RRB Group D Geography MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘भूगोल’ के इन सवालों का निकालें हल, परखे अपनी तैयारी  

RRB Group D Geography MCQ: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब खत्म होने वाला है। रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा शीघ्र ही ग्रुप डी की परीक्षा तिथि जारी कर दी जाएगी। भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए लगभग 1.03 लाख से अधिक पदों पर भर्ती होनी है। जिसके लिए देश भर से लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है।

यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि अभी से प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें । जिसके माध्यम से वह परीक्षा में अच्छे परिणाम प्राप्त कर सकते हैं। इस आर्टिकल में हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित ‘भूगोल’ के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से आप अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं.

परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘भूगोल’ के सवालों से करें आगामी Group D परीक्षा की बेहतर तैयारी—Geography Questions for Railway Group D Exam 2022

Q1. निम्नलिखित में से कौन सी नदी कावेरी नदी की सहायक नदी है / नदियाँ है?

(a) भवानी

(b) काबिनी

(c) हिमावती

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q2. वह पठार जिसमें पश्चिम और पूर्वी दोनो दिशाओं में बहने वाली जल निकासी व्यवस्था है?

(a) मालवा

(b) हजारीबाग

(c) छोटानागपुर

(d) रांची

Ans:- (a)

Q3.थार रेगिस्तान दुनिया में_____ सबसे बड़ा रेगिस्तान है?

(a) 20

(b) 13

(c) 11

(d) 18

Ans:- (d)

Q4.निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे पुराना तेल (पेट्रोलियम) उत्पादक राज्य है?

(a) झारखंड

(b) मध्य प्रदेश

(c) असम

(d) ओडिशा

Ans:- (c)

Q5.निम्नलिखित में से किस राज्य में बुलर झील स्थित है?

(a) राजस्थान

(b) पंजाब

(c) जम्मू और कश्मीर

(d) उत्तर प्रदेश

Ans:- (c)

Q6.पृथ्वी की ऊपरी परत पर दूसरा सबसे प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाला तत्व कौन सा है?

(a) हाइड्रोजन

(b) कार्बन

(c) सिलिकॉन

(d) ऑक्सीजन

Ans:- (c)

Q7.निम्न में से किस राज्य की सीमाएं 4 राष्ट्रो की सीमाओं से जुड़ी हुई है?

(a) नागालैण्ड

(b) उत्तर प्रदेश

(c) असम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)

Q8.भारत में ‘हरित क्रांति’ के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

(a) विक्रम साराभाई

(b) सोमनाथ देसाई

(c) एस राधाकृष्णन

(d) एमएस स्वामीनाथन

Ans:- (d)

Q9.धौलासिध हाइड्रो प्रोजेक्ट निम्नलिखित में से किस राज्य में बनाने का प्रस्ताव है?

(a) उत्तराखंड

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश

(d) उत्तर प्रदेश

Ans:- (b)

Q10.भारत के साथ सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा वाला देश है?

(a) चीन

(b) म्यांमार

(c) पाकिस्तान

(d) बांग्लादेश

Ans:- (d)

Q11. सियाचिन ग्लेशियर में स्थित है?

(a) पीर पंजाल श्रेणी

(b) काराकोरम श्रेणी

(c) मध्य नेपाल क्षेत्र

(d) कुमाऊँ – गढवाल श्रेणी

Ans:- (b)

Q12. सलाल परियोजना_______ नदी पर है?

(a) सतलुज

(b) चिनाब

(c) रावि

(d) झेलम

Ans:- (b)

Q13. हमारी आकाश गंगा मिल्की वे का आकार कैसा है?

(a) घुमावदार

(b) समतल

(c) वृत्ताकार

(d) अंडाकार

Ans:- (a)

Q14. लूनी नदी की बाईं तट सहायक नदी निम्न लिखत में से कौन सी है?

(a) गुहिया

(b) बांडी

(c) जवाई

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q15. निम्नलिखित में से क्या एक पारंपरिक स्त्रोत है?

(a) पेट्रोलियम

(b) कोयला

(c) प्राकृतिक गैस

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Read more:-

RRB Group D Physics Previous Year Questions: रेलवे परीक्षा में विगत वर्ष पूछे गए भौतिक विज्ञान के ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

RRB Group D Science Blood Related MCQ: शीघ्र आयोजित होगी ग्रुप डी परीक्षा, विज्ञान में ‘रक्त’ टॉपिक से पूछे जाएंगे ऐसे सवाल, अभी पढ़े  

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये भूगोल से संबंधित के कुछ (RRB Group D Geography MCQ) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment