MPTET

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न

Bal Vikas For MP Samvida Varg 3: मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग तीन की परीक्षा का आयोजन 2 साल के लंबे इंतजार के बाद 5 मार्च से 26 मार्च तक ऑनलाइन मोड में किया जा रहा है । इस परीक्षा में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत 30 अंकों के प्रश्न पूछे जाने हैं । यहां पर हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं , यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न— MP Samvida Varg 3 Child Development Important Questions

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी लॉरेंस कोलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित नैतिक विकास की एक अवस्था है ?

(a) प्रसुप्ति अवस्था

(b) सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

(b) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(c) उद्योग बनाम अधीनता अवस्था

Ans:- (b)

Q2.आकलन का प्राथमिक उद्देश्य क्या होना चाहिए ?

(अ) विद्यार्थियों के लिए श्रेणी निश्चित करना ।

(ब) संबंधित अवधारणाओं के बारे में बच्चों की स्पष्टता तथा भ्रांतियों को समझना ।

(स) विद्यार्थियों के प्राप्तांको के आधार पर उनको नामांकित करना ।

(द) रिपोर्ट कार्ड में उत्तीर्ण या अनुत्तीर्ण अंकित करना ।

Ans:- (b)

Q3. एक समावेशी कक्षा में, एक शिक्षक को विशिष्ट शैक्षिक योजनाओं को ?

(a) तैयार नहीं करना चाहिए।

(b) कभी-कभी तैयार करना चाहिए।

(c) सक्रिय रूप से तैयार करना चाहिए।

(d) तैयार करने के लिए हतोत्साहित होना चाहिए।

Ans:- (c)

Q4. संरचनावादी ढाँचे में, अधिगम प्राथमिक रूप से ?

(a) यंत्रवत् याद करने पर आधारित है।

(b) प्रबलन पर केंद्रित है।

(c) अनुबंधन द्वारा अर्जित है।

(d) अवबोधन की प्रक्रिया पर केंद्रित है।

Ans:- (d)

Q5. शिक्षक बच्चों की जटिल अवधारणाओं की समझ को किस प्रकार सहज कर सकते है ?

(a) एक व्याख्या देकर

(b) प्रतियोगितात्मक अवसरों की व्यवस्था करके

(c) बार-बार यांत्रिक अभ्यास के द्वारा

(d) अन्वेषण एवं परिचर्चा के लिए अवसर उपलब्ध करके

Ans:- (d)

Q6. निम्नलिखित अवधि में से किसमें शारीरिक वृद्धि एवं विकास तीव्र गति से घटित होता है ?

(a) शैशवावस्था एवं प्रारंभिक बाल्यावस्था

(b) प्रारंभिक बाल्यवस्था एवं मध्य बाल्यावस्था

(c) मध्य बाल्यवस्था एवं किशोरावस्था

(d) किशोरावस्था एवं वयस्कता

Ans:- (a)

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा द्वितीयक समाजीकरण एजेन्सी का उदाहरण है ?

(a) परिवार एवं पास-पड़ोस

(b) परिवार एवं मीडिया

(c) विद्यालय एवं मिडिया

(d) मिडिया एवं पास-पड़ोस

Ans:- ©

Q8. शिक्षकों को सलाह दी जाती है कि वे अपने छात्रों को सामूहिक गतिविधियों में शामिल करें, क्योंकि इनसे वे सीखने के अलावा निम्नलिखित में भी सहायता प्राप्त करते हैं

(a) संघर्षो को महत्व देना

(b) आक्रामकता

(c) चिंता

(d) सामाजीकरण

Ans:- (d)

Q9. इनमें से कौन-सा मनोवैज्ञानिक ‘भाषा विकास’ से सम्बद्ध है ?

(a) पावलॉव

(b) बिने

(c) चोमस्की

(d) मैस्लो

Ans:- (c)

Q10. अपने मानसिक स्वास्थ्य को ठीक रखने हेतु शिक्षक का क्या दायित्व है ?

(a) कक्षाओं में शिक्षण नहीं करे।

(b) शिक्षक व्यवसाय के प्रति निष्ठावान नहीं रहे।

(c) व्यवसाय के प्रति वफादारी ।

(d) सही व्यवहार नहीं करे।

Ans:- (c)

ये भी पढ़े:-

MP Samvida Varg 3 Exam EVS Revision MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये 15 सम्भावित सवाल, आगामी शिफ़्ट में पूछे जा सकते है

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों (Bal Vikas For MP Samvida Varg 3) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button