MP Samvida Varg 3 EVS Practice Set 1: ‘पर्यावरण’ के इन प्रश्नों के माध्यम से करें, संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 की पक्की तैयारी

MP Samvida Varg 3 Paryavaran Practice Set: मध्यप्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा मौका है। मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड द्वारा आयोजित मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 भर्ती परीक्षा 5 मार्च 2022 से आयोजित होने वाली है। परीक्षा में उत्तीर्ण अभ्यर्थी मध्य प्रदेश में प्राइमरी शिक्षक पद पर आवेदन कर सकेंगे। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां हमने एमपी संविदा वर्ग 3 के लिए पर्यावरण से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर किया है। परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं पर्यावरण से संबंधित ऐसे प्रश्न डालें एक नजर– MP Samvida varg 3 Paryavaran Practice Set

Q1. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (डब्लू.आई.आई.) कहां स्थित है ?

(a) अहमदाबाद

(b) नई दिल्ली

(c) कोयंबटूर

(d) देहरादून

Ans – (d)

Q2. अपशिष्ट उत्पादों को खाने वाले जीवो को कहा जाता है?

(a) शाकभक्षी

(b) मृतक भक्षी

(c) मांस भक्षी

(d) रसायन भक्षी

Ans – ( b)

Q3. “रेड डाटा बुक” किससे संबंधित है ?

(a) विलुप्ति के करीब जीव

(b) नदियों में प्रदूषण

(c) घटता भूगर्भ जल स्तर

(d) वायु प्रदूषण

Ans – ( a)

Q4. नीचे दिए गए पक्षियों की कौन – सी प्रजाति झटके से अपनी गर्दन आगे पीछे करती है ?

(a) कौआ

(b) बसंत गौरी

(c) मैना

(d) उल्लू

Ans – (C)

Q5. मानवों के पेट में आमाशय रस की प्रवृत्ति होती है और वह भोजन के पाचन में सहायता करता है?

(a) क्षारीय

(b) उभयधर्मी

(c) उदासीन

(d) अम्लीय

Ans – (d)

Q6. निम्नलिखित में से मच्छरों द्वारा फैलने वाले रोगों का समुच्चय कौन – सा है ?

(a) डेंगु ,मलेरिया ,चिकनगुनिया

(b) मियादी बुखार , हैजा, चिकनगुनिया

(c) मलेरिया एवं एच आई . वी . एडस ,डेंगु

(d) एच .आई .वी – एड्स, हैजा ,डेंगू

Ans – ( a)

Q7. निम्नलिखित में से कौन – सा कीट मधुमक्खियों की भांति कॉलोनी मैं एक साथ नहीं रहता है ?

(a) चींटी

(b) दीमक

(c) मकड़ी

(d) ततैया / बर्र

Ans – (c)

Q8. टाइटन किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह है ?

(a) वरुण

(b) बुध

(c) शनि

(d) शुक्र

Ans – (c)

Q9. किस देश में क्रिसमस का त्यौहार गर्मियों में मनाया जाता है ?

(a)जापान

(b) भारत

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) अमेरिका

Ans – (c)

Q10. सूर्य से निकटतम ग्रह कौन है ?

(a) मंगल

(b) बृहस्पति

(c) शुक्र

(d) बुध

Ans – ( d)

Q11. “गिर वन्य जीव अभयारण्य” निम्न में से किस वन्य जीव का संरक्षण करता है ?

(a) हाथी

(b) सांप

(c) गैंडा

(d) शेर

Ans – (d)

Q12. निम्न में से कौन – सी प्राकृतिक वनस्पति मरुस्थलीय प्रदेशों में पाई जाती है ?

(a) महोगनी

(b) कैक्टस

(c) फर

(d) चंदन

Ans – (b)

Q13. “ग्रीन मफ्लर” संबंधित है?

(a) मृदा प्रदूषण से

(b) वायु प्रदूषण से

(c) ध्वनि प्रदूषण से

(d) जल प्रदूषण से

Ans – (c)

Q14. भू -पारिस्थितिकीय तंत्र के ऊर्जा का महत्वपूर्ण स्रोत ?

 (a) सूर्य है

(b) पृथ्वी है

(c) चंद्रमा है

(d) शुक्र है

Ans – (a)

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सी बायो-डीजल की फसल है ?

(a) कपास

(b) जट्रोफा

(c) गन्ना

(d) आलू

Ans – (b)

Q16. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था ?

(a)1982

(b) 1986

(c) 1992

(d) 1996

Ans – (b)

Q17. भू -मंडलीय तापन का कारण है?

(a) हिमनदो मे वृद्धि

(b) कार्बन डाइऑक्साइड में वृद्धि

(c) कार्बन डाइऑक्साइड में कमी

(d) वनों में वृद्धि

Ans –  (b)

Q18. गंगा एक्शन प्लान को लाने का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस सुधार हेतु है ?

(a) जल की गुणवत्ता

(b) जल का वेग

(c) जल की प्रचुरता

(d) जल के तापमान

Ans – (a)

Q19. नीचे दिए गए खाद्य पदार्थों के किस समुच्चय में लोह तत्व प्रचुर मात्रा में होता है ?

(a) बंद गोभी, भिंडी, गुड

(b) आंवला, पालक, गुड

(c) आंवला ,पालक , आलू

(d) आंवला ,आलू ,टमाटर

Ans – (b)

Q20. नीचे दी गई सूची पर विचार कीजिए :

कछुआ ,घड़ियाल ,कौआ ,बत्तख, मछली

इस सूची में से निम्न में से कौन – सा दूसरे से भिन्न है ?

(a) कौआ

(b) घड़ियाल

(c) कछुआ

(d) मछली

Ans – (a)

Q21. दुर्गापुर लोहा-इस्पात उद्योग किस देश की सहायता से स्थापित किया गया ?

(a) पश्चिमी जर्मनी

(b) रूस 

(c) कनाडा

(d) ब्रिटेन

Ans:- (d)

Q22. आवास का किन प्रवृत्तियों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है?

 (a) स्वास्थ्य

(b) श्रम उत्पादकता

(c) पोषण

 (d) ये सभी

Ans:- (d)

Q23. काँच के जार तथा बोतलों को उनमें अचार भरने से पूर्व, सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्यों है? 

(a) उनके तापमान में वृद्धि करने के लिए

 (b) उनमें से धूल को हटाने के लिए

 (c) नमी को पूर्णतः हटाने के लिए। 

(d) अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए

Ans:- (c)

Q24. स्वचालित वाहनों से निकलने वाली गैसों के प्रकाश रासायनिक परिवर्तन द्वारा प्रदूषक उत्पन्न होते हैं

(a) CO एवं CO,

(b) NO

 (c) O, एवं PAN

(d) CH, एवं C.H.

Ans:- (c)

Q25. निम्न किस आपदा में सागरीय दीवार का निर्माण किया जाता है जो ऊंची लहरों को आवासीय क्षेत्रों में आने से रोकता है? 

(a) सुनामी 

(d) ज्वालामुखी

(c) भूकम्प

(b) बाढ़

Ans:- (a)

ये भी पढे:

MP Samvida Varg 3: परीक्षा से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये संभावित सवाल जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3 EVS Pedagogy Practice Set: ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के इन 15 सवालों को सॉल्व कर चेक करें अपना स्कोर

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए MP Samvida Varg 3 Paryavaran Practice Set शेअर किए है जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

1 thought on “MP Samvida Varg 3 EVS Practice Set 1: ‘पर्यावरण’ के इन प्रश्नों के माध्यम से करें, संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 की पक्की तैयारी”

Leave a Comment