MP Samvida Varg 3 Psychology Revision MCQ: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘मनोविज्ञान’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले संभावित सवाल, यहां पढ़िए

Samvida varg 3 psychology MCQ: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 26 मार्च तक चलेगी lमध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा आयोजित इस परीक्षा के लिए लाखों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं,तो आपके लिए यहां पर हमने ‘मनोविज्ञान’ से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि आगामी एमपी टेट परीक्षा की शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

संविदा वर्ग 3 परीक्षा देने जा रहे हैं तो साइकोलॉजी के इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ ले—psychology Expected MCQ for MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

1. यदि एक विद्यार्थी कक्षा में भाग लेने से संकोचे करता है तो आप –

(a) उससे प्रश्न नहीं पूछेंगे।

(b) जिन प्रश्नों के उत्तर वह दे सकता है, केवल उन्हीं प्रश्नों को पूछेंगे ।

(c) उन प्रश्नों को नहीं पूछेंगे जिसके उत्तर उसके सामर्थ्य से बाहर है जिसके कारण वह कक्षा में उपहास का पात्र बन सकता है।

(d) उससे केवल तब प्रश्न पूछेंगे जब वह उसके उत्तर देने के लिए उत्साहित हो ।

Ans- (d)

2. ‘बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं’ इसका श्रेय ….. को जाता है?

(a) पैवलॉव

(b) कोह्लबर्ग

(c) स्किनर

(d) पियाजे

Ans- (d)

3. निम्नलिखित में से कौन मानव विकास का सही क्रम है?

(a) शैशवावस्था, किशोरावस्था, बाल्यावस्था,प्रौढ़ावस्था

(b) शैशवावस्था, बाल्यावस्था, किशोरावस्था,प्रौढ़ावस्था

(c) बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था,शैशवावस्था

(d) बाल्यावस्था, शैशवावस्था, किशोरावस्था,प्रौढ़ावस्था

Ans- (b)

4. मिश्रित आयु-वर्ग वाले शिक्षार्थियों की कक्षा से व्यवहार रखने वाले शिक्षक के लिए ….. का ज्ञान सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।

(a) सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि

(b) सांस्कृतिक पृष्ठभूमि

(c) विकासात्मक अवस्थाओं 

(d) उनके अभिभावकों का व्यवसाय

Ans – (c)

5. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?

(a) सामाजिक बुद्धि

(b) संवेगात्मक बुद्धि

(c) आध्यात्मिक बुद्धि

(d) सामान्य बुद्धि

Ans-(b)

6. विकास के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(a) विकास की प्रत्येक अवस्था के अपने खतरे हैं ।

(b) विकास उकसाने / बढ़ावा देने से होता है ।

(c) विकास सांस्कृतिक परिवर्तनों से प्रभावित होता है ।

(d) विकास की प्रत्येक अवस्था की अपनी विशेषताएँ होती हैं।

Ans- (b)

7. एक व्यक्ति, मांसपेशियों का उपयोग करना सीखता है और इसके कारण एक कौशल प्राप्त करता है:

(a) परिपक्वता

(b) अभ्यास

(c) अधिगम

(d) अभिभावकों का जोर

Ans – (a)

8. निर्धन परिवारों के बच्चे जो छोटे आकार के परिवार से संबद्ध हैं उनको विकास के बेहतर वातावरण पाने के मौके होते हैं क्योंकि उन्हें बड़े परिवारों के निर्धन बच्चों की अपेक्षा……

(a) साफ-सफाई से जुड़ी कम समस्याओं का सामना करना पड़ता है  ।

(b) उनके अभिभावक ज्यादा प्रसन्नचित रहते हैं ।

(c) उन्हें शांतिमय परिस्थिति मिलती है  ।

(d) उन्हें बेहतर परिस्थितियां प्राप्त होती हैं।

Ans- (d)

9. 14 वर्षीय देविका अपने आप से पृथक् स्वनियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है। वह विकसित कर रही है?

(a) नियमों के प्रति घृणा

(b) स्वायत्तता

(c) किशोरावस्थात्मक अक्खड़पन

(d) परिपक्वता

Ans-(b)

10. एक बालक की संज्ञानात्मक शक्तियाँ जैसे कल्पना-शक्ति, बुद्धि, निर्णय लेने की क्षमता, आदि का संबंध है बालक के –

(a) शारीरिक विकास से

(b) सामाजिक विकास से

(c) सर्वांगीण विकास से

(d) मानसिक विकास से

Ans- (d)

Read more:-

MP Samvida Varg CDP Practice MCQ: ‘बाल विकास’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें!

MP Samvida Varg 3 EVS: ‘कृषि और मिट्टी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

यहां पर हमने mp संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘मनोविज्ञान’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों (Samvida varg 3 psychology MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment