MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy: MPTET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘भाषा कौशल’ के ऐसे प्रश्न, जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3 Bhasha Kaushal MCQ: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ होने वाली है  परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी परीक्षा के अंतिम दिनों में अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगेपरीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अधिक से अधिक प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें जिससे की परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त कर सके।

इस आर्टिकल में हम हिंदी पेडगॉजी के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक भाषा कौशल एवं मूल्यांकन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे जो कि आगामी मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अभ्यर्थी इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें ।

परीक्षा से पूर्व हिंदी पेडगॉजी के इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है— MP Samvida Varg 3 Hindi Pedagogy Important Questions

Q1. भाषा में आकलन सम्भव है? 

(a) सीखने-सिखाने की प्रक्रिया के दौरान अवलोकन द्वारा

(b) केवल परीक्षाओं द्वारा

(c) केवल परियोजना कार्य द्वारा

 (d) केवल गतिविधियों द्वारा

Ans:- (a)

Q2. सुरभि अकसर ‘ड्र’ वाले शब्दों को गलत तरीके से उच्चारित करती है। आप क्या करेंगे?

(a) उसे ड़ वाले शब्दों की सूची पढ़ने एवं लिखकर अभ्यास करने के लिए देंगे

 (b) उसे ड़ वाले शब्दों को अपने पीछे-पीछे दोहराने के लिए कहेंगे

(c) उसे सहजता के साथ अपनी बात कहने के लिए प्रोत्साहित करेंगे

(d) उसे ड़ वाले शब्दों की सूचना पढ़ने एवं बोलकर अभ्यास करने के लिए कहेंगे।

Ans:- (c)

Q3. कौन-सा प्रश्न बच्चों की भाषा क्षमता का सही आकलन करेगा?

 (a) लड़की ने किसके दाम नहीं बताए।

(b) लड़की टोकरी में क्या बेच रही थी ? 

(C) यदि तुम आम बेचोगे तो उसके कितने दाम लोगे और क्यों ?

 (d) आजकल आम का दाम कितना है?

Ans:- (c)

Q4. बच्चों की भाषा का आकलन करने के लिए सबसे उचित तरीका क्या है?

(a) बच्चों की लिखित परीक्षा लेना

(b) बच्चों के भाषा प्रयोग का अवलोकन करना

(C) बच्चों से किताब पढ़वाना

 (d) बच्चों से परियोजना कार्य करवाना

Ans:- (b)

Q5. बच्चों की भाषा के आकलन का सर्वाधिक प्रभावी तरीका है?

 (a) प्रश्नों के उत्तर देना

(b) प्रश्न पूछना और पढ़ी गई सामग्री पर प्रतिक्रिया व्यक्त करना

(c) श्रुतलेख

(d) लिखित परीक्षा

Ans:- (b)

Q6. प्रश्न पूछना, प्रतिक्रिया व्यक्त करना, परिचर्या में भाग लेना, वर्णन करना

 (a) भाषा आकलन के तरीके मात्र हैं।

(b) भाषा सीखने-सिखाने तथा आकलन के तरीके हैं

 (c) केवल शिक्षण पद्धति है।

(d) केवल साहित्यिक गतिविधियाँ हैं

Ans:- (b)

Q7. भाषा में आकलन की प्रक्रिया?

(a) पाठ के अन्त में दिए अभ्यासों के माध्यम से होती है।

 (b) सीखने-सिखाने के दौरान भी चलती है।

(c) केवल बच्चों का निष्पादन जानने के लिए होती है।

 (d) केवल शिक्षक का निष्पादन जानने के लिए होती है 

Ans:- (b)

Q8. बच्चों की मौखिक भाषा का सतत् आकलन करने का सबसे बेहतर तरीका है?

(a) शब्द पढ़वाना

(b) प्रश्नों के उत्तर पूछना

(c) विभिन्न सन्दर्भों में बातचीत 

(d) सुने हुए को दोहराने के लिए कहना

Ans:- (c)

Q9. हिन्दी भाषा के सतत् और व्यापक मूल्यांकन के सन्दर्भ में कौन-सा कथन उचित नहीं है?

(a) यह बच्चे के सन्दर्भ में ही मूल्यांकन करता है 

(b) यह बच्चों को उत्तीर्ण-अनुत्तीर्ण श्रेणियों में विभाजित करने में विश्वास रखता है।

(c) सतत् और व्यापक मूल्यांकन बच्चों की सीखने की क्षमता और तरीके के बारे में जानकारी देता है

 (d) यह बताता है कि बच्चों को किस तरह की सहायता की जरूरत है.

Ans:- (b)

Q10. ‘नाटक शिक्षण’ में सतत और व्यापक मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?

(a) लिखित परीक्षा

(b) मुख्य संवादों को सुन्दर रूप से लिखना

(c) पढ़े गए नाटक का मंचन 

(d) पात्रों का चरित्र-चित्रण लिखना

Ans:- (c)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 Paryavaran MCQ: संविदा शिक्षक वर्ग 3 में पूछे जाने वाले पर्यावरण के 15 संभावित सवाल

MP Samvida Varg 3 Maths Pedagogy MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘मैथ्स पेडगॉजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए भाषा कौशल एवं मूल्यांकन (MP Samvida Varg 3 Bhasha Kaushal MCQ ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किये जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं।  अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment