RRB Group D

RRB Group D Exam 2022 Science प्रैक्टिस सेट 27: रेलवे परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘विज्ञान’ के कुछ ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं, इनके जवाब

RRB Group D Exam 2022 Science Practice Set 27: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही माह का समय बचा है। बोर्ड के द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन संभवतः जुलाई माह में किया जा सकता है, बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित इस भर्ती परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा रहने वाली हैं ।

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हमने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान से संबंधित ऐसे प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि रेलवे परीक्षा में पूछे जाते रहे हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों का स्तर जान पाएंगे।

परीक्षा में पूछे जाएंगे इस लेबल के सवाल- RRB Group D Exam 2022 Science Practice Set

1. ओजोनमंडल किस विकिरण की वृहत् मात्रा के भेदन क्षमता को रोक सकती है?

(A) पराबैंगनी किरण

(C) अल्फा किरण

(B) अवरक्त किरण

(D) गामा किरण

Ans. A

2. संवेग संरक्षण के सिद्धांत पर कौन कार्य करता है?

(A) हवाई जहाज

(B) रॉकेट

(C) पनडुब्बी

(D) नाव

Ans. B

3. रेखिल स्पेक्ट्रम H-1 परमाणु किसके द्वारा उत्पादित किया जाता है?

(A) हीलियम

(B) ऑक्सीजन

(C) कार्बन

(D) हाइड्रोजन

Ans. D

4. बच्चों के लिंग निर्धारण में गर्भाशय की जाँच एक्स रे के बजाय किस तरंग द्वारा अधिक प्रमाणिक होती है।

(A) अल्फा रे

(B) गामा-रे

(C) Ultrasound

(D) बीटा-रे

Ans. C

5. ग्लूकोज का अवायवीय प्रक्रिया (अपूर्ण आक्सीकरण ) से अपघटित होकर पाइरूविक अम्ल में कोशिकीय परिवर्तन क्या कहलाता है?

(A) ग्लाइकोलिसिस 

(B) हाइड्रोकोलिसिस

(C) कार्यालिसिस

(D) ऑक्सीलिसिस

Ans. A

6. जब किसी संधि डायोड में अग्रदिशिक वायस अनुप्रयुक्त किया जाता है, तो यह विभव प्रचार का क्या करता है। 

(A) वृद्धि

(B) हास

(C) अपरिवर्तित 

(D) शून्य

Ans. D

7. लघु पदार्थ विज्ञान के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

(A) नैनो-प्रौद्योगिकी

(B) माइक्रो-प्रौद्योगिकी

(C) वृहत-प्रौद्योगिकी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

8. कौन-सा अक्रिय गैस किसी निश्चित ताप पर सबसे अच्छा औसत वेग वाला होता है? 

(A) हीलियम

(B) आर्गन

(C) निऑन

(D) रेडॉन

Ans. C

9. एथिलीन के साथ क्या मिलाने से एथिलीन क्लोराइड प्राप्त होता है?

(A) कार्बन

(B) हाइड्रोजन

(C) नियॉन

(D) क्लोरिन

Ans. D

10. पादप जीवन चक्र की अगुणित संरचना जो युग्मकों को धारण करती है, क्या कहलाती है?

(A) युग्मकोद्भिद्

(B) फाइब्रिनोजन

(C) विकास

(D) पारिस्थितिक प्रारूप

Ans. A

11. जब कोई वस्तु सरल हार्मोनिक गति निष्पादित कर रही है। और माध्य स्थिति से गुजरती है, तो इनमें कौन-सी कर्जा न्यूनतम होती है ? 

(A) प्रकाश कर्जा

(B) विभव कर्जा

(C) स्थितिज ऊर्जा

(D) यांत्रिक कर्जा

Ans. B

12. भारत में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण उर्जा  स्रोत क्या है?

(A) हवा

(B) जल

(C) कोयला

(D) बिजली

Ans. C

13. क्रायोलाइट का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) Na3AlF6,

(B) ZnS

(C) Caso4.2H20

(D) Mgco3.caco3

Ans. A

14. ऐक्वारेजिया में सांद्र HCI के 3 भाग तथा सांद्र HNO3 का कितना भाग होता है?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Ans. C

15. जीन अंतर्किया, जिसमें एक जीन दूसरी अविकल्पी जीन के लक्षण प्रारूप की अभिव्यक्ति को परिवर्तित कर देती है, क्या कहलाती है ?

(A) भ्रूण

(B) विकास

(C) प्रबलता

(D) निषेचन

Ans. C

Read More:-

RRB Group D Static GK Practice Set 25: ‘स्टैटिक जीके’ के प्रैक्टिस सेट को हल करें, और जाने अपनी तैयारी का स्तर

RRB Group D 2022 Physics प्रैक्टिस सेट 20: भौतिक विज्ञान के इन प्रश्नों को हल करके चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

 यहां हमने रेलवे Group D परीक्षा में ‘विज्ञान’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए है (RRB Group D Exam 2022 Science Practice Set 27) आरआरबी एनटीपीसी सहित रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button