UPSSSC PET: सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े जरूरी सवाल, जो उत्तर प्रदेश PET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, यहां पढ़िए

Indus Valley Civilization Practice MCQ: उत्तर प्रदेश में  हर साल सरकारी विभागों में रिक्त पदों पर नियुक्ति हेतु अनिवार्य प्रारंभिक परीक्षा का आयोजन किया जाता है इस वर्ष परीक्षा आने वाले अक्टूबर माह में आयोजित की जाएगी जिसमें लाखों युवा शामिल होंगे परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है, ऐसे में एक बेहतर रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस ही अच्छा परिणाम दिलाने में सहायक होगा. इसलिए परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को अभी से अपनी तैयारियां शुरू कर देनी चाहिए. देखा जाए तो केवल 3 से 4 सप्ताह के बाद परीक्षा का आयोजन होना है.

प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा की तैयारी कर रहे युवाओं के लिए यहां हमने एग्जाम पैटर्न पर आधारित भारतीय इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) से पूछे जाने वाले सवालों को सांझा किया है, जिनका अध्ययन आपको परीक्षा की दृष्टि से एक बार जरूर करना चाहिए.

Read more: UPSSSC PET Art and Culture: ‘कला एवं संस्कृति’ से जुड़े बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो कि आगामी उत्तर प्रदेश PET परीक्षा में पूछे जाएगें!

एग्जाम पैटर्न पर आधारित ‘सिंधु घाटी सभ्यता’ के बेहद महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढ़ें—indus valley civilization questions and answers for uPSSSC PET 2022

1. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन सा है?

(A) मोहनजोदड़ो

(B) लरकाना

(C) हड़प्पा

(D) लोथल

Ans- A

2 हड़प्पा के खंडहर किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?

(A) झेलम

(B) रावी

(C) सतलज

(D) सिन्धु

Ans- B

3 सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे छोटा स्थल कौन सा है?

(A) मोहनजोदड़ो

(B) अल्लाहदीनो

(C) लोथल

(D) हड़प्पा

Ans- B

4 हड़प्पा की सभ्यता किस युग की सभ्यता थी –

(A) कांस्य युग

(B) नवपाषाण युग

(C) पुरापाषाण युग

(D) लौह युग

Ans- A

5 भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा है  ? 

(A) कालीबंगन

(B) मोहनजोदड़ो

(C) लोथल

(D) हड़प्पा

Ans- D

6. कालीबंगा का अर्थ है ?

(A) काला साम्राज्य

(B) काले रंग की चूड़ियाँ

(C) काली गाय

(D) काले रंग के मकान

Ans- B

7 मोहनजोदड़ो इस समय कहाँ स्थित है –

(A) इस्लामाबाद [ पाकिस्तान ]

(B) सिंध | पाकिस्तान |

(C) राजस्थान [ भारत ]

(D) काबुल [ अफ़ग़ानिस्तान ]

Ans- B 

8. हड़प्पा की सभ्यता में हल से खेत जोतने का साक्ष्य  कहाँ मिला –

(A) लोथल

(B) धौलावीरा

(C) चिनाब

(D) कालीबंगा

Ans. d

9. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थीं?

(A) चौड़ी और सीधी

(B) फिसलन वाली

(C) तंग और टेढी

(D) तंग और मैली

Ans- A

10. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की सभ्यता थी –

(A) ताम्र युग

(B) लोह युग

(C) कांस्य युग

(D) नवपाषाण युग

Ans- C

11. सिंधु सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन-सा था –

(A) रोपड़

(B) कालीबंगन

(C) मोहनजोदड़ो

(D) लोथल | गुजरात |

Ans- D 

12. हडप्पा टीले का सर्वप्रथम उल्लेख किसके द्वारा किया गया?

(A) चार्ल्स मैस्सन

(B) विलियम ब्रेटन

(C) जॉन ब्रेटन

(D) दयाराम शाहनी

Ans- A

13. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?

(A) जनजातीय

(B) खानाबदोश

(C) ग्रामीण

(D) शहरी

Ans- D

14. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था?

(A) मेसोपोटामिया

(B) मिस्र

(C) सिंधु घाटी

(D) यूनानी

Ans- C

15. सिंधु की सभ्यता का काल क्या माना जाता है –

(A) 1750 ई. पू. से 1500 ई.पू.

(B) 1500 ई. पू. से 1150 ई.पू.

(C) 2750 ई. पू. से 2500 ई.पू. 

(D) 2500 ई. पू. से 1750 ई.पू.

Ans- D

Read more:

UPSSSC PET EXAM 2022: PET परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो ‘इकनोमिक’ के इन सवालों को हल कर, जांचे! अपनी तैयारी

उत्तर प्रदेश में आयोजित की जाने वाली UPSSSC PET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए (Indus Valley Civilization Practice MCQ) ”सिंधु घाटी सभ्यता” से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे. अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के लिए हमारी टेलीग्राम ग्रुप को जरूर जॉइन करें

Leave a Comment