RRB Group D Physics Previous Year Questions: रेलवे परीक्षा में विगत वर्ष पूछे गए भौतिक विज्ञान के ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

RRB Group D Physics Previous Year Questions: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा आयोजित आरआरबी ग्रुप डी की भर्ती परीक्षा का आयोजन बहुत जल्द किया जाएगा। इससे पहले यह परीक्षा 23 फरवरी 2022 से प्रारंभ होने वाली थी ।परंतु रेलवे द्वारा परीक्षा में एक और चरण CBT-2 लिए जाने को लेकर छात्रों द्वारा किए गए विरोध के कारण परीक्षा को कुछ दिनों के लिए स्थगित कर दिया गया। परंतु अब शीघ्र ही रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी कर दी जाएगी। 

 यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपको विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करना चाहिए जिससे कि परीक्षा में अच्छे परिणाम प्राप्त हो सके । इस आर्टिकल में हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए भौतिक विज्ञान के ऐसे प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि विगत वर्ष में रेलवे द्वारा आयोजित परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं। यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको अवश्य करना चाहिए।

भौतिक विज्ञान के यह प्रश्न पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं- Railway Group D Exam Physics Previous Year Question

Q1.  ऊष्मागतिकी के किस नियम के अनुसार ऊष्मा को पूर्णतःकार्य में नहीं बदला जा सकता है?

(a)प्रथम नियम

(b) द्वितीय नियम

(c) तृतीय नियम

(d) शून्य नियम

Ans-(b)

Q2.  ऊष्मागतिक प्रक्रम जिसमें ताप नियत होता है कहलाता है?

(a) रुद्धोष्म

(b) समतापीय

(c) समदाबीय

(d) समआयतनिक

Ans-(b)

Q3.  समतापी प्रक्रम में दी गई ऊष्मा?

(a) आंतरिक उर्जा बढ़ती है

(b) ताप वृद्धि तथा कार्य करती है

(c) केवल बाह्य कार्य करती है

(d) आंतरिक ऊर्जा तथा ताप बढ़ाती है ‘ कार्य करती है 

Ans-(c)

Q4.  ऐसा प्रक्रम जिसमें सूचना का आदान -प्रदान शून्य होता है, कहलता है?

(a) रुद्धोष्म

(b) समतापीय

(c) ऊष्मागतिकीय

(d) इनमे से कोई नही

Ans-(a)

Q5.  यदि तार को खींचकर दोगुना कर दिया जाए .तो उसका यंग प्रत्यास्थता गुणांक हो जाएगा?

(a) आधा

(b) समान

(c) दोगुना

(d)  4 गुना

Ans-(b)

Q6.  किसी क्षण का ऊष्मा चालकता गुणांक निर्भर करता है?

(a) छड़ के दोनों सिरों के तापांतर पर

(b) छड़ की लंबाई पर

(c) क्षण के परिच्छेद क्षेत्रफल पर

(d) छड के पदार्थ पर

Ans-(d)

Q7. अनुनादित वायु – स्तम्भ में तरंगे उत्पन्न होती हैं?

(a)अनुदैधर्य अप्रगामी

(b) अनुप्रस्थ अप्रगामी

(c) अनुदैर्ध्य प्रगामी

(d) अनुप्रस्थ प्रगामी

Ans-(a)

Q8. समान आयाम तथा लगभग समान आवृत्ति की दो ध्वनि तरंगे विस्पंद उत्पन्न करती हैं ।किसी एक तरंग की तीव्रता की तुलना में परिणामी अधिकतम तीव्रता होगी?

(a) समान

(b) दोगुनी

(c) चार गुनी

(d) आठ गुनी

Ans-(a)

Q9. निम्न में से यांत्रिक तरंग नहीं है?

(a) ध्वनि तरंग

(b) रस्सी में उत्पन्न तरंग

(c) एक्स तरंगें

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

Q10.  तरंग संचरण हेतु माध्यम का गुण नहीं है?

(a) जड़त्व

(b) प्रतिरोध न्यूनतम

(c) प्रतिरोध अधिकतम

(d)  प्रत्यास्थता

Ans-(c)

Q11.  निम्न में से किस कारण व्यक्ति करण तथा विवर्तन उत्पन्न होता है?

(a) प्रकीर्णन

(b) अध्यारोपण

(c) विस्पंदन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(b)

Q12.  यदि किसी कण का विस्थापन ऋण आत्मक है .आयाम का मान होगा?

(a) धनात्मक

(b) ऋणात्मक

(c) शून्य

(d) इनमे से कोई नही

Ans-(a)

Q13. ध्वनि तरंगे किसी गैसीय माध्यम में चलती हैं ‘तो माध्यम के किसी बिंदु पर प्रक्रिया होती है?

(a)समतापी

(b) समदाब

(c) रूद्धोष्म

(d) समआपतनिक

Ans-(c)

Q14.  बॉयल का नियम में गैस का दाम उसके आयतन के होता है?

(a)समानुपाती

(b) व्युत्क्रमानुपाती

(c) वर्ग के समानुपाती

(d)  इनमें से कोई नहीं

Ans-(b)

Q15. प्रत्येक गैस आदर्श गैस के समान व्यवहार करती है?

(a) निम्न दाब तथा उच्च ताप पर

(b ) उच्च दाब तथा निम्न ताप पर

(c)सामान्य ताप व दाब पर

(d)  उच्च दाब व उच्च ताप पर

Ans-(a)

Q16.  इंजन की दक्षता हो सकती है?

(a) सदैव 1 से कम

(b) शून्य से अनन्त के बीच

(c) सदैव 1

(d)  अनिश्चित

Ans-(a)

Q17.  1 किलो कैलोरी है?

(a) 4.186 जूल

(b) 4.186 X 10 घात 3 जूल

(c) 41.86 X 10 घात 3 जूल

(d) 418.6 X 10 घात 3 जूल

Ans-(b)

Q18.  जीरो डिग्री सेल्सियस केल्विन पैमाने का मान होता है?

(a) 272

(b) 273

(c) 274

(d)  275

Ans-(b)

Q19. किसी क्षण को गर्म करने पर उसमें होने वाला प्रसार निर्भर नहीं करता है?

(a) छड के पदार्थ पर

(b) ताप में वृद्धि पर

(c) प्रारंभिक लंबाई पर

(d)  इनमें से कोई नहीं

Ans-(d)

Q20.  वायु में ध्वनि की चाल पर किस भौतिक राशि का प्रभाव नहीं पड़ता है?

(a) ताप

(b) दाब

(c) आर्द्रता

(d) वायु

Ans-(b)

Read More:-

RRB Group D 2022 Static GK Practice Set 13: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं स्टैटिक जीके के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब?

RRB Group D Science Blood Related MCQ: शीघ्र आयोजित होगी ग्रुप डी परीक्षा, विज्ञान में ‘रक्त’ टॉपिक से पूछे जाएंगे ऐसे सवाल, अभी पढ़े  

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये भौतिक विज्ञान से संबंधित के कुछ (RRB Group D Physics Previous Year Questions) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment