MP Samvida Varg 3 Bal Vikas Practice Set: परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न, जरूर पढ़े

Bal Vikas Practice set For MP Samvida Shala Shikshak varg 3: मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा आयोजित मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ होने वाली है। जिसके लिए 11 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम ने बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए है , जो कि आगामी मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है । परीक्षा में शामिल होने से पूर्व प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

एमपी संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ ऐसे प्रश्न— MP Samvida Shala Shikshak varg 3 Bal Vikas Practice set

Q1. Physical development In the child slows down by the age range of: / बच्चे में शारीरिक विकास निम्न आयु सीमा में धीमा हो जाता है:

(a) 6-9 years/6-9वर्ष

(b) 3-4 years / 3-4 वर्ष

(c) 5-6 years/5-6 वर्ष

(d) 4-5 years / 4-5 वर्ष

Ans:- (c)

Q2. Which of these could be a cause for GDD? / इनमें से कौन-सा जीडीडी के लिए एक कारण हो सकता है?

(a) Childhood infection / बचपन का संक्रमण

(b) Childhood obesity / बचपन का मोटापा

(c) Strict parenting / सख्त परवरिश

(d) Excessive intake of sugar and additives/चीनी और एडिटिव्स का अत्यधिक सेवन

Ans:- (a)

Q3. According Jean Piaget, children develop abstract logic and reasoning skill during_______./जीन पियाजे के अनुसार,________के दौरान बच्चों में अमूर्त तर्क और तर्क कौशल विकसित होते हैं।

(a) Concrete operational stage / मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(b) Formal operational stage / औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

(c) Preoperational stage / पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

(d) Sensorimotor stage / संवेदी प्रेरक ) सेंसरीमोटर ( अवस्था

Ans:- (b)

Q4. In which stage of psychosocial development does the child feel shame and doubt? / aquifers विकास के किस चरण में बच्चे को शर्म और संदेह महसूस होता है?

(a) Preschool / प्रीस्कूल

(b) Adolescent /किशोरावस्था

(c) School-age/31

(d) Early childhood / शुरूआती बाल्यकाल

Ans:- (a)

Q5. Maladjusted children are generally seen in / सामान्यतः कुसमायोजित बच्चे यहाँ देखे जाते हैं:

(a) Broken family / बिखरे परिवार में

(b) Rural areas / ग्रामीण क्षेत्रों में

(c) None of these / इनमें से कोई नहीं

(d) Poor family / गरीब परिवार में

Ans:- (a)

Q6. By three years, the child is able to speak_____./ तीन वर्ष तक, बच्चा,______बोलने में सक्षम होता है।

(a) Syllables / अक्षर

(b) Grammatically complete words / व्याकरणिक रूप से पूर्ण शब्द

(c) Words / शब्द

(d) Functionally complete words / कार्यात्मक रूप से पूर्ण शब्द

Ans:- (d)

Q7. What type of memory processing involves focusing on the superficial characteristics of an object? / किस प्रकार की स्मृति प्रसंस्करण में किसी वस्तु की सतही विशेषता पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है?

(a) Deep level processing / गहरा स्तर संसाधन

(b) Partial processing / आंशिक संसाधन

(c) Elaborative processing / विस्तृत संसाधन

(d) Shallow level processing / उथला स्तर संसाधन

Ans:- (d)

Q8. Through classical conditioning, a neutral stimulus becomes a/an

\चिरप्रतिष्ठित प्रानुकूलन (क्लासिकल कंडीशनिंग) के माध्यम से, एक उदासीन उद्दीपक एक_________ बन जाता है

(a) Unconditioned Response / अननुकूलित अनुक्रिया

(b) Unconditioned stimulus / अननुकूलित उद्दीपक

(c) Conditioned stimulus / प्रानुकूली उद्दीपक

(d) Conditioned Response / प्रानुकूली अनुक्रिया

Ans:- (c)

Q9. A continuous loud noise is avoided by closing the door. This is an example of________ / दरवाजे को बंद करके लगातार आने वाली तेज आवाज से बचा जाता है। यह_________ का एक उदाहरण है।

(a) Negative reinforcement / नकारात्मक पुनर्बलन

(b) Negative punishment / नकारात्मक दण्ड

(c) Positive punishment / सकारात्मक दण्ड

(d) Positive reinforcement / सकारात्मक पुनर्बलन

Ans:- (a)

Q10. Which theory integrates principles explored by chaos, network, and complexity and self-organisation theories? / कौन-सा सिद्धांत अराजकता, नेटवर्क और जटिलता एवं आत्म-संगठन सिद्धांतों द्वारा खोजे गए सिद्धांतों को एकीकृत करता है?

(a) Cognitivism / संज्ञानात्मक

(b) Connectivism / संयोजनवाद

(c) Behaviourism / व्यवहारवाद

(d) Humanism / मानवतावाद

Ans:- (b)

Q11. Law of Readiness highlights the need of_________ before learning. / तत्परता का ‘नियम, अधिगम से पूर्व______ की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है।

(a) Experience / अनुभव

(b) Reinforcement / पुनर्बलन

(c) Practice / अभ्यास

(d) Maturation / परिपक्वता

Ans:- (d)

Q12. As a teacher, what is the best way to help students in a problematic situation? / में, समस्याग्रस्त स्थिति में छात्रों की मदद करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?

(a) By reward / इनाम देकर

(b) By punishment /दंड देकर

(c) By providing solution / समाधान प्रदान करके

(d) By giving similar type of problem to solve / हल करने के लिए इसी प्रकार की समस्या देकर

Ans:- (d)

Q13.  While Piaget gave importance to biological factors governing development, Vygotsky ascribed importance to_______ ./ पियाजे ने विकास को नियंत्रित करने वाले जैविक कारकों को महत्व दिया, जबकि वाइगोत्स्की ने इसके महत्व का कारण बताया

(a) Thinking process/चिंतन प्रक्रिया

(b) Social interaction / सामाजिक संपर्क

(c) Physical factors /भौतिक कारक

(d) Environmental factors / पर्यावरणीय कारक

Ans:- (b)

Q14.What concept of conservation focuses on the amount of a substance that exists? / सिद्धांत किसी मौजूदा पदार्थ की मात्रा पर केंद्रित है?

(a) Weight / वजन

(c) Area / क्षेत्रफल

(b) Mass/द्रव्यमान

(d) Length/लंबाई

Ans:-(c)

Q15.  Students who disturb others in a classroom are likely to have . type of learning style/ जो छात्र कक्षा में दूसरों को परेशान करते हैं उनके पास. प्रकार की सीखने की शैली होने की संभावना होती है।

(a) Kinesthetic/ गतिसंवेदी (काइनेस्थेटिक)

(b) Tactile/ स्पर्शनीय (टेक्टाइल)

(c) Auditory / श्रवण

(d) Visual / दृश्य

Ans:- (a)

ये भी पढ़े:-

MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

MP Samvida Varg 3: परीक्षा से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये संभावित सवाल जरूर पढ़ें

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Bal Vikas Practice set For MP Samvida Shala Shikshak varg 3) के प्रश्न शेअर किए है,अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment