Connect with us

Uncategorized

RRB NTPC CBT 2 GK Practice Set: रेलवे परीक्षा के लिए ‘सामान्य ज्ञान’ के इन सवालों को हल करके जाने अपनी तैयारी का स्तर

Published

on

GK Practice Set For RRB NTPC CBT 2

GK Practice Set For RRB NTPC CBT 2: रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) द्वारा आरआरबी एनटीपीसी सीबीटी 2 (RRB NTPC CBT 2) परीक्षा की तिथि घोषित होने के बाद अभ्यर्थी अब परीक्षा की तैयारी में व्यस्त होंगे। बोर्ड द्वारा जारी किए गए ऑफिशल नोटिफिकेशन के अनुसार लेवल 4और 6 की परीक्षाएं 9 एवं 10 मई 2022 को आयोजित की जाएंगी l जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है।

यहां पर हमारे द्वारा प्रतिदिन रेलवे परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम सामान्य ज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर (GK Practice Set For RRB NTPC CBT 2) कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

एनटीपीसी सीबीटी 2 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है सामान्य ज्ञान के ये प्रश्न- RRB NTPC CBT 2 Exam 2022 GK Practice Set

Q. भारतीय अर्थव्यवस्था में इनमें से किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र के रूप में भी जाना जाता है?

(a) तृतीयक क्षेत्र

(b) द्वितीयक क्षेत्र

(c) असंगठित क्षेत्र

(d) प्राथमिक क्षेत्र

Ans:- (a)

Q. टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी (TISCO) का निगमन किस वर्ष हुआ था?

(a)1948

(b) 1915

(c) 1906

(d) 1907

Ans:- (d)

Q. बाघ संरक्षण हेतु जागरूकता बढ़ाने के लिए, वैश्विक बाघ दिवस (Global tiger day) कब मनाया जाता है? 

(a) 20 जुलाई

(b) 26 जुलाई

(c) 25 जुलाई

(d) 29 जुलाई

Ans:- (d)

Q. निम्नलिखित में से कौन एक भूमि आधारित बैलिस्टिक मिसाइल नहीं है?

(a) धनुष

(b) पृथ्वी

(c) सूर्य 

(d) अग्रि

Ans:- (a)

Q.भारत सरकार द्वारा किस ग्रामीण आवास योजना को पुनर्संरचित करके प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना का सृजन किया गया है?

(a)  राजीव आवास योजना 

(b)जवाहर ग्राम समृद्धि योजना

(c) इंदिरा आवास योजना

(d) दीनदयाल अन्त्योदय

Ans:- (c)

Q. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक विष्णु शर्मा द्वारा लिखित है?

(a) राजतरंगिणी 

(b) पंचतंत्र

(c) इंडिका

(d)अर्थशास्त्र

Ans:- (b)

Q. भारतीय निर्वाचन आयोग के अनुसार, 2020 तक, भारत में मतदान करने हेतु न्यूनतम आयु कितनी है?

(a) 21 वर्ष

(b)16 वर्ष

(c) 25 वर्ष

(d) 18 वर्ष

Ans:- (d)

Q. प्लासी के युद्ध का समय बंगाल का नवाब कौन था?

(a) मीर कासिम

(b) अमीचंद राजबंसी

(c) सिराज उद-दौला

(d) मीर जाफर

Ans:- (c)

Q. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना किस वर्ष में की गयी थी?

(a) 1734

(b) 1884

(c) 1784

(d) 1764

Ans:- (c)

Q. निम्नलिखित में से किसे 24 दिसम्बर 2014 को भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न से सम्मानित किया गया?

(a) मुरली मनोहर जोशी

(b) एलके आडवाणी

(c)दीनदयाल उपाध्याय

(d) मदन मोहन मालवीय

Ans:- (d)

इस आर्टिकल में हमने आरआरबी एनटीपीसी सीबीटी 2 (GK Practice Set For RRB NTPC CBT 2) परीक्षा के लिए ‘सामान्य ज्ञान’ के सम्भावित सवालों का अध्ययन किया है रेलवे NTPC तथा RRB Group D परीक्षा से जुड़ी सभी जानकारी व नोट्स के लिए आप हमारे telegram channel के सदस्य जरूर बने-

Read More:-

RRB NTPC CBT 2/Group D Sports Current Affairs: आगामी रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्पोर्ट्स करंट अफेयर्स’ के कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

RRB NTPC CBT -2 GA Final Revision MCQ: रेलवे परीक्षा में पूछे जाएंगे हाल ही में घटित समसामयिकी घटनाक्रम के ये महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढ़े

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Uncategorized

CTET 2023: ‘संस्कृत पेडागोजी’ पर आधारित इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Published

on

CTET 2023 Sanskrit Pedagogy MCQ

CTET Sanskrit Pedagogy Expected MCQ: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने के लिए देश के लाखों युवा उम्मीदवार सीटेट परीक्षा का बेसब्री से इंतजार करते हैं। इस परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जाता है। इस वर्ष अगस्त माह में यह परीक्षा आयोजित होने जा रही है। यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम संस्कृत भाषा शिक्षण शास्त्र से संबंधित 15 ऐसे महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है यह प्रश्न विगत वर्ष पूछे गए प्रश्नों के आधार पर तैयार किए हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए इन प्रश्नों का अध्ययन करना बेहद आवश्यक हो जाता है।

सीटेट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है संस्कृत भाषा शिक्षण शास्त्र के यह प्रश्न

1. निम्नलिखितेषु अष्टमीकक्षापर्यन्तं शिक्षणमाध्यमविषये ‘शिक्षाधिकार अधिनियम, 2009’ इत्यस्मिन् कासंस्तुतिः विद्यते? 

(a) अष्टमीकक्षापर्यन्तं भवितव्यायथासम्भवं मातृभाषाशिक्षणमाध्यमं 

(b) विद्यालये शिक्षणमाध्यमं मातृभाषा एव भवेत् ।

(c) गृहभाषा शिक्षणमाध्यमं भवॆत् । 

(d) राज्यस्य भाषा शिक्षणमाध्यमं भवेत्

Ans- a 

2. भारतीय संविधान हिन्दीभाषायाः स्थान विद्यते ।

(a) राजभाषा

(b) भारतीया भाषा

(c) सह-राजभाषा 

(d) विदेशी भाषा

Ans- a 

3. शिक्षणे भाषायाः केन्द्रीयतायाः अभिप्रायो ऽस्ति –

(a) अन्येषां विषयाणां शिक्षणे भाषा महत्वपूर्ण योगदानं ददाति ।

(b) भाषाधिगमे अन्तर्वस्तु-विषयाः (Content subject) महत्वपूर्णाः सन्ति । 

(c) भाषाधिगमे विषय-वस्तु-अधिगमः च पृथक्-पृथक् भवतः ।

(d) अन्तर्वस्तु-विषयस्य अध्यापकाय भाषां प्रति अवधानं न आवश्यकम् ।

Ans- a 

4. कवितां पाठयन् अध्यापकः निम्नलिखिते ध्यानंप्रयच्छेत् –

(a) कवितायाः रसास्वादने मूल्याङ्कने च । 

(b) शब्दावल्यां शब्दकोशपरामर्शे च ।

(c) व्याकरणे नियमानां प्रयोगे च ।

(d) लेखन-विकासे ।

Ans-

5. परिच्छेदलेखने निबन्धलेखने वा छात्राः विभिन्नासु अवस्थासु गच्छन्ति, यासु ते विचारान् सङ्कलयन्ति, रूपरेखा निर्मान्ति, प्रथमं प्रारूपं (Draft) लिखन्ति, एतद् विवर्धन्ते अन्तिमं प्रारूपं लेखितुं च संशोधनं कुर्वन्ति लेखनस्य इयं प्रक्रिया का कथ्यते ?

(a) लेखनस्य उत्पादन- (Product) प्रक्रिया

(b) लेखनस्य क्रियान्वयन – (Process) प्रक्रिया 

(c) लेखनस्य चिन्तन-प्रक्रिया

(d) लेखनस्य छात्र केन्द्रित प्रक्रिया

Ans- c 

6. केषाञ्चिद् भाषाशास्त्रिणां मतानुसारं कतमं सत्यमस्ति

(a) भाषाधिग्रहणं स्वाभाविकी अविचारिता च प्रक्रिया भवति

(b) भाषाधिगमः सप्रयासः विचारितश्च भवति

(c) भाषाधिगमः स्वाभाविकी अविचारिता च प्रक्रिया भवति 

(d) भाषाधिग्रहणं स्वाभाविकम् अविचारितं च भवति ।

Ans- a 

7. काचिद अध्यापिका भाषणक्रियार्थं भोजनालयस्य व्यञ्जनसूचीपुस्तिकायाः प्रयोगं करोति सा चतुर्णां विद्यार्थिनां समूहान् निर्माय प्रत्येक समूहं पञ्चदशशत मूल्यमितं (1500) भोजनं प्रेषयितुम् आदेशं दातुं कथयति तस्याः प्रयोजनं छात्रान् भाषण- योग्यताः, त संवाद योग्यताः च शिक्षणमस्ति । अत्र भोजनालयस्य व्यञ्जनसूचीपुस्तिका कि कथ्यते ? 

(a) भाषाशिक्षणसामग्री

(b) मुद्रितपत्रम्

(c) कार्यनिर्वाहकसाधनम् (Tool For Manupulation) 

(d) शिक्षणाय अनधिकृतसामग्री

Ans- a 

8. काचिद् अध्यापिका मासान्तराले लेखनकार्य छात्र एकत्रीकरोति तदा सा छात्राणां नामग्रहणं विना त्रुटीनां प्रकाराणां विवरणं करोति। अर्थ कृताः त्रुटी: अशुद्धी: चप्रयोगः किं कथ्यते

(a) त्रुटि – विश्लेषणम्

(b) पुनर्निवेश-प्रदानम् 

(c) लेखन मूल्यानम

(d) सम्पूर्ण कक्षा-विवेचनम्

Ans- b 

9. सप्तमीकक्षायाः भाषाशिक्षिका कीर्तिः स्वछात्रान् तेषां पाठ्यपुस्तकस्य कवितानां, गीतानां च समानाः कविताः गीतानि च तेषां भाषायां प्राप्तुम् अकथयत् । तदा सा कवितानां अर्थान् विचारान् च विवेचयितुं तान् अकथयत्  सामान्यभाषया चं तुलनां कर्तुमपि सा कथयत्। तदा छात्राः ताः कविता लेखनपत्रे स्व-स्व भाषासु अलिखन् तदा ते सर्वां प्रादर्शनयन् । अत्र भाषायाः महत्त्व ज्ञातुं अध्यापिकया का रीतिः प्रयुक्ता ?

(a) भाषाप्रवृद्धिः (Promotion) 

(b) बहुभाषीयत्वम् (Polyglotism)

(c) बहुभाषात्वम् (Multilingualism) 

(d) लेखनप्रवृद्धिः 

(e) : सप्तमीकक्षायाः

Ans- c 

10. योगभाषा अध्ययनम् किं कथ्यते ? 

(a) समाज-भाषाविज्ञानम् (Sociolinguistics) 

(b) मनोवैज्ञानिक भाषाविज्ञानम् (Psycho- linguistics) 

(c) लिप्यन्तरणम् (transcription)

(d) भाषाध्ययनम्

Ans- a 

11. भाषाशिक्षणविषये किं सत्यं नास्ति ? 

(a) बालका विभिन्न अवस्थाभ्यः गच्छन्ति । 

(b) विशेष भाषायाः सन्दर्भे अवस्थाः प्रायः समानाः भवन्ति यद्यपि प्रगतिस्तराः भिन्ना भवन्ति । 

(c) सर्वासा भाषाणां सन्दर्भ अवस्थाः समानाः सन्ति । 

(d) छात्राणां त्रुटिशोधनं तत्कालं तत्रैव कर्त्तव्यम् ।

Ans- d 

12. व्याकरणस्यप्रभावि अध्यापन अधिगमविषये किं कथनं सत्यम् ? 

(a) प्रथमंछात्रान्व्याकरणस्यनियमाः सोदाहरणवर्णयितव्याः ।

(b) छात्रान् व्याकरणनियमान् बहुवारं वार्तालापमध्ये द्रष्टुम् अवसरः दातव्यः । तत्पश्चात् व्याकरणनियमान् अन्विष्य प्रयोगः कर्त्तव्यः । 

(c) छात्रैः पाठ्यपुस्तके व्याकरणप्रयोगानां निरन्तरम् अभ्यासः करणीयः, तत्पश्चात् व्याकरणस्य नियमानां शिक्षकेणव्याख्या करणीया, प्रयोगोऽपि कर्त्तव्यः । 

(d) छात्रान् व्याकरणनियमाः कदापि न पाठयितव्याः यतः छात्राः व्याकरणनियमान् स्वयमेव शिक्षन्ति ।

Ans- a 

13. आदर्श भाषा पाठ्यक्रमे निम्नलिखिताः भवन्ति –

(a) उद्देश्यानि, अन्तर्वस्तु, प्रक्रियाः, भाषाध्यापन- अधिगम मूल्याङ्कनम् । 

(b) लक्ष्यानि, प्रविधिः (methodology) भाषाशिक्षणस्य मूल्याङ्कनम् 

(c) भाषाशिक्षण-अधिगमार्थं मूल्यानि प्रक्रियाः परीक्षणम् च । 

(d) विद्यालयार्थं, शिक्षण-अधिगमार्थं, परीक्षार्थं च विचाराः ।

Ans- a 

14. काचिद् अध्यापिका छात्रान् युग्मेषु परिच्छेदात् वाक्यान्तराणि वारक्रमात् पठितुं कथयति । एकः छात्रः वाक्यानि लिखति तस्य सहभागी च पठति । तदा सा लिखितानि वाक्यानि मुद्रितैः वाक्यैः सह मेलयितुं कथयति एषा क्रिया का कथ्यते ? 

(a) अन्योऽन्यैः श्रुतलेखनम् ।

(b) समूहकार्यम्।

(c) युग्मकार्यम् । 

(d) योग्यतानां संयोजनम् ।

Ans- a 

Read More:-

CTET EVS MCQ: महज कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के संभावित प्रश्न!

CTET EVS MCQ: 20 अगस्त को होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए ‘पर्यावरण NCERT’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़े!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

Uncategorized

CTET August 2023: परीक्षा में पूछे जा चुके हैं पर्यावरण (EVS) के यह सवाल अभी पढ़ें!

Published

on

CTET EVS Previous Year Questions

CTET Paryavaran Previous Year Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2023 में 1 माह का समय शेष रह गया है। परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे। लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए चाहिए कि नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें I इसके साथ ही विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है। इस आर्टिकल में हम पर्यावरण के कुछ चुनिंदा सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जो कि विगत वर्ष में आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे गए इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को एक बार जरूर कर लेना चाहिए ।

सीटेट परीक्षा के लिए पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न—Paryavaran old Question For CTET Exam

1. Choose the wrong statement-

गलत कथन को चुनिये-

(a) Peas – Europe / मटर – यूरोप

(b) Okra – Africa / भिण्डी – अफ्रीका

(c) Chili – South America / मिर्च – दक्षिण अमेरिका

(d) Potato – India / आलू – भारत

Ans- d 

2. Boss’s bridge is used for traffic in which state ? 

बॉस के पुल का प्रयोग यातायात के लिए किस राज्य में होता है ?

(a) Kerala / केरल

(b) Gujarat / गुजरात

(c) Assam / असम

(d) Rajasthan / राजस्थान

Ans- c 

3. How many days did Sunita Williamson stay in space?

सुनिता विलियमन कितने दिन अंतरिक्ष में रही-

(a) 20 Days / 20 दिन

(b) 160 Days / 160 दिन

(c) 195 Days / 195 दिन

(d) 260 Days / 260 दिन

Ans- c

4. How many days did Sunita Williamson stay in space ? 

निम्न मे से कौन सी नदी पूर्व की ओर प्रवाहित नही होती है-

(a) Ganga / गंगा 

(b) Krishna / कृष्ण 

(c) Narmada / नर्मदा 

(d) Godavari / गोदावरी 

Ans- c 

5. How many days did Sunita Williamson stay in space?

भारत के राष्ट्रीय ध्वज के केसरिया रंग प्रतिक है

(a) Truth, Peace and Purity’ / सत्य, शांति और पवित्रता’

(b) Sacrifice and Sacrifice / त्याग व बलिदान

(c) prosperity of the country / देश की समृद्धि का

(d) none of these / इनमे से कोई नही

Ans- b 

6. पृथ्वी का निकटतम गृह कौन-सा है-

(a) Buddha / बुद्ध 

(b) Venus / शुक्र  

(c) Mars / मंगल 

(d) Saturn / शनि 

Ans- b 

7. Tropic of cancer does not pass through which state –

कर्क रेखा किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है –

(a) Gujarat / गुजरात 

(b) Madhya Pradesh / मध्यप्रदेश

(c) Jharkhand / झारखंड 

(d) Tamil Nadu / तमिलनाडु

Ans- d 

8. Which district of the Union Territory of Puducherry is situated on the coast of the Arabian Sea?

केन्द्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी का कौनसा जिला अरब सागर के तट पर स्थित है-

(a) Mahe / माहे

(b) yanam / यानम

(c) Karaikal / कराइकल

(d) Puducherry / पुडुचेरी

Ans- a 

9. The adjacent state of Manipur is not- 

मणिपुर का निकटवर्ती राज्य नही है-

(a) Nagaland / नागालैण्ड

(b) Arunachal Pradesh / अरुणाचल प्रदेश

(c) Mizoram / मिजोरम

(d) Assam / असम 

Ans- b

10. Bhima Sangh is related to which state

भीमा संघ का संबंध किस राज्य से है।

(a) Karnataka / कर्नाटक 

(b) Kerala / केरल 

(c) Gujarat / गुजरात 

(d) Rajasthan / राजस्थान

Ans-  a

11. Malappuram district is in which state 

मल्ल्लापुरम जिला किस राज्य में है

(a) Kerala / केरल 

(b) Bihar / बिहार  

(c) Karnataka / कर्नाटक 

(d) Assam / असम 

Ans-  a 

12. ‘Gir Wildlife Sanctuary’ protects which of the following wild animals?

‘गिर वन्य जीव अभयारण्या’ निम्न में से किस वन्य जीव का संरक्षण करता है ?

(a) Snake / साँप 

(b) Elephant / हाथी 

(c) Rhinoceros / गैंडा 

(d) Lion / शेर  

Ans- d 

13. Which of the following natural vegetation is found in desert regions?

निम्न में से कौन-सी प्राकृतिक वनस्पति मरुस्थलीय प्रदेशों में पाई जाती है?

(a) Cactus / कैक्टस 

(b) Mahogany / महोगनी

(c) Fur / फर 

(d) Sandalwood / चंदन 

Ans- a 

14. ‘Changpa’ tribe is found in

‘चांगपा’ जनजाति पाई जाती है

(a) Manipur / मणिपुर में

(b) Ladakh / लद्दाख में

(c) Assam / असम में 

(d) Sikkim / सिक्किम में

Ans- b 

15. The popular name of ‘Mithila folk painting’ is –

‘मिथिला लोक चित्रकला’ का लोकप्रिय नाम है

(a) माँढ़ना

(b) वारली

(c) मधुबनी

(d) अल्पना

Ans- c 

Read More:-

CTET 2023: पर्यावरण NCERT के अंतर्गत ‘पेड़ पौधों’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न ही पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में!

CTET 2023: ‘हिंदी पेडागोजी’ से जुड़े यह सवाल भी दिलाएंगे आपको सीटेट परीक्षा में बेहतर से बेहतर परिणाम!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

CTET & Teaching

CTET CDP MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जा चुके ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल अभी पढ़ें!

Published

on

CTET CDP Previous Year Question

CTET CDP Previous Year Question: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन वर्ष 2023 में जुलाई माह में होने वाला है। जिसमें देश के लाखों युवा उम्मीदवार जो शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं। सम्मिलित होने वाले हैं अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह कहा जा सकता है, कि पेपर में अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा बहुत कड़ी रहने वाली है। लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए नियमित रूप से प्रैक्टिस का अभ्यास एवं विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

इस आर्टिकल में हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो विगत वर्ष में आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे जा चुके हैं। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों के माध्यम से यह जानकारी प्राप्त होगी कि पेपर में किस लेवल के प्रश्न पूछे जाते हैं।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy Previous Year Question CTET Exam

1. By inclusion of the language and culture of the disadvantaged and marginalized groups within the school curriculum a teacher can ensure -/वंचित और हाशिये पर स्थित समूहों की भाषा और संस्कृति को स्कूली पाठ्यक्रम में समावेशित करने से एक अध्यापक क्या सुनिश्चित कर सकता है?

A. Equality in education/शिक्षा में समानता

B. Equity in education/शिक्षा में समता

C. Sympathy for the underprivileged groups/सुविधावंचित समूहों के प्रति सहानुभूति

D. Vocational education specially for under privileged groups/विशेषत: सुविधावंचित समूहों के लिए व्यावसायिक शिक्षा

Ans- B

2. A child in a classroom faces continual challenge in understanding mathematical operations despite adequate support. This could be because of -/पर्याप्त समर्थन प्रदान करने के बावजूद, एक कक्षा में एक विद्यार्थी गणितीय क्रियाओं को समझने में निरंतर चुनौतियों का सामना करता है। इसकी वजह क्या हो सकती है ?

A. Autism/स्वलीनता

B. Dyscalculia/गणितीय – वैकल्य

C. Dysgraphia/आलेखीय – वैकल्य

D. Dyslexia/पठन-वैकल्य

Ans- B

3. Which of the following will NOT BE an effective strategy for the education of a student with hearing impairment within an inclusive institution/एक समावेशी संस्था में एक श्रव्य-बाधित विद्यार्थी की शिक्षा हेतु निम्न में से कौन-सी रणनीति प्रभावी नहीं होगी?

A. Use of subtitles while screening videos / movies/वीडियो चलचित्रों के प्रदर्शन में उपशीर्षकों का इस्तेमाल

B. Use of expressive body movements and gestures in teaching/पढ़ाते हुए अभिव्यक्तिक शारीरिक गतिविधियों और संकेतों का इस्तेमाल

C. Supplementing oral communication with textual visual form of communication. /मौखिक सम्प्रेषण के साथ-साथ शाब्दिक चित्रित सम्प्रेषण का इस्तेमाल

D. Reliance on verbalization as primary mode of communication/सम्प्रेषण हेतु मुख्यतः मौखिक माध्यम पर ही आश्रित रहना

Ans- D

4. Deep seated teacher prejudices about disadvantaged groups can often be revealed through an analysis of which of the following classroom processes?/निम्नलिखित में से किस कक्षायी प्रक्रिया का विश्लेषण, किसी अध्यापक के वंचित समूहों के प्रति गढ़ित गूढ़ पूर्वाग्रहों को उजागर कर सकता 

A. Seating arrangements done on the basis of gender, caste and class/लिंग, जाति और आर्थिक श्रेणी के आधार पर निर्धारित आसन व्यवस्था

B. Encouragement of ‘mastery oriented’ motivational style by the teacher/अध्यापक का “निपुणता उन्मुखी” अभिप्रेरणा शैली को प्रोत्साहित करना

C. Making reasonable accommodations for children with learning difficulties by the teacher/अधिगम-कठिनता अनुभव करने वाले बच्चों के लिए यथोचित समायोजन करना

D. Encouraging children to examine, resist and challenge the mechanical aspects of the education system/बच्चों को शिक्षा प्रणाली के यंत्रवादी पहलुओं का परीक्षण, प्रतिरोध और चुनौती देने के लिए प्रोत्साहित करना

Ans- A 

5. Creativity in a classroom can be encouraged by providing opportunities for students to:/कक्षा में सृजनात्मकता को बढ़ावा देने के लिए, विद्यार्थियों को कैसे अवसर प्रदान करने चाहिए ?

A. Join special achievement sections/विशिष्ट उपलब्धि वर्ग में सम्मलेन के

B. Encouraging original discovery and thinking/मौलिक खोज और सोच को बढाने में

C. Developing good test – taking skills/परीक्षा देने के बेहतर कौशल विकसित करने के

D. Learning convergent thinking/अभिसारिक सोच सीखने के

Ans- b

6. Cognitive engagement of children within a constructive classroom can be facilitated by -/ एक संरचनात्मक कक्षा में बच्चों की संज्ञानात्मक सहभागिता को किस प्रकार सुसाधित किया जा सकता है ।

(i) Children’s talk/बच्चों के वार्तालाप द्वारा 

(ii) Emotions of a teacher /अध्यापकों के संवेगों द्वारा

(iii) Positive interpersonal relationships/बच्चों के सकारात्मक परस्पर संबंधों द्वारा

(iv) Among children/ बच्चों में

(v) Externally imposed discipline/बाह्य रूप से अधिरोपित अनुशासन द्वारा

A. (iii)

B. (iv)

C. (i), (ii), (iii)

D. (i), (ii), (v)

Ans- C

7. “The failure of children is often the failure of schools” which of the following supports this statement?/“बच्चों की असफलता, अकसर विद्यालय की असफलता होती है। निम्न में से कौन-सा कथन इस वाक्य का समर्थन करता है?

A. School exists so that they can appropriately discriminate among student’s ability/स्कूलों का अस्तित्व विद्यार्थियों के सामर्थ्य में विभेदीकरण करने हेतु है।

B. Children fail because schools do not take into consideration different learning of students pace of/बच्चे इसीलिए असफल होते हैं, क्योंकि विद्यालय बच्चों के सीखने की विविध गतियों का संज्ञान नहीं करते।

C. Children fail because they do not comply with school requirements/बच्चे इसीलिए असफल होते हैं, क्योंकि वह विद्यालय की ज़रूरतों का अनुपालन नहीं करते 

D. Children fail because of the lack of ability and less IQ./बच्चे योग्यता की कमी और निम्न बुद्धिलब्धि की वजह से असफल होते हैं।

Ans- B 

8. To be relevant and meaningful a concept needs to be -/किसी संप्रत्यय के प्रासंगिक और अर्थपूर्ण होने के लिए क्या आवश्यक है?

A. Taught using a proper definition/उपयुक्त परिभाषा द्वारा पढ़ाया जाना

B. Linked with the social context of the child’s life/बच्चे के जीवन संबंधित सामाजिक परिप्रेक्ष्य से जोड़ कर पढ़ाना

C. Reproduced correctly from the textbook in the child’s notebook/पाठ्य-पुस्तक से बच्चों की कॉपी में ज्यों का त्यों

D. Memorized well so that a student can take part in competition/अच्छे से रट लेना, ताकि विद्यार्थी प्रतियोगिताओं में हिस्सा ले पाए

Ans- B 

9. The ‘fear of failure’ needs to be discouraged in children within a classroom because -/एक कक्षा में बच्चों के ‘असफलता के भय’ को दूर करना क्यों ज़रूरी है?  

A. Children’s fears cannot be handled within a classroom by a teacher/एक कक्षा में अध्यापक बच्चों के भय को संभाल नहीं सकता।

B. School cannot take responsibility for emotional lives of children./विद्यालय बच्चों के भावात्मक जीवन की ज़िम्मेदारी नहीं ले सकता।

C. Failure and errors are a natural part of children’s learning/असफलता और त्रुटियां, बच्चे के अधिगम का स्वभाविक हिस्सा हैं।

D. Children who experiences fear are developmental failures/भय का अहसास करने वाले बने विकासात्मक रूप से विफल होते हैं।

Ans- C

10. It is often argued that rewards may not be the best method of motivating learners because -/अकसर यह तर्क दिया जाता है कि पुरस्कार देना, अधिगमकर्ताओं को अभिप्रेरित करने का उत्तम तरीका नहीं है, क्योंकि

A. they decrease intrinsic motivation/इससे आंतरिक अभिप्रेरणा क्षीण होती है।

B. they increase intrinsic motivation /इससे आंतरिक अभिप्रेरणा बढ़ जाती है।

C. they decrease extrinsic motivation/इससे बाह्य अभिप्रेरणा क्षीण होती है।

D. they decrease both intrinsic and extrinsic motivation/इससे आंतरिक और बाह्य अभिप्रेरणा दोनों ही क्षीण होती है।

Ans- A 

11. Good problem solvers often which set of the following characteristics?/निम्न में से अभिलक्षणों का कौन-सा दल, उत्तम समस्या समाधानकर्ताओं को इंगित करता 

A. Creativity, lack of response set, divergent thinking/सृजनात्मकता, प्रतिक्रियात्मक अनम्यता की कमी, अपसारी चिंतन

B. Functional fixedness, creativity, convergent thinking/क्रियात्मक, जड़ता, सृजनात्मकता, अभिसारी चिंतन

C. Lack of response set, convergent thinking, creativity/प्रतिक्रियात्मक अनम्यता की कमी, अभिसारी चिंतन, सृजनात्मकता 

D. Divergent thinking, functional fixedness, response set./अपसारी चिंतन, क्रियात्मक जड़ता, प्रतिक्रियात्मक अनम्यता

Ans- A 

12. Teacher’s beliefs about success failures of students often influence learning and motivation of students especially form the disadvantaged group. Which of the following statements is correct in this context?/शिक्षिका के विद्यार्थियों की (खासकर सुविधा वंचित वर्ग के) सफलता एवं असफलता के बारे में विचार अक्सर उनके सीखने व अभिप्रेरणा को प्रभावित करते हैं। इस संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

