RRB Group D 2022: 17 अगस्त को होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे, सूफी आंदोलन से जुड़े कुछ ऐसे सवाल, अभी पढ़े

MCQ on Sufi Movement for RRB Group D: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड यह द्वारा आयोजित की जाने वाली रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के आयोजन में अब लगभग 10 दिन का समय शेष बचा हुआ है, परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी अपनी तैयारियों को अंतिम रूप देने में व्यस्त हैं इन बचे हुए समय का उचित लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को नए टॉपिक ना पढ़कर पुराने पढ़ें हुए टॉपिक पर फोकस करना बेहद आवश्यक है, इस परीक्षा के संदर्भ में हमारे द्वारा रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवाए जा रहे हैं आज के इस आर्टिकल में हम ‘सूफी आंदोलन’ से जुड़े कुछ बेहद रोचक सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जिनसे आपको परीक्षा में एक सवाल देखने को मिल सकता है, इसलिए परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अनेक नजर अवश्य पढ़ लेबे.

सूफी आंदोलन से जुड़े इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व जरूर पढ़ें—Sufi Movement Important MCQ for RRB Group D Exam 2022

1. सूफी परंपरा में ‘पीर’ से क्या आशय है ?

A. सर्वोच्च ईश्वर

B. सूफियों का गुरु

C. सभी सूफी संतों में सर्वश्रेष्ठ

D. सूफियों की आस्थाओं के लिए लड़ने वाला परंपरावादी शिक्षक

Ans- B

2. सूफी आंदोलन मूलत: कहां से प्रारंभ हुआ ?

A. दिल्ली

B. लाहौर

C. काबुल

D. पारस (पर्शिया)

Ans- D

3. सूफी आदेशों को निम्नांकित में से किस नाम से जाना गया ?

A. चिश्ती

B. ओलिया

C. सिलसिला

D. सुक्रवर्दी

Ans- C

4. अमीर खुसरो एक संगीतज्ञ और ……….थे

A. सूफी संत

B. पारसी तथा हिंदी का लेखक और विद्वान

C. इतिहासकार

D. उपर्युक्त सभी

Ans- D

5. भक्ति एवं सूफी आंदोलन के संतो का योगदान था ?

A. धार्मिक सदभाव में 

B. राष्ट्रीय एकता में

C. हिंदुओं और मुसलमानों की एकता में

D. सामाजिक सदभाव में

Ans- A

6. शेख सलीम चिश्ती की दरगाह –

A. आगरा

B. फतेहपुर सीकरी

C. दिल्ली

D. अजमेर

Ans- B

7. भक्ति तथा सूफी संतो के बारे मे एक गलत कथन पहचानिए ?

A. वे धार्मिक सहिष्णुता चाहते थे 

B. उनके हिन्दू तथा मुस्लिम अनुगामी थे 

C. उन्होने स्त्री हितो को प्रोत्साहित किया 

D. इनमे से कोई नही

Ans- D

8. निम्न मे से किस सिलसिले ने राजनीति में सक्रिय रूप से भाग लिया?

A. चिश्ती सिलसिला

B. सुहरावर्दी सिलसिला

C. नक्शबन्दी सिलसिला 

D. कादिरी सिलसिला

Ans- B

9. पैगम्बर मुहम्मद साहब के कथन व कार्य कहलाते थे ?

A. हदीस

B. तसव्वुफ

C. मलफूज

D. तरीका

Ans- A

10. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने स्थापित किया ?

A. निजामुद्दीन औलिया

B. सलीम चिश्ती

C. शेख मुइनुद्दीन चिश्ती

D. हमीदुद्दीन नागौरी

Ans- C

11. इस्लामी रहस्यवादी आंदोलन को कहा जाता है ?

A. सूफी आंदोलन 

B. दीन-ए-इलाही

C. तौहीद-ए-इलाही

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- A

12. इस्लामी रहस्यवादी आंदोलन को कहा जाता है?

A. सूफी आंदोलन 

B. दीन-ए-इलाही

C. तौहीद-ए-इलाही

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- A

13. दारा शिकोह ने किस सूफी सिलसिले को अपनाया ?

A. चिश्ती

B. नक्शबंदी

C. फिरदौसी

D. कादिरी

Ans- D

14. सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे ?

A. महाराणा प्रताप

B. राणा सांगा

C. राणा कुंभा

D. पृथ्वीराज चौहान

Ans- D

15. प्रसिद्ध सूफी सलीम चिश्ती रहते थे ?

A. दिल्ली में

B. अजमेर में

C. फतेहपुर सिकरी में

D. लाहौर में

Ans- C

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में भारत के महाद्वीपों से जुड़े एक से 2 सवाल जरूर पूछे जाएंगे, अभी पढ़े

RRB Group D 2022: इतिहास से जुड़े इन रोचक सवालों को 17 अगस्त रेलवे ग्रुप डी एग्जाम में शामिल होने से पूर्व, जरूर पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में सूफी आंदोलन से जुड़े महत्वपूर्ण (MCQ on Sufi Movement for RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment