MP Samvida Varg 3 CDP Expected MCQ: बाल विकास से संबंधित इन सवालों को हल कर, परखे अपनी तैयारी का स्तर

CDP Expected MCQ for Samvida varg 3: मध्य प्रदेश की प्राथमिक स्कूलों में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा अवसर है क्योंकि मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (MPPEB) के द्वारा संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 तक ऑनलाइन CBT मोड में किया जा रहा है अभी तक की सभी shift का आयोजन सफलतापूर्वक किया जा चुका है आने वाले दिनों में जिन अभ्यर्थियों का एग्जाम होने वाला है उनके लिए यहां दी गई जानकारी बेहद काम की है.

संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हमारे द्वारा रोजाना पेडगॉजी से संबंधित प्रैक्टिस क्वेश्चन उपलब्ध करवाए जा रहे हैं उसी क्रम में आज हम बाल विकास के कुछ चुनिंदा सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए.

बता दे की: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में बाल विकास और शिक्षाशास्त्र, पर्यावरण, गणित, हिंदी, अंग्रेजी /संस्कृत से कुल 150 प्रश्न पूछे जाते हैं जिन्हें हल करने के लिए 150 मिनट का समय दिया जाता है.

वर्ग 3 में शिक्षक बनना चाहते हैं तो बाल विकास के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें—CDP Expected Questions for MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam 2022

1. कोलबर्ग ने प्रस्तुत किए हैं –

(a) शारीरिक विकास के चरण 

(b) संवेगात्मक विकास के चरण 

(c) नैतिक विकास के चरण 

(d) संज्ञानात्मक विकास के चरण

Ans. C

2. निम्नलिखित में से कौन सा व्यवहार बच्चें की अधिगम-निर्योयग्यता की पहचान करता है –

(a) अपमानजनक व्यवहार 

(b) b को d was को saw 21 को 12 लिखना 

(c) कम अवधान-विस्तार और उच्च शारीरिक गतिविधि 

(d) मनोभाव का जल्दी-जल्दी और बदलना

Ans. B

3. निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति बालकेन्द्रित कक्षा-कक्ष को प्रदर्शित कर रही है –

(a) एक कक्षा जिसमें पाठ्य पुस्तक एकमात्र संसाधन होता है जिसका संदर्भ शिक्षिका देती है 

(b) एक कक्षा जिसमें शिक्षार्थी समूहों में बैठे हैं और शिक्षिका बारी-बारी से प्रत्येक समूह से प्रत्येक समूह में जा रही है 

(c) एक कक्षा जिसमें शिक्षार्थियों का व्यवहार शिक्षिका द्वारा दिए जाने वाले पुरस्कार और दंड से संचालित होता हो

(d) एक कक्षा जिसमें शिक्षिका नोट लिका देती है और शिक्षार्थियों से उन्हें याद करने को कहा जाता है

Ans. B

4. बुद्धि है –

(a) एक अकेला और जातीय विचार

(b) दूसरों के अनुकरण करने की योग्यता 

(c) एक विशिष्ट योग्यता 

(d)सामर्थ्यो का एक समुच्चय

Ans. D

5.वाईगोत्स्की के अनुसार, बच्चे सीखते हैं –

(a) परिपक्व होने से 

(b) अनुकरण से 

(c) वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से

(d) जब पुनर्बलन प्रदान किया जाता है

Ans. C

6. एक सहशिक्षा कक्षा में लड़कों से शिक्षक यह कहता है लड़के बनो और लड़कियों जैसा व्यवहार मत करो यह टिप्पणी. है

(a) लड़के-लड़कियों के साथ व्यवहार का एक अच्छा उदाहरण 

(b) लड़के-लड़कियों में भेद-भाव की रुढिबद्ध धारणा प्रकट करता है

(c) लड़कियों पर लड़कों की जीवनवैज्ञानिक महत्ता को उजागर करता है

(d) जातीय भेद-भाव का परिचायक है

Ans. B

7. भाषा विकास के लिए प्रारंभिक बचपन काल है –

(a) अमहत्वपूर्ण

(b) अतिसंवेदनशील

(c) निरपेक्ष

(d) कम महत्वपूर्ण

Ans. B

8. प्राथमिक विद्यालय के कक्षा-कक्ष के संदर्भ में सक्रियबद्धता का क्या अर्थ है –

(a) शिक्षक का अनुकरण और नकल करना

(b) जांच-पड़ताल करना, प्रश्न पूछना और वा-विवाद 

(c) शिक्षक द्वारा दिए गए उत्तरों को नकल करना

(d) याद करना, प्रत्यास्मरण और सुनना

Ans. B

9. वंचित वर्ग की पृष्ठभूमि के बच्चों को शिक्षा प्रदान करने के लिए शिक्षक को चाहिए कि –

(a) उनके बारे में अधिक जानकारी जुटाने का प्रयास करे और उन्हें कक्षा में होने वाली चर्चा में शामिल करें 

(b) उन्हें कक्षा में अलग बिठाए

(c) उन पर ध्यान न दे क्योंकि वे दूसरे शिक्षार्थियों के साथ अंतः क्रिया नही कर सकते 

(d) उन्हें बहुत सा लिखित कार्य दे

Ans. A

10. एक बच्चा जो आंशिक रूप से देख सकता है – 

(a) उसे शिक्षा नही देनी चाहिये, क्योंकि वह उसके किसी काम नही आएगी

(b) उसे अलग संस्थान में डालने की आवश्यकता है

(c) विशेष प्रावधान करते हुए उसे नियमित विद्यालय में रखना

(d) बिना किसी विशेष प्रावधान के उसे नियमित विद्यालय में डालन चाहिए

Ans. C

11. निम्न में से कौन सा एक कथन समावेशन का सबसे अच्छा वर्णन करता है –

(a) यह एक विश्वास है कि कुछ बच्चे कभी कुछ सीख नही सकते हैं 

(b) यह एक दर्शन है कि सभी बच्चों को नियमित विद्यालय प्रणाली 

(c) यह एक दर्शन है कि विशेष बच्चे ईश्वर के विशेष उपहार है 

(d) यह एक विश्वास है कि बच्चों को अपनी योग्यताओं के अनुसार अलग किया जाना चाहिए

Ans. B

12. सीखना

(a) संवेगों से क्षीण संबंध रखता है 

(b) सीखने वाले के संवेगों से स्वतंत्र है

(c) सीखने वाले के संवेगों से प्रभावित होता है

(d) सीखने वाले के संवेगों से प्रभावित नहीं होता है

Ans. C

13. हेतु शिक्षार्थियों को सक्षम बनाने के लिएvशिक्षिका को

(a) बच्चों को स्वयं चिन्तन करने के लिए हतोत्साहित करना चाहिए और उनसे कहना चाहिए कि वे शिक्षिका को सुनें और उसका अनुपालन करें

(b) व्याख्यान के रूप में व्याख्या प्रस्तुत करनी चाहिए

(c) स्पष्ट और आश्वस्त करने वाली व्याख्या देनी चाहिए तथा शिक्षार्थियों के साथ चर्चा करनी चाहिए

(d) उन बच्चों को पुरस्कार देना चाहिए जिन्होनें अपने चिन्तन में परिवर्तन किया है

Ans. C

14. आकलन-

(a) बच्चों में प्रतियोगितात्मक भावन को सक्रिय रूप से बढ़ावा देना है

(b) सीखने को सुनिश्चित करने के लिए तनाव और दबाव को उत्पन्न करना है

(c) सीखने में सुधार का एक तरीका है

(d) बच्चों को लेबल करने और वर्गीकृत करने की अच्छी रणनीति

Ans. C

15. बच्चे तब सर्वाधिक सृजनशील होते हैं जब व किसी गतिविधि में भाग लेते हैं

(a) दूसरों के सामने अच्छा करने के दबाव में आकर

(b) अपनी रुचि से

(c) पुरस्कार के लिए

(d) शिक्षक का डाँट से बचने के लिए

Ans. B

Read More:-

MP Samvida Varg 3 Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों से करें संविदा वर्ग 3 की पक्की तैयारी

MP Samvida Shikshak Varg 3 CDP Revision MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न जो आगामी Shift में पूछे जा सकते हैं, डालें एक नजर

यहां पर हमने mp संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (CDP Expected MCQ for Samvida varg 3) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

1 thought on “MP Samvida Varg 3 CDP Expected MCQ: बाल विकास से संबंधित इन सवालों को हल कर, परखे अपनी तैयारी का स्तर”

Leave a Comment