A. Teacher expectancy influences children’s learning significantly /शिक्षक की अपेक्षाएँ बच्चों के सीखने को बेहद प्रभावित करती हैं।

B. Teachers need to control student autonomy within the classroom/शिक्षक को कक्षा में बच्चों की स्वायत्ता पर काबू रखना चाहिए।

C. Teacher should encourage children to ‘perform better than others and complete well/शिक्षक को बच्चों को प्रतिस्पर्धा करने व एक दूसरे से बेहतर करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।

D. Teacher need to train such students in strategies to avoid’ failure at any cost./शिक्षक को ऐसे विद्यार्थियों को हर हालत में असफलता से बचने के लिए रणनीतियों में प्रशिक्षण देना चाहिए।

Ans- A 

13. To be able to create positive learning environment within the classroom, it is important that the teachers -/कक्षा में सकारात्मक रूप से सीखने का वातावरण किस प्रकार सुनिश्चित कर सकती है? 

A. Follow the fixed time table well /एक तय एवं निर्धारित समय-सारणी का अनुपालन करके।

B. are able to discipline children using awards and punishments/पुरस्कार एवं सजा का प्रयोग कर बच्चों को रखकर।

C. are able to include children’s emotions within learning process/बच्चों के संवेगों को सीखने की प्रक्रिया का हिस्सा बनाकर।

D. are able to discriminate between the *abilities’ of children and make groupings accordingly/बच्चों की क्षमता के आधार पर उनका विभेदीकरण करके एवं अलग-अलग समूह बनाकर।

Ans- C 

14. Should a teacher be considered as authority figure within the classroom, who cannot be challenged?/क्या एक शिक्षक को कक्षा में एक सत्ताधारी व्यक्ति के रूप में देखा जाना चाहिए जिसे कोई चुनौती न दे सके?

A. yes, it helps students gain the value of obedience and respect for teachers/हाँ, इससे विद्यार्थियों को शिक्षकों के आज्ञापालन एवं आदर करने के मूल्यों की सीख मिलती है।

B. Yes, only such a teacher can provide clear guidance and precise conceptual celerity to students/हाँ, केवल ऐसा शिक्षक ही विद्यार्थियों को । स्पष्ट मार्गदर्शन एवं यथार्तिक संज्ञानात्मक स्पष्टता प्रदान कर सकता है।

C. No, students are afraid to ask questions from such teachers which questions from such teachers which results in lack of conceptual clarity/नहीं, विद्यार्थी एसे शिक्षकों से प्रश्न पूछने में | हिचकते हैं जिसे उनकी संप्रत्यायिक स्पष्टता में कमी रह जाती है। 

D. No, teachers in any case are irrelevant for students learning in the digital age./नहीं, आज के तकनीकी युग में शिक्षक विद्यार्थियों की अधिगम प्रक्रिया में अप्रसांगिक

Ans- C

15. Should ‘wrong’ answers of students be corrected by the teachers during class discussions?/कक्षा में परिचर्चा के दैरान क्या एक शिक्षिका को विद्यार्थियों के गलत उत्तर’ सही करने चाहिएं?

A. Yes, Children’s  errors should be immediately rectified/हाँ; बच्चों की त्रुटियों को तुरंत संशोधन करना चाहिए।

B. No, children should be encouraged to express themselves without fear of being incorrect/नहीं; बच्चों को अभिव्यक्ति करने के लिए प्रोतसाहित करना चाहिए, बिना गलत होने के भय के।

C. Wrong answers are always a reflection of lack of conceptual clarify and must be always corrected/गलत उत्तर हमेशा संज्ञानात्मक स्पष्टता की कमी को दर्शाते हैं एवं इन्हें हमेशा सुधारना चाहिए।

D. Children come to school to gain correct information, so their answers should be corrected immediately./बच्चे स्कूल में सही जानकारी प्राप्त करने के लिए आते इसलिए उनके उत्तरों को तुरन्त सुधारना चाहिए।

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: भाषा मनोवैज्ञानिक ‘नोम चोम्स्की’ और ‘स्टीफन क्रेशन’ के सिद्धांत से सीटेट में हमेशा पूछे जाने वाले सवाल, यहां पढ़िए

CTET EVS Test 2023: क्या आप जानते हैं? ‘कुडुक’ कहाँ के लोगों की बोलचाल की भाषा है!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

Trending