MP Samvida Varg 3 Intelligence MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा से पहले ‘बुद्धि’ पर आधारित इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें ले

MCQ Based on Intelligence For MP Samvida Varg 3: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च  तक दो शिफ्टो में किया जाएगा। इस परीक्षा में 11 लाख अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें I मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा में बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत 30 अंकों के प्रश्न पूछे जाने हैं यहां पर हमने बुद्धि पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं परीक्षा में इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न हमेशा पूछे जाते हैं परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

MPTET परीक्षा में पूछे जाएंगे बुद्धि पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न— 15 Important MCQ Based on Intelligence For MP Samvida Varg 3

Q1. बुद्धि-परीक्षणों का जनक कहा जाता है।

(a) थॉर्नडाइक को

(b) साइमन को

(c) बिने को

(d) स्पीयर मैन को

Ans:- (c)

Q2. बुद्धि का प्रकार नहीं है?

 (a) मानसिक बुद्धि

(b) मूर्त बुद्धि

(c) अमूर्त बुद्धि

(b) सामाजिक बुद्धि

Ans:- (a)

Q3. आपकी कक्षा में 60 बच्चे हैं जिनमें 10 बच्चों की बुद्धि लब्धि 70 से कम है तो आप उन छात्रों को किस समूह में रखेंगे?

(a) प्रतिभाशाली छात्र

(b) पिछड़े छात्र

(C) क्षीण बुद्धि वाले छात्र

(d) सृजनशील छात्र

Ans:- (c)

Q4. ‘बुद्धि के इकाई सिद्धान्त’ के प्रतिपादक हैं? 

(a) थॉर्नडाइक 

(b) जे.बी. वॉटसन

(C) विलियम वुण्ट

(d) स्टर्न एवं जॉनसन

Ans:- (d)

Q5. फ्रांसीसी मनोवैज्ञानिक अल्फ्रेड बिने एवं उसके साथी साइमन ने बुद्धि के मापन के आधार के लिए किसे सर्वाधिक उपयुक्त पाया? माना प्रगतिशील शिक्षा के अन्तर्गत शिक्षा में किन दो तत्त्वों को विशेष माना है?

(a) बच्चों की रुचि को

(b) बच्चों के निर्णय, स्मृति तर्क एवं आंकिक जैसे मानसिक कार्यों को

(C) बच्चों की शारीरिक क्षमता को 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q6. बुद्धि के बहुकारक सिद्धान्त के मुख्य समर्थक थॉर्नडाइक थे। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन इस सिद्धान्त के अनुरूप है?

(a) बुद्धि कई तत्त्वों का समूह होती है और प्रत्येक तत्त्व में कोई सूक्ष्म योग्यता निहित होती है।

 (b) कुछ मानसिक क्रियाओं में एक प्रमुख तत्त्व सामान्य रूप से विद्यमान होता है जो उन क्रियाओं के कई ग्रुप होते हैं उनमें अपना एक प्रमुख तत्त्व होता है।

(C) व्यक्ति का बौद्धिक व्यवहार अनेक स्वतन्त्र योग्यताओं पर निर्भर करता है, किन्तु इन स्वतन्त्र योग्यताओं का क्षेत्र सीमित होता है

 (d) सभी प्रकार के मानसिक कार्यों में दो प्रकार की मानसिक योग्यताओं की आवश्यकता होती है प्रथम सामान्य मानसिक योग्यता, द्वितीय विशिष्ट मानसिक योग्यता

Ans:- (a)

Q7. स्टैनफोर्ड-बिने स्केल बुद्धि-परीक्षण कितने वर्ष के बालकों के लिए है?

(a) 5 से 15 वर्ष

(b) 3 से 15 वर्ष

(c) 2 से 14 वर्ष

(d) 4 से 14 वर्ष

Ans:- (c)

Q8. एक ही कक्षा-शिक्षण का निष्पादन भिन्न-भिन्न होता है। निम्नलिखित में से कौन-सा कारण इसके लिए सर्वाधिक उत्तरदायी हो सकता है?

 (a) छात्रों की बुद्धि में अन्तर 

(b) छात्रों के अभिप्रेरण में अन्तर 

(c) छात्रों की रुचि में अन्तर

 (d) छात्रों की शारीरिक शक्ति में अन्तर

Ans:- (a)

Q9. बुद्धि के एकल कारक का सिद्धान्त किसने दिया था?

(a) थॉर्नडाइक

(b) पैवलॉव

 (c) अल्फ्रेड बिने

(d) फ्रीमैन

Ans:- (c)

Q10. बहुकारक बुद्धि के प्रतिपादक कौन थे?

(a) जीन पियाजे

(c) हॉवर्ड गार्डनर

(b) बिने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q11. एक बालक, जिसकी आयु 15 वर्ष है। यदि उसकी मानसिक आयु 18 वर्ष हो, तो आप उसकी बुद्धि लब्धि होगी ?

(a) 100

(b) 110

(c) 120

(d) 140

Ans:- (c)

Q12. निम्नलिखित में से किस कथन से बुद्धि एवं बुद्धि-परीक्षण के महत्त्व का पता चलता है?

(a) व्यावसायिक मार्गदर्शन में बुद्धि-परीक्षण की भूमिका अहम होती है

(b) बुद्धि परीक्षणों द्वारा प्रत्येक छात्र की सही उन्नति के मार्ग को प्रशस्त किया जाता है 

(c) अनुसन्धान के विभिन्न घटकों का चयन करना होता है, तो बुद्धि भी एक आधार होता है ताकि कम-से-कम त्रुटि हो 

(d) उपरोक्त सभी कथनों से बुद्धि-परीक्षण के महत्त्व का पता चलता है

Ans:- (d)

Q13. प्रथम बुद्धि परीक्षण किसने किया?

(a) टर्मन

(b) अल्फ्रेड बिने व साइमन

(c) सी.एच. राइस 

(d) गैने

Ans:- (b)

Q14. बुद्धि का ‘क’ व ‘ख’ सिद्धांत किसने दिया?

(a) हैब

(b) पियाजे

(c) बर्नन

(b) थार्नडाइक

Ans:- (a)

Q15. बुद्धि आलोचनात्मक ढंग से सोचने की प्रक्रिया है यह कथन किसका है?

(a) साइमन

(b) पियाजे

(c) स्टर्नबर्ग

(b) थार्नडाइक

Ans:- (c)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3: यदि देने जा रहे हैं MPTET की परीक्षा तो ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें ले

MP Samvida Varg 3 EVS Final Revision: परीक्षा से पूर्व NCERT पर बेस्ड ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ये प्रश्न जरूर पढ़ ले

यहां पर हमने मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए बुद्धि पर आधारित कुछ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MCQ Based on Intelligence For MP Samvida Varg 3 ) का अध्ययन किया। अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment