

(a) Charles Darwin/ चार्ल्स डार्विन

(b) Alexander Fleming/ अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

(c) Louis Pasteur/ लुई पास्चर

(d) Gregor Mendel/ ग्रेगर मेंडेल

Ans. b

Q.5. Aedes mosquito is a carrier of: /एडीज मच्छर. …. का वाहक है

(a) malaria/  मलेरिया

(b) typhoid/ टाइफाइड

(c) dengue/  डेंगू

(d) cholera/ हैज़ा

Ans. c

Q.6. Which Vitamin activates proteins and calcium essential for blood clotting? / कौन सा विटामिन रक्त के थक्के के लिए आवश्यक प्रोटीन और कैल्शियम को सक्रिय करता है?

(a) Vitamin K/ विटामिन K

(b) Vitamin B1/ विटामिन B1

(c) Vitamin D/  विटामिन D

(d) Vitamin C/ विटामिन C

 Ans. a

Q.7. Which of the following is responsible for dwarfism in humans ?/ निम्नलिखित में से कौन मनुष्यों में बौनेपन के लिए जिम्मेदार है?

(a) Pancreas/ अय्याशय

(b) Thyroxin/ थायरोक्सिन

(c) Pituitary/ पीयूषिका

(d) Adrenaline/ एड्रिनलिन

Ans. c

Q.8. Which of the following unicellular organisms causes kala-azar?/निम्नलिखित में से कौन सा एककोशिकीय जीव कालाजार का कारण बनता है?

(a) Leishmania/ लीशमैनिया

(b) Ascaris/ एस्केरिस

(c) Liver fluke/  यकृतकृमि

(d) Tapeworm/ फ़ीता कृमि

Ans. a

Q.9. Which disease is caused by the deficiency of protein in our body?/ हमारे शरीर में प्रोटीन की कमी से कौन सा रोग होता है ?

(a) Kwashiorkor/ क्वाशियोरकोर

(b) Scurvy/ स्कर्वी

(c) Rickets/ रिकेट्स

(d) Beri Beri/ बेरी बरी

Ans. a

Q.10. Which of the following causes Kala-azar?/  निम्नलिखित में से किसके कारण काला-अजारी होता है ?

(a) Protozoa/ प्रोटोजोआ

(b) Virus/ वायरस

(c) Bacteria/  बैक्टीरिया

(d) Fungi/ कवक

Ans. a

Q.11. Which one of the following disease is NOT caused by a virus ?/  निम्नलिखित में से कौन-सा रोग वायरस से नहीं होता है?

(a) Chicken Pox/ चिकन पॉक्स

(b) Measles/ खसरा

(c) Influenza/ इंफ्लुएंजा

(d) Tuberculosis/क्षयरोग

Ans.d

Q.12. Ringworm is a……type of disease./  दाद एक……..प्रकार की बीमारी है

(a) viral/ विषाणुजनित

(b) fungal/ फफूंद्रीय

(c) bacterial/जीवाण्विक

(d) prion/प्रिओन

Ans. b

Q.13. Which of the following statements is NOT correct about antibiotics?/ एंटीबायोटिक दवाओं के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) Side effects of antibiotics can include smallpox, filaria and diphtheria./प्रतिजीवी दवाओं के दुष्प्रभाव में चेचक, फाइलेरिया और डिप्थीरिया हो सकते हैं

(b) Antibiotics are not effective against cold and flu./प्रतिजीवी ठंड और फ्लू के खिलाफ प्रभावी नहीं हैं

(c) Antibiotics are not effective against viruses./प्रतिजीवी वायरस के खिलाफ प्रभावी नहीं हैं

(d) Antibiotics are effective against bacterial diseases./जीवाणु रोगों के खिलाफ प्रतिजीवी प्रभावी हैं।

Ans. a

Q. 14. Non-clotting of blood occurs because of the deficiency of:/रक्त का थक्का न जमना किसकी कमी के कारण होता है?

(a) Vitamin D

(b) Vitamin A

(c) Vitamin K

(d) Vitamin B

Ans. c

Q.15. Which of the following is not correctly matched?/ निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) Tetanus: Bacteria/ टेटनस: बैक्टीरिया

(b) Measles: Bacteria/ खसरा : जीवाणु

(c) Typhoid : Bacteria/ टायफायड : जीवाणु

(d) Malaria ::Bacteria/ मलेरिया : जीवाणु

Ans. b

Read More:-

RRB Group D Chemistry प्रैक्टिस सेट: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘रसायन विज्ञान’ के इन प्रश्नों पर डालें, एक नजर

RRB Group D Static GK: जल्द आगाज होगा रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का पूछे जा सकते हैं ‘स्टैटिक जीके’ के ऐसे सवाल

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment