MP Samvida Varg 3: परीक्षा से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये संभावित सवाल जरूर पढ़ें

CDP MCQ For MP Samvida Shikshak Varg 3: मध्य प्रदेश में प्राथमिक स्कूलों के लिए शिक्षकों की भर्ती की जानी है । जिसके लिए मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से किया जाएगा जिसके लिए 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है, यहां पर हमने बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं। परीक्षा से पूर्व अभ्यर्थी इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं —MP Samvida Shikshak Varg 3 CDP Important Questions

Q1. उच्च प्राथमिक स्तर के बालक की विशेषता नहीं है 

(a) कार्यों को शीघ्रता से करना

(b) डेटिंग करना

(C) विभिन्न प्रकार के व्यवहार का प्रदर्शन करना

 (d) सफलता को अनुभव करने की चाह रखना

Ans:- (b)

Q2. निम्न में से कौन मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का सम्प्रत्यय स्पष्ट करता है?

(a) असन्तुलन की वृद्धि

(C) असन्तुलित भोजन

(b) असन्तुलन दूर करने के उपाय

 (d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q3. “एक बालक पहले पूरे हाथ को, फिर अंगुलियों को, और फिर हाथ और अंगुलियों को एक साथ चलाना सीखता है।” बाल विकास के सम्बन्ध में यह सिद्धान्त कहलाता है

(a) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त

(b) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

 (c) एकीकरण का सिद्धान्त

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q4. किसी बच्चे के विकास की प्रक्रिया आरम्भ हो जाती है।

(a) 2 वर्ष की आयु के बाद

(b) 5 वर्ष की आयु के बाद

 (c) 7 वर्ष की के बाद आयु 

(d) माँ के गर्भ से ही

Ans:- (d)

Q5. मानव का विकास निम्न में से किस पर निर्भर होता है?

(a) उसकी वृद्धि पर

 (b) उसके वातावरण पर

(c) उसकी बुद्धि पर

(d) उसकी वृद्धि तथा वातावरण से मिलने वाली परिपक्वता पर

Ans:- (d)

Q6. “प्रत्येक छात्र स्वयं में विभिन्न है” इस तथ्य का प्रमुख कारण आप क्या मानते हैं?

(a) भौतिक वातावरण

(b) सामाजिक वातावरण

(C) वंशानुक्रम

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q7. मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का निम्नलिखित पहलू है, सिवाय

 (a) संरक्षणात्मक पहलू के 

(b) सांस्कृतिक पहलू के

(C) उपचारात्मक पहलू के

 (d) निरोधात्मक पहलू के

Ans:- (b)

Q8. समाजीकरण की प्रक्रिया में अनुकरण को ‘उपयोगी तथा विकासात्मक बनाने के लिए आवश्यक तत्त्व हैं?

(a) परिवार एव पड़ोस

(b) गाँव एवं शहर

 (c) देश एवं राजनीति

(d) परिवहन एवं संचार साधन

Ans:- (a)

Q9. जीन पियाजे के अनुसार, कितने वर्ष की आयु तक के बच्चों में संज्ञानात्मक परिपक्वता का अभाव पाया जाता है?

(a) 4 वर्ष 

(b) 6 वर्ष

(c) 8 वर्ष

(d) 12 वर्ष

Ans:- (b)

Q10. बच्चों के विकास से सम्बन्धित ‘निर्माण एवं खोज का सिद्धान्त’ निम्न में से किसने दिया था?

(a) स्किनर

(b) वाइगोत्स्की

 (C) जीन पियाजे

(d) कोहबर्ग

Ans:- (c)

Q11. बालकेन्द्रित शिक्षा के समर्थक के तौर पर आपके अनुसार निम्नलिखित में से किसका महत्त्व सर्वाधिक है?

(a) शिक्षक बालक के व्यक्तित्व का कहाँ तक विकास कर पाता है

(b) शिक्षक कितना ज्ञानी, आकर्षक और गुणयुक्त है.

 (C) शिक्षक अपने विद्यालय को कितना अधिक भव्य दर्शा पाने में सक्षम है

(d) शिक्षक की पहचान का दायरा कितना विस्तृत है

Ans:- (a)

Q12. किसी बच्चे में समाजीकरण की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाला मुख्य घटक  हैं?

(a) शरीर की बनावट और स्वास्थ्य 

(b) परिवार

(c) सामाजिक आर्थिक स्तर

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q13. आजकल बुद्धि-परीक्षण का उपयोग शिक्षा जगत में व्यापक रूप से हो रहा है। निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षा जगत में बुद्धि-परीक्षण के सदुपयोग का एक उदाहरण है?

(a) बुद्धि-परीक्षण के आधार पर छात्रवृत्ति सुनिश्चित करना 

(b) बुद्धि-परीक्षण के आधार पर छात्रों के लिए अधिगम प्रणाली का चयन करना

(C) बुद्धि-परीक्षण के आधार पर छात्रों को परामर्श देना

(d) उपरोक्त सभी शिक्षा जगत में बुद्धि-परीक्षण के सदुपयोग के उदाहरण हैं

Ans:- (d)

Q14. एक अच्छे शिक्षक के रूप में व्यक्ति को बुद्धि-परीक्षण के परिणाम जानने के बाद निम्नलिखित में से किस व्यवहार से बचना चाहिए?

 (a) परिणाम के आधार पर सुधार के लिए परामर्श देना

(b) परिणाम के आधार पर कम बुद्धि वाले बच्चों का चयन कर उन्हें कठिन कार्य करने से रोकना

(c) बुद्धि-परीक्षण का उपयोग अनुसन्धान में बच्चों का व्यापक सहयोग लेने के लिए करना 

(d) शिक्षक को बुद्धि-परीक्षण के परिणाम के आधार पर कोई भी कार्य नहीं करना चाहिए

Ans:- (b)

Q15. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह 

(a) बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा

(b) अधिगम को सरल बनाएगा

 (c) बौद्धिक विकास में सहायता करेगा

 (d) प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा

Ans:- (d)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 EVS Pedagogy Practice Set: ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के इन 15 सवालों को सॉल्व कर चेक करें अपना स्कोर

MP Samvida Varg 3 Sanskrit Pedagogy: MPTET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘संस्कृत पेडगॉजी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न, इन्हें जरूर पढ़ ले

यहा हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए CDP MCQ For MP Samvida Shikshak Varg 3 शेअर किए है जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

1 thought on “MP Samvida Varg 3: परीक्षा से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये संभावित सवाल जरूर पढ़ें”

Leave a Comment