RRB Group D Science Practice Set 32: ‘सामान्य विज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं।

Science Practice Set For RRB Group D: भारतीय रेलवे बोर्ड (RRB) द्वारा एक लाख से अधिक पदों पर ग्रुप डी परीक्षा जुलाई माह में आयोजित की जानी है। इस परीक्षा में देश भर से करोड़ों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होने वाली है , ग्रुप डी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें, जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके ।

हमारे द्वारा रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट के साथ प्रीवियस ईयर प्रश्न एवं करंट अफेयर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (Science Practice Set For RRB Group D) शेयर कर रहे हैं , जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है विज्ञान के ये सवाल-General Science MCQ For RRB Group D Exam 2022

Q1. सेकेण्ड के लोलक का आवर्तकाल कितना होता है?/What is the time period of the pendulum of the second?

(A) 3 सेकेण्ड/3 sec

(B) 1 सेकेण्ड/ 1 sec

(C) 2 सेकेण्ड/ 2 second

(D) आधा सेकेण्ड/half second

Ans. C

Q2. डहेलिया के रूपांतरित जड़ को क्या कहते हैं?/What is the modified root of dahlia called?

(A) अधिपादपी जड़/epiphytic root  

(B) पुलिकित जड़/pulverized root

(C) रेशेदार जड़/ fibrous root

(D) मालाकार जड़/spiky root

 Ans. B

Q3. करेले में कड़वाहट किसके कारण होता है?/Bitterness in bitter gourd is due to

(A) मोमोडेर्सिन/momodersin

(B) केसीन/Casein 

(C) कुकुरविटासिन/Cucurvitacin

(D) केप्सेन्धिन/Capsandhin

Ans. A

Q4. श्वसन जड़ किस प्रकार के पौधे में पाया जाता है?/Respiratory root is found in which type of plant?

(A) मैन्ग्रोव/Mangrov

(B) मूली/ Radish

(C) मक्का/Maize

(D) आम/Mango

Ans. A

Q5. ऑप्टीकल फाइबर का प्रयोग होता है।/Optical fiber is used.

(A)दर्पण में/ mirror  

 (B) दूरबिन में/ telescope

(C) एन्डोस्कोपी में/Endoscopy

(D) इनमे से कोई नही/None of these

Ans. C

Q6. बुढ़ापे की प्रक्रिया के अध्ययन को क्या कहा जाता है? /What is the study of the process of aging called?

(A) कोस्मोलॉजी/Cosmology

(B) जिरंटोलॉजी/ Gerontology

(C) न्यूरोलॉजी/Neurology

(D) इनमे से कोई नही/ None of these

Ans. B

Q7. कच्चे फलो को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग करते हैं?/Which gas is used for artificial ripening of unripe fruits?

(A) मीथेन गैस/methane gas

(B) इथेन/ethane

(C) ब्यूटेन गैस/Butane gas

(D) एसिटिलीन गैस/Acetylene gas

Ans. D

Q8. बहुत अधिक पकाना और खाद्य तेलों का बार बार प्रयोग से किस तरह के कैंसरजनी पदार्थ पैदा होता है।/What kind of carcinogenic substances are produced by excessive cooking and repeated use of edible oils?

(A) बेन्जपाइरीन/Benzpyrine

(B) कैफिन/Caffeine

(C) निकोटीन/Nicotine

(D) इनमे से कोई नही/None of these

Ans. A

Q9. किसी द्रव का पृष्ठ तनाव अणुओं के मध्य किस बल के कारण होता है ?/The surface tension of a liquid is due to which force between the molecules?

(A) ससंजक बल/cohesive force

(B) आसंजक बल/cohesive force

(C) गुरुत्वीय बल/gravitational force

(D) घर्षण बल/frictional force

Ans. A

Q10. भारत में फसलों के कुल क्षेत्रफल में से सबसे अधिक किस फसल की खेती होती है ?/Which crop is cultivated the most out of the total area of crops in India?

(A) गेहूँ/Wheat

(B) मक्का/Maize

(C) चावल/Rice

(D) दलहन/Pulses

Ans. C

Q11. केन्द्रक का विभाजन क्या कहलाता है ?/What is the division of the nucleus called?

(A) असुत्री विभाजन/mitosis

(B) समसूत्री विभाजन/ mitosis

(C) कैरियोकाइनेसिस/karyokinesis

(D) None of these

Ans. C

Q12. किस बीमारी के परिक्षण में एलिसा जाँच किया जाता है ?/ELISA test is done in the test of which disease?

(A) पोलियो/Polio

(B) टी.बी./TB

(C) एड्स/AIDS

(D) चेचक/smallpox

Ans. C

Q13. रिसर्पिन का प्रयोग मुख्यतः किस लिए किया जाता है ?/What is reserpine mainly used for?

(A) रक्तचाप कम करने में /lowering blood pressure

(B) रक्तचाप बढ़ाने में/raising blood pressure

(C) एड्स के उपचार में / in the treatment of AIDS

(D) मलेरिया के उपचार में/ in the treatment of malaria

Ans. A

Q14. यूरिया में सबसे ज्यादा किस तत्त्व की बहुलता होती है ? /Which element is most abundant in urea?

(A) फास्फोरस/Phosphorus

(B) कार्बन/Carbon

(C) सल्फर/ Sulfur

(D) नाइट्रोजन/Nitrogen

Ans. D

Q15. आँवले में कसैलापन किसके कारण होता है ?/Astringency in amla is due to

(A) कैरोटीन/Carotene

(B) एन्थ्रोसाइनिन/Anthrocyanin

(C) टैनिन/Tannin

(D) केप्सेन्थिन/Capsanthin

Ans. C

Read More:-

RRB Group D Science Human Skeletal System MCQ: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘मानव कंकाल प्रणाली’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न

RRB Group D Science Previous Year Question: पिछली रेलवे परीक्षा में पूछे गए ‘विज्ञान’ के बेहद रोचक सवाल, यहां पढ़िए!

 रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

1 thought on “RRB Group D Science Practice Set 32: ‘सामान्य विज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं।”

Leave a Comment