MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

MCQ on Maths Pedagogy For MP Samvida Varg 3: 5 मार्च से प्रारंभ होने वाली मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे । अभ्यर्थियों के लिए अब बहुत कम समय बचा है, ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि परीक्षा के अंतिम दिनों में वह अधिक से अधिक रिवीजन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें । जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके ।

हमारे द्वारा प्रतिदिन मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग-3 परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट सेट किए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम मैथ्स पेडगॉजी के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि आगामी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन करना आपके लिए आवश्यक हो जाता है।

MPTET परीक्षा में पूछे जाएंगे मैथ्स पेडगॉजी से संबंधित ऐसे प्रश्न— Math Pedagogy Important Questions For MPTET Exam 2022

Q1. निम्नलिखित में से कक्षा में हो रहा कौन-सा कार्य एक गतिविधि है?

(a) बच्चों का अन्वेषण में लगना में लगना

(b) शिक्षक समझाते हैं, कि प्रश्न कैसे हल करें? 

(c) बच्चों द्वारा कविता के रूप में गिनती का वाचन ।

 (d) बच्चों द्वारा श्यामपट्ट से नकल करना ।

Ans:- (c)

Q2. गणित के विद्यार्थियों के पोर्टफोलियों में________ हो सकता है।

(a) अधिन्यास कार्य के रिकॉर्ड, कार्यपत्रक, गणित प्रयोगशाला की गतिविधियों के रिकार्ड, किसी भी गणितीय मॉडल पर ‘राइट अप’, गणितीय पोस्टर और कार्ड्स, किसी भी नई प्रकार की समस्या जिसका हल खोज गया अथवा सामान्यीकरण किया गया, आदि ।

(b) सभी कक्षा परीक्षाओं, इकाई परीक्षाओं के रिकार्ड रूपात्मक और योगात्मक आकलन और दौरान आयोजित किए गए ।

 (c) उनके छायाचित्रों, ड्राइंग और कला के रिकॉर्ड

 (d) कक्षा-कार्य और गृहकार्य की नोटबुक के रिकॉर्ड

Ans:- (a)

Q3. गणित के कक्षा-कक्ष में दृष्टिबाधितों के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग शिक्षा के साधनों के रूप में किया जा सकता है ? 

(a) टेलर का गिनतारा, भिन्न का किट, संख्या चार्ट 

(b) संख्या चार्ट, कंप्युटर, जियोबोर्ड 

(c) टेलर का गिनतारा, जियोबोर्ड

(d) कंप्युटर, संख्या चार्ट, जियोबोर्ड

Ans:- ©

Q4. गणित में शिक्षार्थी की रूचि और अभिवृत्ति को परखने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी मूल्यांकन नीतियाँ प्रयुक्त हो सकती है ?

(a) पोर्टफोलियो, परियोजना, कागज-पेंसिल परीक्षा

(b) मौखिक परीक्षा, कागज-पेंसिल परीक्षा, कक्षा की सहभागिता

(c) जाँच सूची, पोर्टफोलियो, कागज-पेंसिल परीक्षा

(d) जाँच सूची, पोटफोलियो, परियोजना, कक्षा की सहभागिता

Ans:- (d)

Q5. किसी परिकल्पना का परीक्षण करने के लिए करते हैं?

(a) परीक्षण

(b) परीक्षा

(c) मूल्यांकन

(d) परिणाम

Ans:- ©

Q6. प्राथमिक स्तर पर शिक्षार्थियों को ‘माप’ का संदर्भ पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य हैं ?

(a) अप्रामाणिक मापों का उपयोग प्रमाणिक मापों के बाद करना चाहिए।

(b) प्रमाणिक मापों का उपयोग अप्रामाणिक मापों के बाद करना चाहिए।

(c) केवल अप्रमाणिक मापों का उपयोग करना चाहिए।

(d) अप्रमाणिक मापों का उपयोग नहीं करना चाहिए।

Ans:- (b)

Q7. ज्यामितीय समझ को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा श्रेणीक्रम सही हैं?

(a) मानसिक चित्रण, औपचारिक निगमन, विश्लेषण, अनौपचारिक निगमन।

(b) मानसिक चित्रण, विश्लेषण, अनौपचारिक निगमन, औपचारिक निगमन।

(c) औपचारिक निगमन, अनौपचारिक निगमन, मानसिक चित्रण, विश्लेषण।

(d) मानसिक चित्रण, विश्लेषण, औपचारिक निगमन, अनौपचारिक निगमन ।

Ans:- (b)

Q8. किस प्रकार के मूल्यांकन का मुख्य अभिप्राय विद्यार्थियों को फीडबैक देना है ?

(a) रचनात्मक मूल्यांकन

(b) निदानात्मक मूल्यांकन

(c) सारांशात्मक मूल्यांकन

(d) भविष्यात्मक मूल्यांकन

Ans:- (b)

Q9. सामान्यत: गणित सीखना कठिन है, क्योंकि

(a) इसकी प्रकृति मूलतः अमूर्त

(b) बच्चे इसे पढ़ना नहीं चाहते।

(c) शिक्षण पद्धति त्रुटिपूर्ण है।

(d) गणित के अच्छे शिक्षक उपलब्ध नहीं है।

Ans:- (a)

Q10. कक्षा में बच्चों के मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है?

(a) बच्चों का आत्मविश्वास बढ़े।

(b) बच्चों के तुलनात्मक प्राविण्यता की जानकारी शिक्षक को प्राप्त 

(c) बच्चों के विषय ज्ञान में समझ बढ़े

(d) बच्चे कक्षा में नियमित रहे।

Ans:- (b)

Q11. आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करने हेतु आवश्यकता होती है?

(a) प्रक्रियात्मक ज्ञान

(b) अवधारणात्मक ज्ञान

(c) प्रक्रियात्मक एवं अवधारणात्मक ज्ञान

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- ©

Q12.मूल्यांकन के कितने सोपान है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans:- (b)

Q13. पाठ्यक्रम में गणित विषय का महत्त्व है?

(a) बौद्धिक मूल्य

(b) नैतिक महत्त्व

(c) सांस्कृतिक महत्त्व

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q14. जिस विधि में पहले उदाहरण, बाद में नियम बताए जाएँ, वह है

(a) समस्या समाधान 

(b) आगमन विधि 

(C) निगमन विधि

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q15. दौड़ के मैदान से अभिप्राय है?

(a) शिक्षाक्रम

(b) पाठ्यक्रम

(c) (a) और (b) दोनों 

(d) इनमें से कोई

Ans:- (d)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 EVS Practice Set 1: ‘पर्यावरण’ के इन प्रश्नों के माध्यम से करें, संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 की पक्की तैयारी

MP Samvida Varg 3 English Pedagogy: परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘इंग्लिश पेडगॉजी’ के कुछ ऐसे प्रश्न,जरूर पढ़ें

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए MCQ on Maths Pedagogy For MP Samvida Varg 3 परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment