RRB Group D History प्रैक्टिस सेट 1: ‘इतिहास’ से संबंधित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

RRB Group D GK Practice Set: भारतीय रेलवे में ग्रुप डी (RRB Group D) के लिए भर्ती परीक्षा 23 फरवरी 2022 से प्रारंभ होने जा रही है। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा आरआरबी ग्रुप डी के लिए लगभग 1.03 लाख पदों पर भर्ती होना है। जिसके लिए लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में वे अभ्यर्थियों जो इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, उनके  लिए कंपटीशन बहुत तगड़ा होने वाला है।

इस आर्टिकल में हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान (GK) के अंतर्गत “इतिहास” से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं , जो कि रेलवे भर्ती परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं। यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको अवश्य करना चाहिए।

History Practice Set For RRB Group D Exam 2022: इतिहास के इन प्रश्नों के माध्यम से करें रेलवे ग्रुप डी की तैयारी

Q1. शाहजहां के बलखअभियान का उद्देश्य था?

(a) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्श मे एक मित्रशासक को लाना

(b) मुगल की मातृभूमि समरकंद और फरगना को जितना

(c) मूगल सीमा को वैज्ञानिक पद्धति आमू दरिया पर निर्धारित करना

(d) मुगल साम्राज्य का विस्तार उप महाद्वीप से आगे तक  करना

Ans – (a)

Q2.खुसरो किस मुगल शासक का पुत्र था ?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

Ans – (b)

Q3.निम्नलिखित में से कौन नूरजहां के गुट का सदस्य नहीं था ?

(a) जहांगीर

(b) गियासबेग

(c) आसफ खा

(d) खुर्रम

Ans – (a)

Q4.मुमताज महल का असली नाम था ?

(a) आरजूमंद बानो बेगम

(b) लाडलौ बेगम

(c) मेहरून्निस

(d) रोशन आरा

Ans – (a)

Q5.लाल किले के निर्माण के श्रेय का अधिकारी कौन हैं ?

(a)सिकंदर लोदी

(b)अकबर

(c)जहांगीर

(d)शाहजहां

Ans – (d)

Q6.हिंदू धर्म ग्रंथों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुस्लिम था ?

(a)अमीर खुसरो

(b)दारा शिकोह

(c)अमीर हसन

(d) शुजा

Ans – (b)

Q7.निम्न में से किस मुगल बादशाह ने दिल्ली की जामा मस्जिद का निर्माण करवाया ?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

Ans – (c)

Q8.उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किस मुगल सम्राट के शासनकाल में हुआ ?

(a) शाहजहां

(b) अकबर

(c) जहांगीर

(d) औरंगजेब

Ans – (a)

Q9. किस मुगल बादशाह ने बलबन द्वारा प्रारंभ किया गया दरबारी रिवाज ‘सिजदा ‘ समाप्त कर दिया था ?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

Ans – (c)

Q10.कन्नौज की लड़ाई कब लड़ी गई थी ?

(a)1540

(b)1539

(c)1526

(d)1556

Ans – (a)

Q11.दिल्ली में मोती मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?

(a) शाहजहां

(b) औरंगजेब

(c) हुमायूं

(d) अकबर

Ans – (b)

Q12.दिल्ली की प्रसिद्ध’ जामा मस्जिद ‘ का निर्माण किसने करवाया था ?

(a) हुमायूं

(b) अकबर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

Ans – (c)

Q13.मुगल वास्तुकला को किसके शासनकाल में अनोखी भव्यता प्राप्त हुई ?

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

Ans – (d)

Q14.मुगलों के शासन काल में राज्यपाल को मुख्यतः किस रूप मे जाना जाता था

(a) सुबाहदार

(b) वजीर

(c) वकील

(d) फौजदार

Ans – (a)

Q15. निम्न में से किस स्थान पर प्रसिद्ध सिख गुरुद्वारा अवस्थित है ?

(a) रूपकुंड

(b) हेमकुंड

(c) तारा कुंड

(d) ब्रह्मा कुंड

Ans -(b)

Q16.किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन एवं आशीर्वाद से की थी ?

(a) गुरु हरगोविंद

(b) गुरु गोविंद सिंह

(c) गुरु अर्जुन देव

(d)गुरु तेरा बहादुर

Ans -(c)

Q17.आदि ग्रंथ अथवा गुरु ग्रंथ साहिब का संकलन निम्नांकित में से किसने किया था ?

(a)गुरु नानक देव

(b) गुरु तेरा बहादुर

(c)गुरु गोविंद सिंह

(d)गुरु अर्जुन देव

Ans – (d)

Q18.किस सिख गुरु को अकबर ने 500 बीघे जमीन दी थी ?

(a)अर्जुन देव

(b)रामदास

(c)हर राय

(d)तेरा बहादुर

Ans -(b)

Q19.कबीर एवं धरमदास के मध्य सवालों के संकलन का शीर्षक है  ?

(a) सबद

(b)अमर मूल

(c)साक्षी

(d)रमैनी

Ans – (b)

Q20.दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर जजिया कर लगाया  ?

(a)बलबन ने

(b)फिरोज तुगलक ने

(c)अलाउद्दीन खिलजी ने

(d)मोहम्मद मोहम्मद तुगलक

Ans – (b)

यह भी पढ़ें…….

RRB Group D Science प्रैक्टिस सेट 2: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘Periodic Table’ से संबंधित ऐसे प्रश्न, डाले एक नजर!

परीक्षा से पूर्व ‘सामान्य ज्ञान’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें—Static GK Practice Set Paper for RRB Group D Exam 2022

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D में ‘सामान्य ज्ञान’ के अंतर्गत “इतिहाससे संबंधित के कुछ (RRB Group D GK Practice Set) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment