UPSSSC PET Exam: ‘भारतीय राजव्यवस्था’ से जुड़े इन सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी!

Indian Polity MCQ For UPSSSC PET Exam 2022: उत्तर  प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा प्रारम्भिक आहर्ता परीक्षा (PET) इन वर्ष 15 व 16 अक्टूबर को आयोजित कराई जाएगी। परीक्षा का उद्देश्य उत्तर प्रदेश के लेवल वी व सी पदों की नियुक्ति हेतु अभ्यर्थियों की पात्रता की जांच करना है। इस वर्ष परीक्षा मे शामिल होने वाले उम्मीदवारों की संख्या 37 लाख है, परीक्षा का ऐड्मिट कार्ड अक्टूबर माह के पहले सप्ताह मे जारी कर दिया जाएगा। अगर आप भी इस परीक्षा के लिए अपनी अंतिम तैयारी के रूप मे पढ़ाई कर रहे है तो इस लेख मे हमने परीक्षा के पैटर्न के अनुसार ‘भारतीय राजव्यवस्था’ (Indian Polity) से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों को साझा किया है। अतः इन सवालों को आप परीक्षा मे अपने अच्छा स्कोर करने के लिए एक नजर अवश्य पढ़ ले।

बात दे कि आयोजन कॉपी पेन पेपर ऑफलाइन रहेगा, जिसमे अभ्यर्थियों के समक्ष 100 बस्तुनिष्ठ प्रश्न होंगे प्रत्येक प्रश्न के लिए 1 अंक निर्धारित किया गया है तथा प्रत्येक 4 सवालों के गलत आन्सर देने पर 1 अंक नेगेटिव मार्किंग के रूप मे रहेगा।

उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा के लिए भारतीय राजव्यवस्था से संबंधित प्रश्न—Indian Polity Important Questions For UPSSSSC PET Exam 2022

1. भारतीय संविधान के निर्माण के दौरान, निम्नलिखित में से किसने ‘उद्देश्यों के कथन’ (Objective Resolution) को प्रस्तुत किया?During the making of the Indian Constitution, who among the following presented the ‘Objective Resolution’? 

a. मोती लाल नेहरू / Motilal Nehru 

b. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर / Dr. B. R. ambedkar 

c. जवाहर लाल नेहरू  / Jawahar Lal Nehru 

d. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद / Dr. Rajendra Prasad 

Ans- c 

2. भारत के ‘राज्यसभा सदस्यों के अप्रत्यक्ष चुनाव’ के संवैधानिक प्रावधान को किस देश से अपनाया गया था? / From which country was the constitutional provision of ‘Indirect election of members of Rajya Sabha’ adopted from India?

a.जर्मनी / Germany

b. दक्षिण अफ्रीका / South Africa

c. संयुक्त राज्य अमेरिका / United States of america

d. इंग्लैण्ड / England

Ans- b 

3. स्वतंत्रता के बाद भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे? / Who was the President of the Constituent Assembly of India after independence?

a. सी. राजगोपालाचारी / C. Rajagopalachari

b. आचार्य नरेंद्र देव / Acharya Narendra Dev

c. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर / Dr. B. R. ambedkar

d. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद / Dr. Rajendra Prasad

Ans- d 

4. कितने वर्षों (लगभग) के विचार-विमर्श के बाद, भारतीय संविधान पर हस्ताक्षर किया गया था? / After how many years (approximately) of deliberations, the Indian Constitution was signed?

a. 5

b. 4

c. 2

d. 3

Ans- d 

5. भारत की संविधान सभा का विचार पहली बार किसने दिया था? / Who gave the idea of Constituent Assembly of India for the first time? 

a. बी. आर. अम्बेडकर / B. R. ambedkar 

b. एम. एन. रॉय / M.N. Roy

c. बी. एन. राव / B. N. Rao

d. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद / Dr. Rajendra Prasad

Ans- b 

6. भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने के लिए संविधान सभा ने………को मसौदा समिति का गठन किया था। / The Constituent Assembly constituted the Drafting Committee on ……… to prepare the draft of the Constitution of India.

a. 29 अगस्त, 1947  / 29 August 1947

b. 29 अगस्त, 1949 / August 29, 1949

c. 29 अगस्त, 1948 / August 29, 1948

d. 29 अगस्त, 1950 / August 29, 1950

Ans- a 

7. स्वतंत्र भारत का पहला केन्द्रीय बजट किसने पेश किया था / Who presented the first Union Budget of independent India

a. मोरारजी देसाई / Morarji Desai

b. जॉन मथाई / John Mathai

c. N.K चंद्रा / N.K Chandra

d. षनमुख चेट्टी / Shanmukh Chetty

Ans- d 

8. भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने के लिए संविधान सभा ने………को मसौदा समिति का गठन किया था।

a. 29 अगस्त, 1947 

b. 29 अगस्त, 1949

c. 29 अगस्त, 1948

d. 29 अगस्त, 1950

Ans- a 

9. भारत में सांप्रदायिक चुनावी प्रणाली सबसे पहले.. … द्वारा शुरू की गई थी। / The communal electoral system in India was first introduced by

a. क्रिप्स मिशन, 1942 / Cripps Mission, 1942

b. वेवल प्लान, 1945 / Wavell Plan, 1945

c. रौलट, 1919 / Rowlatt, 1919

d. मॉर्ले-मिण्टों रिफॉर्म्स, 1909 / Morley-Minton Reforms, 1909

Ans- d 

 10. भारतीय संविधान को लिखने वाली संविधान सभा के उपाध्यक्ष कौन थे? / Who was the Deputy Chairman of the Constituent Assembly which wrote the Indian Constitution?

a. जयपाल सिंह / Jaipal Singh

b. जी दुर्गाबाई देशमुख / Mr. Durgabai Deshmukh 

c. एच सी मुखर्जी / HC Mukherjee

d. राजेन्द्र प्रसाद / Rajendra Prasad

Ans- c

11. भारत की संविधान सभा का विचार पहली बार किसने दिया था? / Who gave the idea of Constituent Assembly of India for the first time? 

a. बी. आर. अम्बेडकर / B. R. ambedkar 

b. एम. एन. रॉय / M.N. Roy

c. बी. एन. राव / B. N. Rao

d. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद / Dr. Rajendra Prasad

Ans- b 

12. विश्व का सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है? / Which country has the longest written constitution in the world?

a. इंग्लैण्ड / England

b. फ्रांस / France

c. भारत / India

d. अमेरिका / America

Ans- c 

13. संविधान सभा ने किस दिन भारत के राष्ट्रीय ध्वज को अपनाया था? / On which day did the Constituent Assembly adopt the National Flag of India?

a. 26 January 1947

b. 26 November 1950

c. 15 August 1947

d. 22 July 1947

Ans- d 

14. भारत का सर्वोच्च कानून किसे माना जाता है? / Which is considered the supreme law of India?

a. भारतीय संविधान / Indian Constitution

b. जनतंत्र / democracy

c. अम्बेडकर की शिक्षाएँ / Ambedkar’s Teachings

d.secularism

Ans- a 

15. भारत में कौन-सा दिन संविधान दिवस के रूप में मनाया जाता है? / Which day is celebrated as Constitution Day in India?

a. 26 नवम्बर / 26 November

b. 15 अगस्त / August 15

c. 14 अप्रैल  / April 14

d. 6 दिसम्बर / 6 December

Ans- a 

16. भारतीय संविधान में शामिल ‘स्वतंत्रता, समानता एवं बंधुत्व के सिद्धान्त किस देश के संविधान से लिए गए है? / The principles of ‘Liberty, Equality and Fraternity’ included in the Indian Constitution have been taken from the constitution of which country?

a. फ्रांस / France

b.आयरलैण्ड / Ireland

c. ब्रिटेन / Britain

d. ऑस्ट्रेलिया / Australia

Ans- a 

Read More:-

UPSSSC PET 2022: ‘सामान्य जागरूकता’ से जुड़े इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले अवश्य पढ़ें!

UPSSSC PET Science MCQ: उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के संभावित प्रश्न!

उत्तर प्रदेश में आयोजित की जाने वाली UPSSSC PET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए (Indian Polity MCQ For UPSSSC PET Exam 2022) ”भारतीय राजव्यवस्था” से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे. अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के लिए हमारी टेलीग्राम ग्रुप को जरूर जॉइन करें

Leave a Comment